Данная информация полезна не только при наличии панических атак, т.к. жалость к себе присутствует у многих и без этого недуга. При синдроме "бедный я" мы сами себя позиционируем как "жертву" и это частенько выступает нашим главным врагом. Чувство жалости появляется, когда не способны к контролю своей жизни. В этом состоянии окружающие люди, условия и обстоятельства управляют нами, и мы разрешаем им это, а сами при этом безвольно ссылаемся на судьбу.
Многим свойственно использовать ту или иную болезнь для влияния на родных людей, они просто мастера манипулирования ("Я слаб, пожалей и позаботься, это так необходимо мне"). К больному человеку окружающие проявляют чувство жалости, и предоставляют то, в чём нуждается больной. Для многих это является единственным способом привлечения внимания, однако тем самым делают себя зависимыми и слабыми.
Конечно порой иногда кого-то пожалеть, в том числе и себя, главное не доводить это до крайностей, но наличие излишней жалости не создаст крепких отношений, не вызовет уважения и не решит внутренних проблем.
Забота и проявление сочувствия необходимы по отношению к себе и другим, но это другие действия, а не жалость. Сочувствие к себе необходимо, например, если в детском возрасте были приобретены негативные реакции и убеждения не по своей вине, соответственно, не вините и не ругайте себя, а проявите понимание, определите и скорректируйте эти слабости и убеждения.
Хорошего же результата при простой жалости, возведении ограждений от волнующей ситуации, неприятном чувстве или эмоции, когда только стоните, обижаетесь и жалуетесь, вы не получите.
На данный момент вы страдаете, переживаете панику, мучаетесь от навязчивых мыслей, постоянных сомнений и тревоги, и эти переживания в состоянии отчаяния, ведёте бессмысленную борьбу и сбегаете от самого себя, но при решении избавиться от панических атак и прочего, при повторении подобного, вы будете осознанно проходить через это. Ведь именно осознанность является главным во всём.
При чрезмерной жалости к себе человек боится совершать любые действия и пугают перемены, готовы "сгнить живьём", только бы вести какое-то существование. И пока в голове не произойдёт переосмысления и не захочется рискнуть, то любая помощь бесполезна.
Необходимо прекратить жалеть себя, плакаться и постоянно надеяться на кого-то/что-то, кроме себя. Задумайтесь, чего вам удалось добиться с чувством жалости, смогли ли приблизиться к своей мечте, улучшили ли отношения с окружающими? Смогли ли стать независимой (-ым), уверенной (-ым) и счастливой (-ым)?
Для ознакомления со всеми публикациями по этой тематике, переходите в подборку:
Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать обновления.