Они снимали квартиру вместе. Платили за двушку втроем: Ленка, Светка и Юлька. Бабье царство, как пошутила хозяйка квартиры, Инга Леопольдовна, тетка хваткая и судя по всему хлебнувшая в этой жизни сполна.
- Что б в квартире был порядок. Квартплату не задерживайте. Как договорились, плюс счетчики.
Царство было за МКАДом, но близко к метро и располагалось в типовом блочном доме. Каждой из цариц не было тридцати. В метро и в магазине к каждой из них обращались «девушка». Ленку и Светку как-то даже назвали принцессами. Но у них было по ребенку, а у Юльки аж два.
Так что формально на принцесс они, увы, не тянули. В сказках у принцесс не было детей, только пажи и фрейлины. А раз так, надо быть царицами. Тут вообще без вариантов. Территория царства была четко разграничена: в маленькой комнате три царицы, в той, что побольше их дети: Юлькины Маришка пяти лет и трехлетняя Наташа, две четырехлетки: Светкина Настя и Ленина Вика.
Царицы между собой никогда не ссорились, а на детской половине царства случались конфликты, впрочем, не перерастающие в военные баталии.
Правила проживания в царстве были просты и понятны. Принимали их коллегиально Ленка, Светка и Юлька. А что, царство царством, а демократии никто не отменял. Итак, правил было четыре:
1. Чужих детей не обижать.
2. Спать подругам не мешать.
3. Мужиков в дом не водить.
4. Водку и коньяк не пить.
Последний пункт имел маленькие поправочки, под звездочками:
* Если в жизни совсем мрак, то одну рюмочку водки/коньячка с огурчиком/лимончиком можно.
* * Если вдруг случайно жизнь удалась, и ты разжилась бутылкой бейлис, кампари или куантро, не забудь поделиться с подругами.
Этим правилам все жестко следовали. И если в праздники девчонки позволяли себе шампанское или сухое вино, то в отношении мужиков на совместной территории было наложено строгое табу. Квартиру три царицы убирали по очереди.
Кроме относительной чистоты в квартире установилась жесткая экономия. Девчонки четко понимали, что рассчитывать им в этой жизни не на кого, только на самих себя. Покорить столицу, взлететь на гребне успеха, войти в узкий круг избранных, стать селебрити – о такой ерунде они не мечтали.
Все три царицы были реалистками до мозга костей. Планы были простые и приземленные, а именно поставить детей на ноги. Все просто и банально. Впрочем, как у большинства.
Каждая в душе лелеяла еще одну тайную мечту - накопить на первый взнос за ипотеку и в перспективе обзавестись своей изолированной жилплощадью. Нет, не в Москве, повторюсь, они были реалистками. Заработав деньги в Москве, они готовы были вернуться к себе на периферию и зажить тихой спокойной жизнью в своей собственной квартире.
А еще у каждой была мечта, в которой каждая боялась сознаться даже самой себе. И опять мечта одинаковая для всех. А именно встретить своего человека. Нет, не принца на белом коне, не рыцаря в сияющих доспехах, не героя боевика и не олигарха. Напомню еще раз – они были стали реалистками. Простого мужчину, способного быть опорой в жизни. И каждая из них готова была стать опорой в жизни своего мужчины.
Вот так совсем немного и безумно много хотели три молодые женщины, вчерашние девчонки, которых необходимость сделала соседками, а жизнь подругами.
Царица Ленка.
Ленку когда-то в детстве любящий папа называл принцессой. Если она принцесса, то он, следуя логике, король. Ага, блин, королевство на сорока шести метрах хрущевки, где кроме Ленки, папы-короля и мамы-королевы жила еще вдовствующая королева, мать короля (а чё, все ведь логично) и ее кошка.
На этих сорока шести квадратах, щедро выделенных родиной, вдовствующая королева правила деспотично, подданные подчинялись безоговорочно. Несмотря на недовольство, попыток бунта почти не было.
Бунтовала в основном Ленка, родители ее давно смирились. Отец был тихим от природы, полностью оправдывая свою фамилию Тютин. Мать с рождения была приучена жить с оглядкой на других, это у нее было наследственное.
