Найти тему
Анна с брокколи 🥦

3 признака, определяющих настоящее сливочное масло, и почему ГОСТ здесь не поможет

Оглавление

Сегодня была в Магните, выбирала сливочное масло и решила поделиться с вами, как я это делаю. Дорогое - не значит лучшее, я придерживаюсь такого мнения, поэтому цену брать в расчет не буду.

Полка с маслом в Магните
Полка с маслом в Магните

Даже в нашем сельском Магните ассортимент сливочного масла большой, и цены очень отличаются. Так на что я обращаю внимание, чтоб купить качественное масло?

1. На всех продуктах, всегда, я в первую очередь смотрю состав.

Читаем состав
Читаем состав

Что бы там не писали маркетологи на упаковке, какие бы картинки не размещали, читаем состав! В нем должен быть только один ингредиент: сливки пастеризованные. Некоторые производители добавляют для пущей убедительности - "из коровьего молока".

Это брать не надо
Это брать не надо

А вот так выглядит спред. Не обращайте внимание на слова "топленка", "сливочного вкуса гармония" и изображение коровы в цветочках. Это очень вредный продукт, посмотрите на состав, я сняла его специально для вас:

В составе "Топленки" молоко отсутствует
В составе "Топленки" молоко отсутствует

2. Смотрю следующий признак настоящего качества - процент жирности.

Я беру только 82,5%, это самое вкусное и насыщенное масло. Но если вы любите 72,5% - это тоже масло, просто в нем больше воды (думаю, это понятно).

Масло 82,5%
Масло 82,5%

Я увидела на полке даже масло 61,5%, с заманчивой надписью "менее калорийное". Конечно, не могла пройти мимо и изучила состав. Вот он: сливки пастеризованные, сухое обезжиренное молоко. Ни какого криминала, на мой взгляд, здесь нет, можно брать.

Масло сливочное 61,5%
Масло сливочное 61,5%
Состав нормальный
Состав нормальный

3. Ищем третий признак настоящего масла - срок годности.

Эта надпись меня не устроила
Эта надпись меня не устроила

Я выбираю только то масло, на котором указан срок хранения 35 суток при t 3-2 градуса. И, конечно, проверяю, чтоб срок уже не подходил к концу. Чем свежее - тем лучше! Маргарин может храниться очень долго, так как его даже бактерии не едят, надеюсь, вы тоже его обходите стороной.

Масло и маргарин рядом, сумеете отличить?
Масло и маргарин рядом, сумеете отличить?

Слово ГОСТ может быть как на пачке с маслом, так и на маргарине, так как для маргарина тоже есть свой ГОСТ - 32188-2013. Пусть это не обманывает вас, читать состав нужно обязательно. Часто на пачках производители пишут ГОСТ большими буквами, а слово маргарин и не найти, если не присматриваться. Но теперь вы умные, и вас не так-то легко будет обмануть))

Масло "Хутор Дороганов" по желтому ценнику быстро раскупили
Масло "Хутор Дороганов" по желтому ценнику быстро раскупили

Для себя я выбрала масло "Хутор Дороганов", и не ошиблась. Оно соответствует всем моим критериям: 82,5% жирности, в составе только сливки, срок годности 35 суток, а кроме этого, сделано по Госту. И еще скидка была 13%, такое отличное масло досталось мне всего за 139 рублей, пачка 180 грамм. Оказалось очень вкусным, я довольна.

Хорошее масло
Хорошее масло

Если хочешь знать, как найти лучшее - подпишись на канал, скоро будет разбор других полезных продуктов, а так же проверенные мной рецепты для здорового питания.

Вкусное масло
Вкусное масло

На рынках иногда продают домашнее сливочное масло, но я не уверена в честности продавцов. Посоветуйте, как вы определяете, настоящее это масло или нет? Или лучше пройти мимо и не рисковать?