В последней серии нашего детектива статье о прививке - о любимом способе прививки цветоводов. Именно им часто прививают розы, камелии, цитрусовые, сирень, азалии, рододендроны:
окулировка (или прививка почкой)
Окулировку делают весной или во второй половине лета. Если весной черенки для подвоя заготавливают осенью и хранят в погребе или подвале, прикопав во влажный песок (как и при других видах прививки). Для подвоя выбирают хорошо вызревшие одревесневшие побеги у которых легко отделяется кора. Они должны быть толщиной около 1-1,5 см. Если летом - можно делать на растущем побеге, не выкапывая его.
Привой в этом случае - вызревшая почка (глазок). Её срезают с культурного растения с небольшим кусочком коры (щитком). Щиток срезают так, чтоб под его корой осталось немного древесины. Если под почкой растет лист, его обрезают оставляя черешок около 0,5 см. Сам щиток с прививаемой почкой должен быть длиной 2-3 см. Почки с коротенькими щитками приживаются очень плохо. Почка на щитке должна располагаться ближе к верхнему краю.
Дальше на подвое на высоте 6-10 см от корневой шейки делают надрез: сначала горизонтальный чуть шире, чем ширина щитка; потом от него вниз разрезают вертикально. Получается Т-образный надрез. Кору раздвигают и вставляют почку-привой со щитком. И все заматывают так, чтоб видна была только почка и оставшийся от листика черешок.
Если окулировка делается весной, результат будет виден через месяц. Почка тронется в рост. Но раньше чем через 1,5-2 месяца обвязку лучше не снимать. Можно только слегка надрезать с противоположной от почки стороны. Если летом, то почка спящая, она начнет расти только на следующий год, тогда и обвязку можно снять.
После того как почка прижилась, стволик подвоя срезают выше прививки и замазывают садовым варом. При летней прививке это делается только на следующий год, а при весенней - когда почка разовьется и даст побег длиной хотя бы 10 см (чтоб было чему проводить фотосинтез).
И последний способ прививки, не очень распространенный, но позволяющий создавать садовые шедевры
аблактировка
Это скорее сращивание двух растений. Лучше, конечно делать это весной, но результата можно добиться и летом.
Аблактировку делают сращивая косыми срезами или срезами с язычками (о сложностях при прививке срезами "с язычком" при копулировке я уже писала здесь - не так просто совместить без пустот).
Аблактировку применяют для винограда. Но основное её назначение - создание живых изгородей и различных садовых шедевров.
Как научится прививать деревья. Попробуйте - получится