Бабка Ленки, Маргарита Иосифовна, всю жизнь проработала в школе завучем. Боялись ее все, включая самого директора школы. После ее увольнения он расправил плечи и, несмотря на свои солидные сорок пять лет, даже немножко подрос.
Учительница литературы, поклонница Джека Лондона, окрестила Маргариту Иосифовну «Железной пятой», и это было самое безобидное ее прозвище. Некоторые подозревали, что она внебрачная дочь И.В. Сталина.
Когда Ленка перешла в девятый класс, Маргарита Иосифовна уволилась из школы. Ленкины родители опасались репрессий со стороны учеников и учителей, но все смотрели на девочку как на товарища по несчастью. Многие даже жалели Лену. Жалели, но дружбы с ней избегали, в дом к Ленке не приходили. От Маргариты Иосифовны все старались держаться на расстоянии.
Школу Ленка закончила с золотой медалью, правда, выбора у нее не было. Маргарита Иосифовна даже за четверку ругала. Впрочем, за оценки никогда не била, а вот за накрашенные в тринадцать лет глаза выпорола конкретно.
На слабые протесты родителей Ленки, заявила, что Макаренко тоже бил воспитанников. Ювенальную юстицию Маргарита Иосифовна игнорировала. Ленка была уверена, что ее бабушка жалеет об отмене в школе физических наказаний. Ее бы в девятнадцатый век, уж там бы она развернулась.
Миниюбки, декольте и неприличные разрезы были безжалостно изгнаны из Ленкиного гардероба. И ровно в девять вечера она должна быть дома, за редким исключением, которое было заранее оговорено и согласовано Маргаритой Иосифовной. Ленка не спорила, понимала, себе дороже и результат будет нулевой. Просто мечтала вырваться из дома.
Но и тургеневскую барышню Маргарита Иосифовна в Ленке видеть не хотела и ее занятия карате и волейболом поощряла. Сантиментов и соплей Ленкина бабка не любила. И если она говорила «ты моя хорошая», можно быть уверенной, что обращается она к кошке.
После школы Ленка мечтала уехать в Москву. У нее были все шансы поступить в столичный вуз. Но ее вечно зажатые в тисках серых будней родители были категорически против. При упоминанье о Москве глаза Маргариты Иосифовны блеснули гордостью за внучку, но тут же погасли.
- Не надо, мало ли что в этой Москве может случиться. Живи лучше дома, так спокойнее - сказала она, и надолго замолчала.
Вырваться на свободу после окончания школы Ленке не удалось. И тогда в ее светлой голове возник не самый умный план, а именно выйти замуж. Не сказать, что кавалеров у нее было непочатый край, но среди вздыхателей один был настойчивее других.
Тихий молодой человек по имени Толик с гордой фамилией Орлов. Кроме фамилии от отца ему досталась старенькая восьмерка, на которой он таксовал, и комната в коммуналке. Он был старше Ленки на три года, но на момент знакомства Толик так же учился на втором курсе. Парень настойчиво поступал три года подряд, и потом так же настойчиво ходил за Ленкой.
Училась она легко, как бы даже шутя, часто помогала Толику. Тихий Толик грыз гранит наук упорно и девушкой, которой пятерки в зачетке давались запросто, искренне восхищался. Ленкой вслух никто никогда не восхищался, и она легко приняла это восхищение за любовь.
Вскоре Толик заговорил о свадьбе. Ленка, страстно желающая не Толика, нет, свободы, согласилась. Почему замужество тогда у нее ассоциировалось со свободой, она в будущем никогда не могла объяснить.
Родителям Ленкиным будущий зять понравился, а вот Маргарита Иосифовна была не в восторге.
- От орла у него только фамилия. Смотри, Ленка, не торопись – сказала она.
Но не торопиться не получилось, даже наоборот, пришлось поспешить, поскольку Ленка забеременела. В то время у нее уже появились первые сомнения в правильности своего выбора. Заикнулась дома об аборте. Ее мама нерешительно пожала плечами, а Маргарита Иосифовна безапелляционно решила:
- Никакого @борта! Рожай!
