ГЛАВА 64
«Доброе утро»
— Подъём! Быстро вещи похватали и в коридор!
То, что я не выспался, это ничего не сказать. Было ощущение, что я только что закрыл глаза...
— **** ты копаешься?! Схватил первые попавшиеся штаны и надеваешь! — свои слова «козёл» подкрепил несколькими ударами.
Я понял, можно забыть о вещах в которых я был вчера. Все хватали первые попавшиеся вещи, но при этом старались взять свои. Прозвучало ещё несколько ударов. Я увидел, как арестант схватил мои вещи, но у меня даже не возникло желания их отобрать. Было видно, как некоторые до сих пор не проснулись. Многочисленные удары были вместо пожелания доброго утра.
— Живей в коридор! У вас 30 секунд! Кто не успеет одеться, пойдёт без одежды на улицу!
Напомню была зима. Мы выбежали в коридор и выстроились в одну шеренгу. При этом практически все ещё заправлялись.
— У вас будет 30 секунд, что бы одеть бушлат и берцы. Они вон в той комнате! Время пошло!
Мы побежали. С бушлатами было все понятно. А вот обувь была свалена в кучку, при этом она была разных размеров. Кто-то попытался выбрать два одинаковых размера и тут же получил несколько ударов.
— **** ты выбираешь?! Схватил первые попавшиеся!
Принцип выбора обуви был понятен.
Я уже привык, что постоянно не успеваем. Это было просто невозможно, и нас били. За то, что мы якобы не успели.
Через минуту мы стояли в коридоре.
— Голову опустил! — звуки ударов.
Кто-то видать забыл, что она постоянно должна быть опущена.
Я смотрел на берцы. Они были в ужасном состоянии. Я уж не говорю, что на одной ноге у меня был 43 размер, а на другой 45. Это при том, что я ношу 42...
— Сейчас выбегаем на улицу! Строимся в метре друг от друга. В стороны и вперёд, назад. Бегом!
Мы побежали по коридору. По стоявшим в проходах «козлам», было понятно куда бежать. Буквально через 15 метров я почувствовал морозный воздух. Мы выбежали на улицу.
— Строимся! Живее!
Мы стали выстраиваться как нам сказали. Изначально я подумал, что без указаний нам будет трудно так встать. Но я ошибался. Вместо указаний были удары. И, как оказалось, с их помощью удалось очень быстро добиться нужного результата...
— Все что услышите в динамиках, выполняем! Увижу кто халявничает, получит по башке!
Через несколько минут я услышал музыку и команды. Типа руки на ширине плеч, круговые движения и тому подобное. Практически сразу я услышал удары. Прилетело и мне. Я не халявничал, просто эти удары были «для галочки».
Ещё через несколько минут я начал замерзать. А из армии я знал. Лучший способ согреться, это более интенсивно выполнять упражнения. Да и шансов, что опять получу, гораздо меньше. По крайней мере, я так считал.
Зарядка продолжалась минут 20. На улице было холодно, темно и шёл крупный снег. Вдалеке, боковым зрением, я увидел многоэтажку. Я ведь там, кто-то собирается на работу, пьёт кофе и думает: «Какой же он несчастный, что ему приходится вставать в такую рань и куда-то ехать»...
ГЛАВА 65
«Самая действенная пытка»
После зарядки, нас опять ударами, загнали обратно в здание. Потом в столовую. Там мы позавтракали. Ну как позавтракали, скидали в рот, все что успели за 30 секунд. После этого нас подвели к бочку с водой. На нем лежала железная кружка.
— Подходим по одному! Наполняем пол кружки, выпиваем. Будет больше половины, останетесь без воды! Вперёд!
Мы стали подходить по одному и пить.
— Поставил кружку! Не пьёшь! — я ещё несколько раз слышал этот крик. Для себя сразу решил, лучше немного не допить, чем остаться совсем без воды.
После этого мы опять пошли в «ленинскую комнату». Я сразу же вызвался читать устав. Вчерашний урок я хорошо запомнил.
— Ты, ты и ты! За мной!
Трое арестантов ушли за «козлом». Я читал устав и периодически поднимали арестантов и ставили к стене. Звуки ударов, стоны. Но меня это уже не удивляло. Вчера происходило то же самое.
Через несколько часов все места у стен были заняты. А это означало одно. Скоро конец очередной пытки. Так и произошло.
«Козёл» привёл тех троих.
— Этого в «обиженку»!
Стало не по себе. Изначально среди них не было «обиженных». Сразу же появились мысли о сексуальном насилии. Я сразу решил, если будет, что-то подобное буду сопротивляться изо всех сил.
