Большинство красноярских православных знает, что в Великий пост вводятся ограничения на близость. «МК в Красноярске» узнал у штатного священника красноярского Благовещенского женского монастыря иерея Родиона Петрикова про строгость в супружеских отношениях в эти дни, а также о предназначении и глубинном смысле христианского праздника.
Церковное понимание поста подразумевает для верующих, находящихся в браке, воздержание от физической близости, но только по обоюдному согласию на оговоренное время. В некоторых случаях необходимо проконсультироваться с духовником. Как считает благочинный тюремных храмов Красноярской епархии Родион Петриков, излишняя строгость может навредить отношениям.
«Если между супругами есть согласие и они оба являются православными, то выбор в пользу воздержания благославляется. Но если нет единенения, к примеру: муж воцерковленный, а жена нет, то рекомендуется всё-таки уступать ради сохранения мира в семье».
«Подготовка к великому к торжеству великой Пасхи, спасение от уныния, бессмыслицы и суеты»: о главном смысле Великого поста
Пост в целом — это время, когда мы заботимся о спасении души. Ослабляем воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек. Телесное воздержание должно способствовать этому. Этим тренируется воля. Как рассказал Родион Петриков, здесь заложены два ключевых смысла: духовное обновление, спасение души, в том числе, от уныния и бессмыслицы, а также подготовка к великому празднику - Пасхе.
«Мы говорим не о празднике, а о Великом посте. Главный смысл его заключается с одной стороны в духовном обновлении, с другой - в подготовке к великому празднику к торжеству торжеств великой Пасхи – воскресение Христа».
Об ограничениях в еде
Не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения — мясо, яйца, молоко, и это известно каждому. В самом календаре есть свои нюансы.
По понедельникам, средам, пятницам следует придерживаться сухоядения: употреблять постный хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи. Верующие придерживаются только такой пищи растительного происхождения в первую и последнюю неделю поста.
В другие дни недели и возможна горячая пища без растительного масла. Необходимо употреблять каши из злаков и супы, тушеные овощи, грибы, отварной картофель и макаронные изделия.
Красноярский священнослужить считает, что употребление пищи, даже постной, по количеству должно быть умеренным и разумным.
«Ограничения могут быть строгими и умеренными. Так, чтобы их не было совсем - это значит совсем не поститься. По мысли Афанасия Великого: тот кто не постится тот, пусть и не встречает Пасху. Запреты должны быть - это монастырский устав. Ограничения должны быть в соответствии с опытом человека всего духовной зрелостью, если есть медицинские показания, то он может прийти в храм и согласовать все со священником. Начать поститься еще не поздно».
О смысле слов Иисуса
Великий пост – это время, когда православные всего мира вспоминают о скитаниях Иисуса Христа по пустыне в течение 40 дней.
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам», – говорит в прощальной беседе с учениками накануне Крестной смерти Христос. Здесь он имеет в виду, что тот мир, который человек получает от Бога, ни в какое сравнение не идет с тем, который может получить у нас в обществе. Смотря в телевизор, гуляя по улицам или общаясь. Господь готов поделиться этим даром, но чтобы этот дар получить необходимо иметь очищенное сердце и готовность открыться Господу».
Ранее «МК в Красноярске» опубликовал советы краевого Роспотребнадзора по безопасному для здоровья соблюдению поста.
Автор: Наталья Седова