Ленка, уже думавшая прогнать Толика, вместо этого прогнала сомнения и вышла замуж. Толя страстно хотел мальчика, сына, наследника. Родилась Виктория, или коротко Вика.
Рождению дочери Толик не обрадовался. Он почему-то считал, что у настоящего мужика рождаются только мальчики. Вообще, после свадьбы из Толика полезла вся дурь, которую он раньше или очень хорошо скрывал, или Ленка по молодости просто не замечала. Денег не хватало. Ленка, хотела взять академический, но Маргарита Иосифовна согласилась сидеть с маленькой Викой, пока внучка будет в институте.
Ленка с ребенком на руках уверенно шла на красный диплом и еще какие-то копейки зарабатывала переводами. Восхищение успехами и способностями жены у Толика быстро прошло, его заменило раздражение. Завалив сессию Толик бросил институт. Ленка пыталась повлиять на ситуацию, но Толик никого не слушал. Его настойчивость оказалась элементарной упёртостью.
В двадцать два года Ленка имела красный диплом иняза, полуторагодовалую дочь, эпизодически неработающего, зато всегда недовольного Толика и регулярно посещающие ее мысли о разводе. Ленкина мать плакала и просила не разводиться:
- Что люди скажут? – вопрошала женщина.
Ленка было все равно, что скажут какие-то люди, но жалея мать, пока не разводилась.
Когда Вике было три с половиной, на Ленкином горизонте нарисовалась некая Олеся. Олеся, гордо выставив круглый живот, сообщила Ленке, что отец ее ребенка Толик.
В этой ситуации Ленка не стала расстраиваться, а Толик не стал отпираться. Ну а что, с сыном же она его прокатила. А вот Олеся обещала…
- Удачи тебе с Олесей, - сказала Ленка и подала на развод. Ее мать опять плакала, опять приводя свой вечный весомый аргумент. А вот Маргарита Иосифовна отчеканила:
- Разводись.
Поддержка бабки была неожиданной, но приятной. Толик, как трофей, достался Олесе. Олеся поступила с ним по-свински, не оценила его жертвы и любви, и только из женской вредности и генетической стервозноsти родила ему дочь.
Как-то в пятницу вечером Ленка сидела на кухне, размышляя, как строить свою жизнь дальше. Неожиданно, к ней подошла Маргарита Иосифовна.
- Леночка, - услышала Ленка голос бабушки. Девушка замерла. «Леночкой» бабушка ее называла последний раз лет двенадцать назад, когда ей, Ленке, вырезали аппендицит. Маргарита Иосифовна продолжала:
- Лена, зря мы тебя после школы в столицу не пустили. Я когда-то сама в Москве училась, хорошо училась, даже отлично. Аспирантуру мне прочили. А потом беда со мной случилась, Леночка. Большая беда…Ладно. Сейчас не обо мне, а о тебе думать надо. Была у меня подруга в Москве, я ее в соцсетях нашла лет пять назад. У нее все сложилось, и семья, и карьера, и бизнес. Они свою фирму сыну передали, говорит дела идут хорошо. С работой тебе обещали помочь. Но только помочь, пахать будешь, без всяких поблажек… Вику оставь у нас. Ненадолго, на месяц-два. Как только осмотришься, заберешь…
В тот же вечер Лена созвонилась со Светкой, они вместе когда-то играли в волейбол. Девчонки поддерживали отношения, Лена знала, что хоть у Светы в Москве все не очень хорошо, но она как-то держится.
На вокзал Ленку провожала только Маргарита Иосифовна. Родителям внучки она велела оставаться дома, те как всегда послушались.
- Ну их, распустят сопли на перроне, только расстроят тебя. Лена, у тебя все получиться. На родителей тебе рассчитывать не приходится. Должно получиться. Живи своей жизнью, Леночка. Родителей не слушай, и меня тоже. Мы из тебя серую мышку сделали, а ведь ты красивая девочка. Живи своим умом, Лена, но умом, не иллюзиями. И помни, ты – лучшая.
На Казанском Ленку встречала Света. Через полтора месяца Елена забрала к себе Вику.
Продолжение:
https://dzen.ru/a/ZAM08B2Spw2jzx1I?share_to=link