Вспомнилась срочная служба в армии. Я считал, что здесь подобный механизм естественного отбора. Допустим, взять 10 человек. Начать их бить. Кто-то ударит в ответ. Да он получит толпой. Но в следующий раз поступит так же. А кто-то подчинится. И, того, кто ударил в ответ, больше не будут трогать. Мало ли прилетит в ответ. А вот тот кто показал слабину, ждёт не завидная участь.
Поэтому, если будет хотя бы намёк на сексуальное насилие, буду бить первым. И постараюсь зацепить как можно больше народу. Да потом меня впинают. Но прекратят свои попытки. По крайней мере, я на это рассчитывал.
Но на деле, никакого сексуального насилия не было. Потом мне стало известно, как попадают в «обиженку». А происходит это достаточно просто...
Тех троих забрали мыть полы. Они взяли ведра, и под присмотром одного из «козлов» набрали их. Он показал им места где они должны вымыть и якобы ушёл. На самом деле, он, и ещё несколько «козлов» незаметно наблюдали за арестантами. А, так как нас морили жаждой, кто-то не выдержал и стал пить из ведра для мытья полов. Вуа-ля! Уборщик «готов». На следующий день уводили других. Разговаривать нам запрещали, поэтому о такой уловке мы не знали. Постепенно количество «обиженных» увеличивалось. О таком приёме я узнал только через две недели. А обратно из «обиженных» дороги не было...
ГЛАВА 66
«Окончание карантина»
Каждое утро нас поднимали криками и ударами. Мы бежали на зарядку. Пол дня читали устав и постоянно ходили с опущенной головой. Через какое-то время я понял, это психологическая «ломка». Таким образом просто подавляют нашу волю. Ну и делают «уборщиков», ведь кто-то должен мыть полы...
Я постоянно хотел спать и пить. Голод ушёл на второй план. Поили нас утром и вечером. Не удивительно, на каждом приёме пищи, я в первую очередь выпивал чай или компот. Потом прямо из тарелки пил всю жижу. И лишь потом ел. Я знал, что без еды можно протянуть намного дольше, чем без воды.
Нам также было запрещено разговаривать. Это тоже, своего рода пытка. Ты все время варишься в своих мыслях. Добавьте сюда постоянно растущее количество «обиженных». А ведь перед этим их куда-то уводят.
Моральный дух был на нуле. Хоть и примерно, я подозревал, что это все психологические уловки. Каково же было тем, кто этого не понимал?
Так прошла неделя. Вечером нас рассадили по трое-четверо и дали по 10 минут на разговоры. Видать по уставу.
Наверное набрали нужное количество «обиженных», сразу понял я. Все были настолько запуганы, что просто молчали или говорили ни о чем. А я понимал, карантин подходит к концу...
Один из первых «обиженных» был тот, кто в камере для осуждённых вёл себя очень дерзко. А в итоге, одним из первых стал опущенным. От его дерзости не осталось ни намёка. Он просто на глазах притих. Это про «накидывание пуха» я уже давно думал. Ведёт себя человек вызывающе, а на деле оказывается слабовольным. Так и на воле. Обратите внимание, кто громко разговаривает или всячески хвастается. Наверняка эти люди «накидывают на себя пуха», просто ситуаций, которые могут это выявить не было.
Потихоньку я почувствовал послабление режима. Нет, мы все ещё не могли свободно перемещаться, поднимать головы и тому подобное. Но бить нас стали меньше, помещения убирали «свежеопущенные». Потихоньку все вставало на свои места. Да и среди нас стало меньше «затупов». Все уже знали распорядок дня.
Единственное, что напрягало, так это 30 секунд на приём пищи и 2 раза в день по пол кружки воды.
Нас построили в коридоре.
— Завтра вас распределят по отрядам! Идём получаем вещи!
Нам раздали новые бушлаты, берцы и чёрные робы. На них мы пришили бирки со своими фамилиями. Все это напомнило мне армию. Подготовка обмундирования.
До вечера мы занимались этими делами. Нас перестали бить. Совсем. Перестали кричать. Было видно, что «козлы» на порядок смягчились. Я понял, это потому что им нам с нами жить ещё не один год. А врагов никто не хочет иметь. Тем более в тюрьме.
Вечером нас снова рассадили по 3-4 человека для бесед. Сегодня арестанты были посмелее и шепотом обсуждали кого куда, водили, как кто попал в «обиженные» и прочие тюремные вопросы.
По обстановке вокруг стало понятно, уже завтра станет на порядок легче.
Больно было смотреть на «обиженных». Они поняли, что их просто поймали и назад дороги нет. А ведь кто-то из них был осужден больше чем на 10 лет! И весь этот срок он уже не сможет выйти из «обиженки».
И кто из них выйдет потом на воле? Озлобленные на весь мир, либо забитые, которые всего боятся. Мне стало жаль их. Ведь это поломанная психика на всю оставшуюся жизнь. И ведь они понимают, что одно мгновение определило их жизнь в дальнейшем...