"Как жаль, что вы далеко от меня живете. Я всех прогнала. А вас хотела бы почаще видеть" - сказала Фаина Георгиевна Раневская, когда к ней в гости заглянула Елена Камбурова.
В фойе Театра Камбуровой среди фотографий творческой интеллигенции, можно встретить великую актрису Фаину Георгиевну Раневскую. Мало кто знает, что связывает этих друх талантливых артисток и наш театр.
Знакомство Елены Камбуровой с Фаиной Раневской произошло еще за долго до личной встречи, когда Фаина Георгиевна услышала на радиостанции "Юность" в исполнении артистки произведение "Нунча". Прочтение так впечатлило великую актрису, что она написала письмо на радио с отзывом. А настоящая встреча произошла летом 1978 года, Елене Антоновне нужно было получить подпись актрисы для коллективного письма от деятелей культуры. Эта короткая встреча стала первым зерном в дальнейшей дружбе певицы и актрисы.
Фаина Георгиевна часто записывала мысли, шутки, фразы на отдельных листках или даже клочках бумаги, конвертах, обрывках - что попадалось ей под руку, и они были разбросаны по всей квартире. При этом ее часто просили написать мемуары, но она отказывалась. Мне как-то объяснила: "Понимаете, или писать все, или ничего" - вспоминает Елена Камбурова
Особенно интересен один факт связанный с встречами Елены Камбуровой и Фаины Раневской, тонкой нитью проходящий и через историю Театра музыки и поэзии: романсу "Наглядитесь на меня, очи ясные" Раневскую научила цыганка Настя Полякова, когда актриса готовилась к роли Маша в "Живом трупе". Невероятно красивый, распевный и в тоже время пронзительно печальный романс актриса напевала постоянно. Как рассказывала знакомая цыганка, этот романс любил слушать Пушкин. Фаина Георгиевна даже решила научить Камбурову "тому самому" исполнению.
Елена Камбурова не без труда уговорила исполнить Раневскую романс на диктофон. Когда началась запись, Фаина Георгиевна очень волновалась, исполняя романс сбивалась. Сначала певица ставила на паузу запись, а потом оставила магнитофон записывать весь вечер. "Так и осталась у меня на память запись этого дня, со звонким лаем Мальчика, разговорами, с питьем чая с печеньем с цикорием..."
А подаренный Фаиной Раневской романс обрел свою жизнь в спектакле Театра музыки и поэзии "Bakhtale dromensa / Счастливые дороги" по мотивам поэмы Пушкина "Цыганы".