Об этом в четвёртом пункте, но сначала несколько интересных открытий.
Я провожу немало времени, изучая научные данные, в поисках сведений о наиболее питательных белках, омега-3 жирных кислотах, разнообразных полифенолах, а потом пишу для вас длиннющие и, надеюсь, интересные статьи.
Приведенные ниже сведения о питании, наверное, не заслуживают многочисленных полноформатных статей, тем не менее, они стоят вашего внимания. Знания - сила!
1. Человечество забраковало еще один источник пищи
Очень скоро единственное, что будет безопасным для потребления, — это дрожжевое пюре. Я говорю это потому, что еще один полезный продукт питания оказался сильно загрязненным.
Вы когда-нибудь слышали о PFAS? Это полифторалкильные вещества, которых около 4 000 различных типов. Они содержатся во множестве потребительских, коммерческих и промышленных продуктах, неизменно просачиваются в почву и воду, и в конечном итоге в продукты питания.
К сожалению, молекулы PFAS содержат связи углерод-фтор, которые не могут быть расщеплены обычными процессами. Другими словами, они считаются "вечными химикатами". Попав в почву, воду или воздух, они практически не меняются, их не берёт ни погода, ни время, ни бактерии.
Анализ недавних правительственных отчетов, полученных из экспертной проверки более чем 500 видов пресноводных рыб (рыбы, обитающей в ручьях, реках и озерах на территории США), показал, что все они загрязнены этими PFAS.
Содержание PFAS в этой выборке рыб оказалось почти в 300 раз выше, чем в рыбе из других источников, включая океан или ферму. Главным "видом" PFAS в этой рыбе (его 74% от общего количества) оказалась перфтороктансульфоновая кислота, она же PFOS, которая, как известно, особенно вредна для здоровья человека и может привести к раку (к чему же еще?) и/или повреждению тканей сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Звучит устрашающе.
Хотя PFAS попали практически во все водные пути, наибольшая их концентрация, по-видимому, наблюдается в Великих озерах. Это объясняется тем, что они большие, их берега усеяны множеством промышленных предприятий, а их вода заменяется свежей гораздо медленнее, чем в других водоемах.
Насколько это плохо? Потребление всего одной такой пресноводной рыбины в год может заметно повысить уровень PFAS в организме человека – так утверждает Дэвид Эндрюс, один из авторов анализа.
Нынешняя администрация предприняла некоторые шаги по ограничению загрязнения PFAS, но, что уже попало в рыбу, там и останется. Так что попрощайтесь с речной форелью, окунем, сомом, судаком, щукой или любой другой рыбой на которые вы с папой рыбачите или покупаете на местном рынке, потому что всего одного блюда из такой рыбы в год достаточно, чтобы получить ударную дозу PFAS.
Похоже, если уж есть пресноводную рыбу, так выращенную на фермах. В ней, как ни странно, меньше PFAS и PFOS, чем в дикой рыбе. Хотя лосось относится к частично пресноводным рыбам и в нём гораздо меньше PFOS и PFAS.
Альтернатива? Малые речушки и озера на берегах, которых никому и в голову не придёт строить промышленные предприятия.
2. Молите картофель о прощении
Учитывая, что я только что поставил «жирный крест» на важном и привычном источнике пищи, будет справедливо, если я воскрешу тот, которого приверженцы здорового питания или, по крайней мере, люди, заботящиеся о своей талии, избегают, - это картофель.
Его клубни долгое время были изгоями из-за высокого гликемического индекса и мнения, что они являются не самой здоровой растительной пищей, однако новое исследование сравнило диетические эффекты картофеля и фасоли и выдало интересные результаты.
Фасоль является своего рода гламурной персоной в мире сахара в крови, но исследователи с самого начала поверили в картофель. "Мы предположили, что картофельная и бобовая диеты будут равноценны, и эта гипотеза оказалась верной", - объявил Джон Кирван, руководитель исследования.
В частности, учёные отобрали 36 взрослых человек в возрасте от 18 до 60 лет с инсулинорезистентностью и посадили их на восьминедельную нутриционально не особо плотную диету, которая основывалась либо на картофеле, либо на фасоли.
Обе диеты привели к снижению веса, не повлияв на аппетит и не потребовав ограничения калорийности, тем самым развеяв предубеждение, что включение в рацион небольшого количества картофеля сразу же приведет к негативным метаболическим последствиям.
Понятно, что картофель в данном исследовании не был представлен в виде картофеля-фри или другого из ресторана фастфуд.
