Рокада - слово французское. Дословно можно перевести его как "обход" или "обходной". В России данный термин укрепился благодаря военному делу - рокадами стали называть прифронтовые дороги, проходящие параллельно линии фронта, но при этом обходящие зону боевых действий.
К линии фронта, к счастью, Южная рокада никакого отношения не имеет. Строящаяся дорога на юге столицы названа "рокадой" по прямому смысловому значению, т.е. обход других дорог. И об этом далее.
Три пути
Вариант № 1: Рублёвское шоссе - Капотня
Изначально рокада должны была выглядеть слегка иначе. Дорога бы начиналась от пересечения с Рублево-Успенским шоссе на границе с МКАД, проходила по Рублевскому и Аминьевскому шоссе, затем через Балаклавский проспект и Кантемировскую улицу доходила до Каширского шоссе, пересекала его и шла по улице Борисовские пруды до р. Москвы, которую рокада должна была пересечь и выйти на МКАД через район Капотни.
От этой идеи быстро отказались. Во-первых строить мост через Москву-реку очень дорого, во-вторых выход на развязку "Капотня-Дзержинск" показался проектировщикам не самой удачной идеей, т.к. рокада в данном случае не имела бы связи с крупной транспортной артерией в Московской области.
Вариант № 2: Рублёвское шоссе - Бесединское шоссе
Второй вариант трассы предусматривал выход с Борисовских прудов на существующую магистраль - Бесединское шоссе. По локации это было максимально близко к первоначальному замыслу с Капотней, но не требовало строительства моста через реку Москву. Однако Бесединское шоссе за МКАД упирается в грядку подмосковных сел и СНТ, без прямого выхода на подмосковные трассы. До "федералок" М-4 "Дон" и М-5 "Урал" более 7,5 км по МКАД в разные стороны, а как знают жители столицы: МКАД чаще стоит, чем едет.
Вариант № 3: Рублёвское шоссе - ул. Верхние поля
Третий вариант вынес на рассмотрение мэр столицы Сергей Собянин в 2018 году. В итоге город утвердил именно этот проект, но вопросов к нему меньше не стало. Если вы подумали, что в рамках данной концепции предусматривается строительство сквозной дороги от Рублевского шоссе до улицы Верхние поля с последующим выездом на Новоегорьевское шоссе (которые, в свою очередь, выходит на федеральную трассу М-5 "Урал"), то вы ошибаетесь. Посмотрите на карту Южной рокады:
Ничего странного не заметили?
Да, между двумя частями рокады отсутствует транзитная связь. Можно подумать, что связку между двумя частями будет обеспечена за счет Московского скоростного диаметра (МСД), который "переплетается" с Южной рокадой в районе Кантемировского проспекта, но это тоже не так: МСД уходит на север в сторону Волгоградского и Рязанского проспектов, а в сторону Верхних полей дороги нет.
Справедливости ради стоит отметить, что все же благодаря МСД между двумя участками Южной рокады появится вполне очевидная связь из улично-дорожной сети, проходящей вдоль набережной реки Москвы.
Сейчас между районами Москворечье-Сабурово, где заканчивается "западная" часть Рокады, и Марьино, куда выходит "восточный" участок Рокады, связь отсутствует. Районы разделяет Москва-река, через которую проходит только железнодорожный мост. Мост для автомобилей и переходов только один, и он находится в районе Братеево (и добраться до него можно по улице Борисовские пруды, которую, как вы помните, планировали включить в состав Южной рокады в первоначальном варианте) .В рамках МСД (она же Юго-Восточная хорда) через Москву-реку будет построен автомобильный мост параллельно существующему железнодорожному, и между районами появиться связь. А это значит, что транспортный поток, достигнув "конца" Рокады на кантемировской улице, сможет пересечь р. Москву и спуститься на Курьяновскую набережную и прилегающую дорожную сеть в районе Марьино: Донецкую улицу, Батайский проезд, Поречную улицу и др.
Но и тут есть большое НО. ведь московские власти не случайно мало говорят об этой связке.
Здесь мы сделаем небольшое отступление и посмотрим на всю Южную рокаду целиком.
Дорога из дорог
Проект Южной Рокады был представлен в 2012 году вместе с "хордами". По своему нехитрому замыслу, вылетные внутригородские магистрали вместе образовывали кольцо, то самое "четвертое кольцо", которые в свое время не достроил предыдущий мэр столицы Юрий Лужков. Сама же Южная рокада, в отличие от "хорд", почти целиком состояла из уже существующих дорог Москвы. Причем какие дороги относятся к Рокаде, а какие - нет, власти порой решали в режиме реального времени. Так реконструкция развязки МКАД и Бесединского шоссе была произведена именно в рамках строительства Южной рокады, хотя стройка велась уже в то время, когда от идеи "вывести" Рокаду на эту развязку отказались. а реконструкция Рублевского шоссе напротив началась еще до появления проекта Рокады. Если вы сейчас зайдёте на страничку Южной рокады на официальном сайте департамента строительства Москвы stroi.mos, то рискуете запутаться, где Рокада начинается и где заканчивается: тут и работы на Варшавском шоссе, и Борисовское пруды, и Донецкая улица, и реконструкция развязки на пересечении МКАД с ул. Верхние поля.
