Приветствую вас, дорогие читатели и гости канала!
Вспомнила рассказ Николая Носова "Огурцы", который мы изучали когда-то в начальной школе. В рассказе автор описывает, как два друга, Котька и Павлик, набирают огурцов на общественном поле. Котька приносит их домой и сообщает маме, где он набрал огурцов. Помните такой рассказ?
Рассказ учит детей, что брать чужие вещи нехорошо, а за свои ошибки нужно отвечать и впредь не подаваться на уговоры совершить дурной поступок. Очень полезный с воспитательной точки зрения рассказ!
А вспомнила я этот рассказ в связи с вопросом бабушки юристу, который прочла в журнале "Пенсионер". И очень меня этот вопрос обрадовал! Спрашивает бабушка, что делать, если внук принёс домой найденный в парке телефон? Будет ли считаться воровством присвоение телефона себе? И юрист подробно разъясняет эту ситуацию.
В соответствии со ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом того, кто потерял, или того, кто может передать эту вещь хозяину. Если собственника вещи найти нельзя, то нужно заявить о находке в полицию. Если в течение шести месяцев хозяин не найдётся, то найденную вещь можно забрать себе.
Я представила эту семью, в которой так правильно воспитывают в ребёнке честность, учат не брать то, что тебе не принадлежит, помогать другим - ведь кто-то ищет этот телефон! И, прям, на душе стало светло! Вот, правда.
К сожалению, большинство детей просто не стали бы задумываться о том, что делать с найденным телефоном. Нашёл - значит, моё! И в голову не пришло бы никому, что таким образом ты делаешь себя вором. А родители не объяснят, могут даже внимания не обратить на такую мелочь - что там ребёнок нашёл.
Была свидетелем такой ситуации, когда молодой человек нашёл очень дорогие наручные часы одной из элитных фирм. Кажется, на них был даже идентификационный номер. И он так радовался, что теперь вот уж он разбогатеет! А мама сидела и одобрительно смеялась. Мы же, кто находился рядом, не знали, как себя вести. Нам было стыдно за этого молодого человека. И лезть со своими замечаниями казалось неловко.
Сейчас, как мне кажется, на такие качества как честность, правдивость, совестливость не очень обращают внимание. На первый план вышли гендерные проблемы, проблемы внешнего вида и борьба с пагубными привычками. Родители больше волнуются, как бы уберечь ребёнка от курения, алкоголя и т.д. Какая уж тут честность?
Вспоминаю свою семью. Бабушка часто мне говорила: "Катенька, никогда не бери чужое! Лучше своё отдай!" Сына своего старалась так же воспитать. Один единственный раз в доме появилась чужая вещь - случайно наткнулась. Были привлечены бабушка с дедушкой, и мальчишке подробно объяснили, что вором быть - это последнее дело! Хотя, они с другом доказывали, что вещь была найдена ими. Закончилось тем, что хозяина вещи таки нашли и вещь вернули. Не пишу, что это было - серьёзная мужская штука. Урок был на всю жизнь.
Боюсь сейчас скатиться в нравоучительство, но именно в таких вот ситуациях ребёнок получает тот самый опыт "что такое хорошо, а что такое плохо", который и будет потом использоваться им в жизни.
Так что, вопрос бабушки в журнале - очень правильный вопрос!