Стихотворение «Горница» принадлежит перу Николая Рубцова, которого считали блистательной надеждой русской поэзии. Музыку к этому произведению сочинил писатель Николай Голден, который много лет трудился на Уральском алюминиевом заводе. Альтернативный вариант мелодии к песне впоследствии предложил композитор Александр Морозов, который и запомнился слушателям. Песня «Горница» стала негласным гимном студентов Литинститута и очень быстро «ушла в народ». Ее знали в самых отдаленных уголках Советского союза. Но мало кто задумывался о тех смыслах, которые были заложены Рубцовым в этом стихотворении, а в нем можно найти немало сакрального.
Простота и символизм
Исследователи творчества великого поэта-лирика отмечают, что стихотворение «Горница» - это не просто некий формат жанра элегии, через который поэт хочет поделиться с аудиторией эмоциональными переживаниями. Творческое произведение содержит элементы символизма – горница, звезда, река, ива, лодка, красные цветы. С их помощью поэт-лирик как бы подчеркивает мистический смысл невидимой реальности.
Горница – центральное звено в песне, отражающее неразрывную связь символов с «небесным царством». Некоторые эксперты творчества Рубцова ассоциируют горницу со священным местом, в котором проходила последняя трапеза Спасителя. Да и исторически сложилось так, что парадная комната в доме воспринималась как сакральная территория, где читают молитвы.
Единство миров
В песне «Горница» земной и небесный миры неразрывно связаны друг с другом. На первый взгляд, ничего мистического не происходит: матушка заходит в горницу, приносит воду, а лирический герой планирует заняться хозяйскими делами – починить лодку и полить красные цветы. Но есть и дополнительный подтекст.
Образ матушки
Почему матушка пошла за водой, когда за двором уже темно? Если верить народным приметам, вода, добытая в ночное время – это источник опасности, поскольку она приобретает отрицательную энергию. Тот, кто принес воду после заката солнца, согласно поверьям, в скором времени заболевает. Пить такую воду было нельзя. Остается загадкой, почему знаменитый поэт использовал столь нестандартный ход. Но не менее важно другое – необычность самого действа, которое, безусловно, наполнено мистическим смыслом.
Матушкино молчание также можно считать элементом сакральности, поскольку безмолвие – это некая форма ритуального поведения, которое содержит мистический смысл.
Сверхъестественность художественных образов – матушки, ее молчания и воды только подчеркивает тот факт, что сюжет, который описан в «Горнице», требует дополнительных трактовок.
В стихотворении все символично: звезда – это надежда на лучшее, горница – истосковавшаяся душа поэта, вода – это попытка разобраться в себе и «почерпнуть» яркие воспоминания из детства, красные цветы – память о близком человеке. Иву поэт связывает с горькой долей, которая ему досталась.
Элегия с метафорами
Образ звезды прослеживается во многих стихах Николая Рубцова. Он олицетворяет высокие идеалы и надежду. Матушка упоминается уже в первой строфе и после ее прочтения становится понятным, что поэт хочет поделиться с читателями самыми сокровенными воспоминаниями о детских годах. Николай Рубцов рано потерял мать. Песенные интонации настраивают на одухотворенность и позитивный лад.
Но после прочтения второй строфы у читателя возникают новые эмоции. Поэт уходит от умилительной реальности и передает совершенно другие краски – увядшие в саду красные цветы, сгнивающая на речной мели лодка…
Отточия после первой и заключительной строп свидетельствуют о недосказанности, неконкретности образов.
Красный цветок – это яркая метафора поэта, после смерти матери именно этот образ остался навечно в его памяти («Нёс я за гробом матери аленький свой цветок»).
В третьей строфе возникает ива – символ печали в русской культуре. Именно под этим деревом автор планирует заняться восстановлением собственной жизни. Автор намерен исправить увиденные недочеты – полить цветы, смастерить лодку, ну и, конечно же, подумать о смысле жизни. Безусловно, каждый человек болезненно воспринимает уход близкого человека, но нужно научиться мотивировать себя на то, чтобы продолжать жить дальше.
Песня «Горница» на стихи Николая Рубцова – это сон, мечта и сказка одновременно. Поэт пронес любовь к матери через всю свою жизнь и никогда о ней не забывал.
Сегодня каждый может увековечить память о близком человеке. Для этого достаточно воспользоваться сервисом «Код памяти». С его помощью вы создадите «Генеалогическое дерево». На странице аккаунта можно выложить видео- и фото-материалы, аудиозаписи о своих родственниках и оставить собственную биографию для потомков. Контент будет доступен только для вас и близких вам людей.