Такой "винегрет" легко объяснить: власти сами запутались, где проходит рокада. Относительно точной можно считать только план-схему Южной рокады. Проект с самого начала не имел четких границ, а по мере их появления, границы менялись.
Менялась и сама концепция проекта. Сначала Рокаду хотели сделать скоростной внутригородской трассой, такой же как хорды, а это значит долой светофоры и пешеходные переходы, да здравствует транзит! Под эту концепцию удалось привести два участка Южной Рокады: Рублевское шоссе (от МКАД до Кутузовского проспекта) и участок Аминьевского шоссе (от Кутузовского проспекта до Проспекта Генерала Дорохова). На Рублевском шоссе скоростное ограничение составляет 80 км/ч.
На этом скоростные участки заканчиваются. Вся остальная Рокада - это широкая улично-дорожная сеть, но никак не скоростная трасса. Только посмотрите на количество светофорных объектов на Южной Рокаде:
Можете не считать светофоры, мы это сделали за вас. Начиная от пересечения Аминьевского шоссе с Большой очаковской улицей и до участка реконструкции Кантемировской улицы их 28 шт.
При этом почти на всех улицах, которые вошли в состав Южной рокады, были проведены работы по расширению, изменению схемы ОДД, возведению новых подземных и надземных пешеходных переходов, но с самого начала абсурдная идея "отнять" у людей нормальную дорогу и превратить её в транзитную магистраль под окнами спальных районов оказалась обречена на провал. Единственным "новым" участком Рокоды оказалось продление Кантемировской улицы до Варшавского шоссе, открытое в декабре 2019 года.
Именно поэтому "недостающий" участок между улицей Верхние Поля и Кантемировским проспектом так мало упоминается в официальных источниках: строители просто "доделают" уже готовую улицу, а в мэрии помпезно нарисуют линию на схеме Южной рокады. При этом новость о том, что дорожная сеть вдоль набережной Москвы-реки будет переделана под недо-магистраль вряд ли бы обрадовала местных жителей и гостей района, которые привыкли парковать на этих улицах свои машины и гулять по весьма приятному парку вдоль реки.
А так проблем не будет, никто даже не заметит, если дорога вдруг войдет в состав Рокады (если, конечно, с нее не уберут парковочные места, что вполне может произойти).
И ведь в этом тоже кроется одна из проблем Южной Рокады. Как у дороги нет четких границы, так нет и четких технических характеристик. Какая у Южной Рокады протяженность, сколько полос движения, какая техническая категория дороги/улицы ? На все эти вопросы можно ответить, только "расчленив" Рокаду и рассматривая её по частям.
Но видь это и есть части. Части дорог, склееные вместе. Причем склееные скотчем, без особого изыска. Да, у дороги есть что-то вроде концепции, именно в рамках этой концепции городская дорожная сеть и превратилась в Южную Рокаду, но концепция - это ширма. А за ширмой остались обычные улицы города Москвы, слегка модернизированные и обновленные, но не всегда с пользой для жителей районов.
Рокада - а оно нам надо?
Подводя итог стоит отметить, что несмотря на всю свою общую несуразность, Южная рокада полезный для города проект. Даже если мы оставим за скобками важную реконструкцию развязки МКАД и Бессединского шоссе, а также идущую сейчас, жизненно необходимую реконструкцию развязки на пересечении МКАД-ул. Верхние поля-Новоегорьевское шоссе (где находится ТРЦ "МЕГА Белая дача" и Садовод", и "благодаря" которым вся внутренняя сторона МКАД стоит по выходным колом от Рязанского проспекта), Рокада все-равно будет полезном проектом. Это ни бессветофорная хорда, ни полноценная часть "четвертого транспортного кольца", ни новая вылетная магистраль. Но Рокада станет удобной внутрегородской дорогой, по которой водители смогут быстрее, легче и безопаснее добираться до нужной им точки в рамках Юга и Юго-Запада Москвы, а с учетом "пересечения" с МСД, жители и гости столицы получат удобны альтернативный ТТК и МКАД маршрут.
Рокада нужна, и основная её проблема заключается не столько в неправильной идее, а в том, как столичные власти эту идею преподнесли.
Рокада - это просто улицы и шоссе Москвы: Рублёвское шоссе — Аминьевское шоссе — улица Лобачевского — улица Обручева — Балаклавский проспект — Кантемировская улица —Донецкая улица — Поречная улица — улица Верхние Поля. Это проект по модернизации этих улиц, их расширению, а также по увеличению привлекательности этих улиц для пользователей. С последним пунктом на "ура" справились PR-агенты департамента строительства Москвы. Согласитесь, "Южная рокада" звучит куда понятнее и привлекательнее, чем список из 9-10 улиц.
Сможет ли "Рокада" стать той самой "объездной дорогой", или так и останется дорогой из дорог, узнаем при после полного запуска движения по ней. Ждать, к слову, осталось недорого. Всю дорогу, не считая развязки ул. Верхние поля с МКАД, планируют сдать в эксплуатацию уже в конце 2023 года.
- ставьте лайк 👍
- подписывайтесь на канал ☝️
Читайте на канале:
- Московский скоростной диаметр (МСД): открытие нового участка и сроки открытия оставшихся