3. Что лучше: сывороточный протеин, казеин или белок личинок жуков?
Я давно предвидел тот день, когда мы будем получать бОльшую часть своего белка из насекомых, и французская компания Ynsect близка к тому, чтобы сделать это реальностью.
В настоящее время компания на своем экспериментальном заводе в Доле в регионе Бургун-Франш-Конте во Франции перерабатывает миллиарды личинок жука Tenebrio Molitor. Конечным продуктом является мука, которую можно превратить в гамбургеры, злаковые батончики, сосиски, "наггетсы" и, разумеется, в протеиновый порошок.
Сушёные насекомые более чем на 50% состоят из белка и содержат значительную массу клетчатки и жиров. Предполагается, что при добавлении сахара по вкусу они начнут напоминать традиционное мясо.
Эти мучные черви ещё и "заботятся" об окружающей среде. Их производство занимает на 98% меньше земли и выбрасывает в атмосферу в 40 раз меньше углерода, чем при выращивании коров, а также в 40 раз меньше воды, чем при выращивании свиней.
К 2030 году компания Ynsect планирует открыть 15 таких фабрик, а затем создать глобальную сеть, включающую "питомники" и "насекомобойни". В преддверии перехода на "ползучий" белок Европейский союз уже одобрил его для потребления человеком.
4. Фастфуд - комфортная еда
Вспомните, когда вы в последний раз испытывали стресс? Сначала вам урезали зарплату, потом пришлось идти к стоматологу ради одного зуба, а выяснилось, что надо лечить пять. После этого по дороге домой вы зашли в бар, чтобы заглушить боль, и услышали новость, что государство в бесконечной заботе о вас, отодвинуло срок начала выплаты пенсии еще на пяток лет.
М-да, вот это был стресс! Как тут успокоишься? Скорее всего, чтобы не потерять связь и гармонию с миром, вы съели серьёзную порцию спагетти с сыром, дополнив её мороженым или тирамису.
Такие блюда часто называют "комфортной едой", и это не потому, что их удобно есть (вы вообще когда-нибудь ели длиннющие спагетти?). Оказывается, существует физиологическая причина, по которой люди в случае стресса налегают на подобные блюда.
Группа учёных подвергла 54 австралийца в возрасте от 18 до 49 лет так называемому "Тесту воздействия холодом", при котором руки или ноги испытуемого погружаются в ледяную воду обычно на минуту, но в данном исследовании - на мучительные три минуты.
Затем исследователи измерили у участников уровень кортизола на 20-й, 35-й и 65-й минуте после теста. В ожидании следующего погружения австралийцы заполнили анкету (Australian Eating Survey Food Frequency Questionnaire), в которой подробно описали свой рацион за предыдущие шесть месяцев.
Проанализировав результаты, исследователи обнаружили следующую закономерность: "Чем больше человек в повседневной жизни потреблял насыщенных жиров и сахара, тем меньше у него был уровень кортизола после воздействия стресса, меньше скорость повышения кортизола через 20 и 35 минут после теста, меньше пик кортизола и меньше квадратичный эффект (последствия каждого раздражающего параметра)".
Кортизол - это "гормон стресса". Если его уровень повышается по отношению к базовому, то это ведёт к тревожности и депрессии, увеличению веса, сердечным заболеваниям, проблемам с пищеварением, а также к затруднению набора мышечной массы (что важно для спортсменов).
Но данный эксперимент показал, что сладкая, жирная диета - особенно сладкая - сдерживает подъём уровня кортизола, поэтому вполне логично, что люди в условиях стресса инстинктивно тянутся к "вредным" продуктам, поскольку таковые тормозят гормональную связь стресс-реакция.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Одно ехидное замечание, сделанное австралийскими исследователями (правда больше похожее на сноску), заключалось в том, что в США сахар даёт около 14% поступающей с пищей энергии, что примерно на 4-5% выше порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это по мнению австралийцев, "...предполагает, что средний житель США покажет реакцию кортизола на "Тест воздействия холодом" примерно на 18% более слабую, чем человек, придерживающийся рекомендации ВОЗ".
Это означает, что американцы, благодаря своим диетическим излишествам, создали для своего организма своего рода пухлую "броню", которая помогает им защищаться от стресса. Так что в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы осудить еду из McDonald's, Burger King и им подобных, задумайтесь, ведь именно благодаря им Америка остается спокойной, хотя при этом и жирной.
Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский