Найти в Дзене
Моменты истории

Беременная учительница водила по болотам и лесам более 3000 детей, спасая их от угона в немецкий плен. Отважный подвиг Матрёны Вольской

В августе 1942 г на станции города Горький появился эшелон, в теплушках которого прибыли дети. Еще буквально несколько дней назад они бродили усталые и голодные среди болот и лесов. Их путь был долог. 200 километров. Дети бежали от немецкого плена. От горькой и тяжелой участи их спасала беременная учительница Матрёна Вольская.

Матрёна Исаевна Вольская
Матрёна Исаевна Вольская

Ей всего-то самой было 23 года. Совсем молодая женщина. Рядом с ней бок о бок шли ее одногодки - еще одна учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова.

До войны Матрёна работала учителем начальных классов в школе деревни Басино (Духовщинский район, Смоленская область). Когда в 1941 году немцы заняли Смоленщину, её жизнь круто изменилась.

Матрёна с мужем сразу же вступили в партизанский отряд. Ей была отведена тяжелая роль разведчицы.

В начале 1942 года фашисты взялись за ликвидацию подпольных смоленских организаций, разработав карательную наступательную операцию "Желтый слон".

Противник существенно превосходил силой. Немцы не стали бы церемониться с партизанами. Взрослых ждала расправа. Детей угнали бы в Германию или распределили по концентрационным лагерям.

Глава смоленских партизан, руководивший отрядом "Батя" Никифор Коляда решил вывести из под готовящегося удара детей.

Во главе большого детского отряда была поставлена Матрёна Вольская. Нужно было вывести свыше 1000 детей. Дорога была трудной и опасной: через болота, леса, тайными тропами.

Путь к свободе начался 23 июля 1942 года. Детей разбили на группы по 50 человек. Выводили ночью. Днем беглецы тщательно прятались в лесах. Перед тем, как идти вперед, Вольская сама разведывала путь на долгие километры, после возвращалась за детьми. Отряд продолжал свой путь.

"Было всякое, в том числе и беспрерывные налеты фашистских стервятников. Но ребята уже привыкли к бомбежке. Как только услышат команду "Воздух!", рассыпаются, как цыплята, по кусточкам, канавкам, ложбинкам," - вспоминала Матрёна Исаевна.

Вольская вела свой отряд. В пути к ним примыкали дети из сел, деревень и городов, мимо которых они проходили. Задача спасти детей любой ценой была для Матрёны приоритетной, несмотря, что под сердцем она носила своего ребенка.

Дорога была ужасной. Те скудные запасы еды, которые дети могли взять с собой в котомках, быстро истощились. Голодные ребятишки стали есть все, что встречалось им на пути: одуванчики, заячью капусту, подорожник, лесные ягоды.

Если скудной едой еще и можно было разжиться, то с водой было намного сложнее. Вода в реках и колодцах была непригодна для питья. Немцы сбрасывали в них трупы.

2 августа Матрёна с помощницами вывела детей к станции Торопец, откуда их должны были эвакуировать в город Горький. Позднее дети вспоминали. что постоянно боялись бомбежек. Боялись, что разбомбят поезд, и они никогда не вернутся домой.

В Горький они прибыли 14 августа. Дети были распределены по больницам и госпиталям, затем учебным заведениям - школам и ремесленным училищам.

После войны Полякова и Громова вернулись домой на Смоленщину. Матрёна Вольская вместе с мужем, который приехал к ней после окончания войны и демобилизации, остались жить в селе Смольки (Городецкий район, Нижегородская область). Матрёна Исаевна работала учителем начальных классов.

У Матрёны родился сын. Роды были очень тяжелыми. Спустя время в семье Вольских появилось на свет еще трое детей.

За свой подвиг Матрёна Исаевна не получила никаких наград. Ей дали лишь орден Красного Знамени за боевые заслуги в партизанских рядах. Известность пришла к учительнице лишь в 1975 г. при подготовке к 30-тилетию Победы. К Матрёне Исаевне приехали спасенные ей дети. Журналисты взяли интервью.

23 декабря 1978 года героини не стало.

Точное число спасенных детей доподлинно не известно. В одних источниках указывается цифра в 3225 детей. В других и того больше.

Подписывайтесь на мой канал!

Ставьте лайки!

Делитесь публикацией в соцсетях!