А вот вы знали, что раньше считалось, будто максимальная длина папирусного свитка с греческими текстами составляет от 10 до 12 метров? При этом египетские "рулончики" были намного длиннее.
Но в 1990-х годах один ученый вычислил на материалах Оксиринхских папирусов с длинной прозой (количество букв в столбцах и количество столбцов во всем тексте), что длинные прозаические произведения могут занимать свитки гораздо большей длины, чем предполагалось. Например, книги I и II "Истории" Геродота имели длину 20 и 23 метра соответственно, книга VII - 29 метров, книга I "Истории Пелопонесской войны" Фукидида - 27 метров.
Другой ученый уточнил, что один из знаменитых обугленных геркуланских папирусов Филодема (тех самых - с Виллы Папирусов) с трактатом De Pietate занимал один свиток (а не два, как считалось в прошлом веке). А значит, количество его знаков занимало свиток длиной в более чем 23 метра.
У читателей канала «Помпеи изнутри» в телеграме возник вопрос: сколько мог весить папирусный свиток?
Если честно, то я не знаю. Предполагаю, что не слишком много (десятки граммов стандартный свиток без омфала). И это зависит от его длины и ширины и наличия внутри палочки-омфала. А если говорить об исторических свитках, то и от их состояния. Свитки с плесенью весят больше, чем сухие, а уж об обгорелых или карбонизированных рулончиках и говорить нечего.
Более того, при публикации текстов папирусных свитков, найденных где угодно, вес свитка никогда не указывается, а вот его размеры (даже если это фрагмент) - да.
Кажется, что данные о свитках удобно было бы смотреть в музеях, где они есть. Но, например, Неапольский археологический ничего вам об этом не расскажет (потому что геркуланские свитки хранятся в Неапольской национальной библиотеке, ха-ха-ха... Хотя, ладно, несколько рамок есть и в музее). А вот Британский музей сообщает лишь размеры свитков - его высоту (то есть, ширину) и длину. А если указывает вес, то это вес вместе с рамой и стеклом витрины.
Если кто-то из читателей в состоянии ответить на вопрос, милости прошу в комментарии.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.