Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как проходит первая встреча с детским психологом?

Многие родители, столкнувшись с трудностями в поведении ребенка, задумываются об обращении к детскому психологу. Это намерение нередко вызывает много тревоги и беспокойства: как это будет, как подготовиться, что сказать ребенку о том, куда и зачем мы идем, идти вместе или отправить ребенка одного, на что обратить внимание, каких результатов ждать от первой встречи? Расскажу о том, как проходит первая встреча у меня.

Что происходит на первой встрече?

На первую встречу я прошу приходить вместе родителя и ребенка. Мы знакомимся, разговариваем, я прошу родителя рассказать о том, что его беспокоит и почему решили обратиться к психологу. Затем я предлагаю ребенку поиграть или порисовать, иногда прошу присоединиться и родителя. Игра и творчество ребенка очень диагностичны, они позволяют многое увидеть и узнать ребенка получше. А в совместной игре ребенка и родителя хорошо видны типичные для семьи способы коммуникации, в которых нередко и кроется причина трудностей. Бывает, что никакой особой дальнейшей работы с ребенком не требуется, и поведение, которое насторожило родителя, является вариантом возрастной нормы, но бывает, что помощь всё-таки нужна. Тогда мы вместе формулируем запрос - тему работы с ребенком. Важно, чтобы запрос был реалистичным. К примеру, «хочу, чтобы ребенок стал психологически неуязвимым» или «хочу, чтобы он ничего не боялся» - нереалистичные запросы. Более реалистичные могут выглядеть так: «хочу помочь ребенку справиться с ночными страхами» или «сын грустит из-за смерти бабушки, хочу помочь ему пережить утрату». Дальше обсуждаем ожидания родителя, примерное количество встреч, правила и прочие организационные моменты. Первая встреча, как и последующие, длится 55 минут.

Как подготовиться к первой встрече?

Специальной подготовки не требуется. Можно вспомнить и записать все вопросы, которые хотелось бы задать. Если у ребенка есть какие-то диагнозы, поставленные врачами, например синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), важно рассказать об этом психологу. Маленькому ребенку можно сказать, что вы пойдете в специальное место поиграть и порисовать, а психолог - это человек, который помогает детям лучше себя чувствовать. Младшие школьники и подростки нередко сами просят о помощи специалиста, но если инициатива всё же ваша, лучше сказать всё, как есть о том, что вас беспокоит.

На что обратить внимание на первой встрече?

Прислушайтесь к своим ощущениям: насколько вам комфортно в контакте с психологом, понятен ли вам его язык, подходит ли вам этот человек? Ещё более важно, насколько комфортно, безопасно, приятно/неприятно, интересно/скучно вашему ребенку. Специалист перед вами может быть прекрасным профессионалом, но при этом может не подходить лично вам, такое случается и это нормально. Также обратите внимание на категоричные высказывания, поставленные сходу диагнозы (психолог не имеет права ставить диагнозы, он не врач) и обещания решить все проблемы. Если вы услышали что-то из этого списка, лучше выбрать другого психолога.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Анна Тихомирова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru