Как-то раз коллега угостила меня интересным лакомством. Это было ягодное варенье. В меру густое, красивого рубинового оттенка, приятное на вкус (кисло-сладкое) и полезное. Как сказала коллега, в сезон простуд это варенье всегда есть у нее на столе, всей семьей иммунитет укрепляют.
Ягода, из которой было приготовлено варенье, содержит много витамина С. Является чемпионом по содержанию кислот в составе среди плодовых растений. Из нее делают не только варенье, но и вкуснейшие джемы, желе, пастилу, сок, конфеты.
А еще ее можно солить, сушить и даже использовать в качестве приправы. Такая приправа хорошо дополняет блюда из риса. Ее обязательно кладут в настоящий узбекский плов. Само же растение активно используется в ландшафтном дизайне. Из него делают живые изгороди, бордюры, а также украшают участок в одиночных посадках.
Догадались, о какой ягоде я веду речь? Конечно же, это барбарис. Да, варенье из барбариса я попробовала впервые в своей жизни. И мне оно очень понравилось. Теперь хочу посадить у себя во дворе пару-тройку барбарисовых кустов. Выбираю подходящее место на участке.
Если вы хотите посадить барбарис не только для красоты, но и ради хорошего урожая, то место лучше выбрать солнечное. В полутени куст плодоносить будет плохо. Земля на участке должна быть рыхлой и легкой. Барбарис не терпит кислых почв, ему нужна нейтральная среда.
Почему я решила сажать сразу несколько кустов? Нет, живую изгородь создавать я не планирую. Просто нашла информацию, что барбарис – это перекрестно опыляемое растение. Чтобы получить плоды, нужно посадить 2-3 куста рядом. Расстояние между кустами – 1,5-2 м.
Сажать кустарники буду в мае. Барбарис обыкновенный зимостоек, неприхотлив, не требует специального ухода. Только обрезка обязательна, ведь барбарис очень активно разрастается. И подкармливать желательно после цветения, если нужен хороший урожай.
А вы знали, что барбарис еще и медоносное растение? Я как-то пробовала барбарисовый мед во время отдыха на Кавказе. Он очень красивый, с золотистым оттенком, нежным ароматом, сладкий на вкус. Если у меня в подписчиках есть начинающие пчеловоды, обратите внимание на этот кустарник.
Но вернемся к варенью. Расскажу рецепт моей коллеги. Это варенье с косточками. Ягоды барбариса (1 кг) следует хорошенько промыть, перебрать, залить теплой водой (3 стакана) и оставить на 12 часов. Затем слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахар (1,5 кг), размешать и добавить ягоды. Варить 40 минут на медленном огне.
А у вас на участке растет барбарис? Собираете ягоды? Расскажите, как используете их? А может кто-то поделится проверенным рецептом вкусного лакомства из барбариса? Оставляйте свои реакции, если статья была вам интересна. Всегда рада обратной связи!