Евреи во все времена и во всех странах стремились сохранить собственную национальную идентичность. Иногда эти попытки выглядели даже смешно. Но чаще раздражали. Тем не менее, обстоятельства в виде экономических выгод или политической ситуации иногда заставляли целые населённые пункты или семейные кланы русифицировать или украинизировать свои традиционные фамилии.
Чаще всего это происходило при крещении – таких евреев называли «выкрестами». Пример – певец Юрий Шевчук, основатель группы «DDT», который православный христианин уже не в первом поколении. Шоумен и пародист Евгений Винокур. Или актёр Дмитрий Певцов. А вот с генезисом их фамилий, с их происхождением часто случались интересные истории.
Не всё русское, что звучит по-русски
Фамилия Уткин вам ничего не говорит? А ведь ни один этнический русский такую фамилию не носит! Или вспомните ильфо-петровские «12 стульев» и приведённый авторами перечень псевдорусских фамилий, на деле оказывающимися еврейскими Малкин, Галкин, Чалкин, Палкин и, на закуску, Залкинд.
Так что вроде бы традиционное для русских фамилий окончание «-ин» в пользу славянского происхождения отнюдь не говорит. Правда, с фамилией Галкин не всё та однозначно – был и русский древний дворянский род с такой фамилией.
Правда, как говорится, «был и весь вышел» - последние его представители покинули Россию в 20-м году прошлого века, во время эвакуации остатков белой армии из Крыма. Так что наш бывший всенародный любимый пародист из тех. Из "выкрестов".
Так же, как не говорят об этом окончания «-ов» у Певцова, скрипача и основателя оркестра «виртуозы Москвы» Спивакова или у юмориста Геннадия Хазанова. К слову, «хазан» у ортодоксальных евреев – это служка при синагоге, кантор, читающий обращение к богу от имени всех собравшихся на службу.
А что у нас с фамилиями, похожими на польские? Кстати, нашествие на Россию польских евреев началось ещё при Екатерине Великой, после первого раздела Польши как независимого государства, ещё в XVIII веке и массового переселения целых еврейских общин на земли Малороссии и Новороссии.
Им тогда установили черту оседлости, дали перечень ремёсел, которым они могут заниматься (среди этих ремёсел оказались, кстати, вполне традиционные для польских еврее шинкарство и винокурение). Так вот у этих выходцев из бывшей Речи Посполитой самыми распространёнными фамилиями были с окончанием на «-ский» или просто «-кий» - такими же, как у этнических и вполне себе принадлежащих католической конфессии поляков.
Поэтому нужно крепко подумать, решая, к какой нации принадлежат ваши новые знакомые, представившиеся Змановскими или Седлецкими. И к какой – Мединскими или Жириновскими. Ну, вы помните, когда мама русская, а папа юрист…
Влияние профессий
О Певцове и Винокуре сказали? Идём дальше. Сапожников, Красильщиков, Школьников… Для людей с тонким семантическим слухом эти фамилии, несмотря на схожесть с русскими, слушателя и читателя не обманут. Потому что
- Сапожников. Сапожник в России с начала 19 века – профессия сугубо еврейская, и лишь позже её стали массово осваивать ещё и кавказцы.
- Красильщиков или Красильников. Окраска кож после их выделки и дубления – процесс очень неаппетитный. Поэтому нанимались на эту работу изначально только выходцы из социальных низов, а чаще – те же евреи-выкресты.
- Школьников. Тут всё просто – в украинской православной церкви так называется младший церковный служка. А для очень бедных евреев-выкрестов такая служба при церкви была и гарантированным источником хоть маленького, но дохода. И дополнительно, священники приглядывали за такими новообращёнными христианами - как бы те не впали в соблазн вернуться обратно в иудейство!
Только не стройте иллюзий при встрече с человеком с фамилией Абрамов! Дело в том, что в старообрядческих (и, естественно, на 1000% русских семьях) до сих пор принято давать новорождённым малышам ТОЛЬКО библейские имена. Никаких Сергеев или Игорей. Или, прости господи, Арсениев… Так что у старообрядцев имена Марк, Абрам, Гавриил, Ефим – вполне себе русские. Исконные. Без всяких новомодных вывертов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.