Вообще в истории Иркутска было немало путешественников, чьи судьбы оказались связаны с моим родным городом. Очень многие экспедиции на север, северо-восток, Дальний Восток и даже в Русскую Америку были так или иначе связаны с Иркутском. Недаром о наших местах в песне поется: "Любимый Иркутск - середина Земли".
Вот и герой сегодняшней публикации по некоторым данным родился в Иркутск (по другим - в Барнауле). Отец будущего путешественника владел золотым прииском, но разорился и умер, после чего семья перебралась в Москву. Там Алексей Павлович поступает в МГУ. При этом он очень увлекся ботаникой.
Параллельно с учебой он отправляется в путешествие по соленым озерам юга России. Точное место мне установить не удалось, но раз юг, то вполне может быть южное Поволжье или территория современного Казахстана. Но пока это было достаточно далеко от гор.
В 1867 году Федченко женился - впоследствии супруга сопровождала его по многим экспедициям. То, что сейчас назвали бы свадебным путешествием, было у них в Финляндии и Швеции.
В 1868 году началась знаменитая Туркестанская экспедиция, в состав которой и вошел Федченко. Точно известно, сколько дней путешественник добирался из Москвы до Ташкента - 53!
Ну давайте посмотрим - сегодня google дает пешком 666 часов. Если двигаться по 10 часов в день, то это 66 дней. Путешественники добрались даже быстрее. Конечно, был уже и гужевой транспорт, что существенно облегчало путь. Но тем не менее.
Однако Ташкент был лишь перевалочной базой. путь экспедиции лежал в Самарканд. Из Ташкента до Самарканда тоже несколько дней пути - у Федченко ушло 6 дней. В том числе после города Джизак на пути лежит весьма интересное ущелье Джелануты.
Базой для экспедиции стал городок Каттакурган в 70 км к западу от Самарканда.
Некоторое время путешественники блуждают по небольшим городкам Узбекистана, подходя к подножью гор в разных местах. Но в итоге смещаются на восток и по долине реки Заравшан оказываются в Таджикистане.
Путешественники поднялись еще немного в горы и вернулись в Самарканд.
Собранные богатейшие гербарии были высланы в университет, а супруги Федченко направились в следующую экспедицию в верховья Зеравшана.
Из городка Айни в Таджикистане путешественники двинулись на юг к озеру Искандеркуль. По расстоянию около 55 км, но с подъемом на 2370 метров на перевале.
По размеру это озеро оказалось намного меньше, чем они ожидали увидеть. Но вокруг была потрясающая природа.
А затем путешественники резко меняют направление и перемещаются к Анзобу. Отсюда путешественники снова возвращаются в Самарканд, затем в Ташкент и уже оттуда направляются в Кокандское ханство. Первым крупным объектом для изучения был город Исфара и небольшая одноименная речка. Около селения Ворух ими открывается большой ледник. А затем горным перевалами экспедиция снова отправляется на территорию современного Узбекистана в район города Учкургана, из которого и состоялся его знаменитый поход, в ходе которого был преодолен Алайский хребет.
Обнаружил он и одну и высочайших вершин Памира - затем он был назван Пик Ленина.
В 1872 году супруги Федченко уезжают в Европу. Лейпциг, Гейдельберг, Люцерн - вот лишь некоторые пункты остановки. Для подготовки к открытию Памира Федченко решает попрактиковаться в Альпах. 31 августа путешественник приезжает к подножию Монблана, во время восхождения на который он и умер. Почему 29-летнему путешественнику вдруг внезапно стало плохо - неизвестно. Но когда подоспела помощь, Федченко был уже мертв. Похоронили его во всемирно известном альпийском городке Шамони.
Через много лет именем Федченко назовут ледник на Памире.
Вот такая интересная и трагичная история. Впереди у нас будет еще много горовосходителей, и А.П. Федченко занимает достойное место среди них. Спасибо, что дочитали эту публикацию. Еще раз на всякий случай напоминаю, что цель проект - не подробно описать на 50 страницах вклад каждого путешественника в исследование Земли, а посмотреть, чтобы мы увидели вдоль их маршрута в наши дни. Всегда рад новым подписчикам и благодарен за ваши реакции на публикации. До новых встреч на страницах канала