Найти в Дзене

Работающая техника для жизни в "сейчас"🌺 И почему жить в "сейчас" лучше?

Photo by Ifrah Akhter on Unsplash
Photo by Ifrah Akhter on Unsplash

Очень много всего написано про жизнь в "сейчас". Я смотрю на вещи практически, поэтому хочу в двух словах рассказать только об одном аспекте такой жизни. Точнее, об одном большом плюсе ).

Мы живём, когда на это есть энергия. Питаемся, двигаемся, отдыхаем, получаем удовольствие - и всё это нас наполняет. Но наполняет ровно настолько, чтобы жить (шевелиться, общаться, решать какие-то текущие вопросы). Для сверхзадач (развитие, реализация крупных целей, достижение мечты, перемен в жизни) энергии нужно больше.

Набрать энергию не так и сложно, важно суметь её сохранить. К примеру, можно сутки медитировать, наполниться до краёв, потом 5 минут конфликта - и мы без сил.

Если мы не живём в "сейчас", то живём либо в прошлом, либо в будущем. Прошлое - это часто могут быть обиды, незавершённые диалоги, претензии, вина за что-то, сожаления, т.е. что-то, что сложно забыть-отпустить. Будущее часто вызывает тревогу или страх. Редко у нас получается думать обо всем этом безмятежно и совершенно расслабленно.

Где мысли, там и энергия. Если о прошлом или будущем думается часто и в негативном ключе, это отнимает много энергии. Мы истощаемся. У нас не будет сил двигаться и что-то хорошее, важное в настоящем развивать. Будем искать, как отдохнуть, где набрать энергию. И по кругу всё это будет - набрали, вспомнили что-то или потревожились, и опять сил нет.

В "сейчас", как правило, идёт только наполнение энергией, и вот почему. Во-первых, это единственный момент, в который мы можем действовать. Даже если что-то идёт не так, мы можем что-то делать, и на этом наполняться. Потому что, когда не можем делать, мы или бояться будем или сожалеть или ещё как-то.
Во-вторых, давайте сделаем упражнение, чтобы почувствовать, какое оно - настоящее "сейчас". Мне хочется, чтобы вы ощутили, какое оно приятное.
Удобно устройтесь, прикройте глаза, сконцентрируйтесь на дыхании и пару минут спокойно подышите, расслабляя тело – мысленно обращайте внимание на части тела, которые зажаты, и они будут расслабляться. Думайте только о вдохе и выдохе, больше ни о чём. Мысли как тени начнут отступать, и станут не важны. Тогда начните перемещать своё внимание на звуки, которые слышите, запахи, свои ощущения. Тело станет тяжёлым, в голове – приятная пустота.
Спросите себя: «У меня сейчас есть какая-нибудь проблема?» («сейчас» — это не через минуту или час или неделю, это прямо сию секунду, когда вы так сидите и наслаждаетесь звуками, запахами и покоем). Вероятно, ответом будет «нет». Никаких проблем в моменте сейчас нет и быть не может, потому что, если посмотреть любую нашу проблему, то проблемой она видится из-за последствий в будущем.


Просто побудьте в этом состоянии, насладитесь им. Оно очень-очень приятное. Почти как в детстве - покой, безмятежность и никаких забот :). "Сейчас" очень хорошо наполняет нас.

Чтобы перенастроиться и больше времени проживать в настоящем моменте, есть очень простая, но эффективная техника - делать всё осознанно. Всё - в буквальном смысле, особенно то, что мы привыкли делать "на автомате". Потому что как раз когда "на автомате", в голову и лезут не те мысли.
К примеру, я мою посуду. Фокусируюсь на каждой тарелочке - какая она гладкая, какие на ней листики нарисованы, на брызгах воды, на запахе геля для мытья. На всех этих мелочах я концентрируюсь всеми своими органами чувств.
Я ЗАНИМАЮ себя сейчас только этим.
Только это у меня сейчас есть, больше ничего.
Через 2 минуты я сяду пить чай, и тогда буду концентрироваться на вкусе чая и ощущениях в пальцах от прикосновения к чашке, и на паре, который красиво поднимается, и на том, как горячий чай приятно согревает меня изнутри.

Каждый момент времени мы чем-то заняты, и этой практикой можно заниматься регулярно. Сначала по несколько минут в день, потом больше, и - до привычки жить осознанно и в "сейчас".

Сложно не беспокоиться о будущем. Потому что нет никаких гарантий, и время неспокойное. Но беспокойство ничего не меняет, только отнимает силы. Поэтому - потихонечку, маленькими шажками важно от этого уходить в настоящее и эту его безмятежность.

Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

Также подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен канал и ставьте лайк, если статья была полезной для вас.

Юлия Соломонова