Найти тему
Van_besh

Что такое ревность на самом деле?

Ревность — это совокупность таких чувств, как неуверенность, страх и мнительность, которая часто преподносится как проявление страстной привязанности и нежелания делить своего партнёра с кем-то ещё. Но если опустить романтический флёр, возникает множество вопросов.

От чего люди ревнуют? Способен ли ревнивый человек любить на самом деле? В своём блоге lifeinheart.com я решила рассмотреть эти вопросы более подробно.

С точки зрения психотерапии ревность рассматривается как страх потери и болезненное желание сохранить за собой какое-либо благо.

К примеру, в толковом словаре Д.Н. Ушинского ревность определяется как совокупность следующих сложных переживаний:

страстное сомнение в верности возлюбленного или возлюбленной;

неуверенность в себе и боязнь оказаться менее выигрышным вариантом по сравнению с другим потенциальным партнёром;

чрезмерная старательность, рвение, усердие.

Чувство ревности очень близко по своему определению с завистью и подразделяется на любовную, детскую, национальную, спортивную и творческую.

Во всех случаях ревность рассматривается не как самостоятельное явление, а как один из компонентов чувства любви, когда один или оба влюбленных испытывают неуверенность в будущем и в собственной значимости для избранника.

Кроме того, ревность может возникать у людей с синдромом собственника, как патологическое желание контролировать все аспекты жизни своего партнёра.

И также существует такое определение как «установка на ревность». Это внутреннее напряжение и готовность человека к худшему исходу отношений (измена, предательство) даже тогда, когда ничего не предвещает беды. Зачастую такую установку имеют дети, пережившие развод родителей и люди, прошедшие через болезненное расставание или развод.

Ревновать – что это значит?

Испытывать ревность – это значит переживать целую гамму противоречивых чувств одновременно:

Сомневаться в себе: в своей конкурентоспособности, в способности найти кого-то другого в случае потери. Человеку с заниженной самооценкой необходимо постоянное внимание и гиперкомпенсация недополученных эмоций. Ему нужно, чтобы его партнёр испытывал такую же зависимость от отношений, как и он сам.

Бояться: одиночества, утраты, неопределённости, оказаться использованным.

Гордиться: считать, что никто не имеет права обмануть, предать, уйти и как-то ущемить права и пошатнуть зону комфорта.

Завидовать: человеку, которому проявляют больше внимания, чувствовать себя обделённым.

Проявлять эгоизм: ставить свои желания и потребности на первое место, невзирая на обстоятельства. Брать и требовать, не давая ничего взамен.

Ревностная гордость тесно переплетена со страхом потерять статусность и упасть в собственных глазах. Нежелательное поведение партнёра воспринимается как ущемление собственных прав и границ.

Виды ревности. Смотрим на проблему под разными углами

Помимо основного понятия, психология ревности делится на четыре подпункта:

Обращённая ревность. Проще говоря, ревнивец судит по себе: ему не составляет труда скрывать свои измены от супруги/га, и при этом его мучает навязчивая мысль о том, что с ним могут поступать точно так же.

Привитая ревность. Ревнивцы такого плана вырастают из детей нервных и неверных друг другу родителей/неполных семей. Так как у ребёнка нет другого ориентира отношений, он воспринимает их как данность и запоминает, что все мужчины ненадёжны (все женщины ветрены). И также эта проблема свойственна людям, выросшим под гнётом деспотичного родителя. К примеру, девочка, которая выслушивала всё детство от своей матери фразы в духе: «всем мужчинам от тебя нужно только одно» – не сможет полноценно довериться ни одному партнёру.

Ревность «взрослой женщины». Женщина старше 40 лет зачастую начинает чувствовать себя увядающей и неинтересной по сравнению с двадцатилетними подтянутыми девушками. В то же время её мужчина-ровесник, наоборот, чувствует себя более опытным и солидным, по сравнению с юношами-студентами без гроша в кармане. Так и получается, что супруга начинает жить в судорожном и ревностном ожидании того, что её муж, которому «седина ударит в голову, а бес – в ребро» найдёт ей молодую замену.

Ревность обоснованная. Ревность этого вида является синонимом разбитого сердца. Так случается, что люди живут вместе долго и счастливо, во взаимном уважении и комфорте ровно до того момента, пока один из супругов не встретит новую любовь. От этого никто не застрахован. Хорошо, если партнёр, чьи чувства остыли, скажет об этом напрямую и не станет вести двойную жизнь.

Норма или патология?

Популярные любовные драмы навязывают юным зрительницам мысль «если есть ревность, значит есть чувства». Это довольно спорное утверждение, которое из-за чрезмерной романтизации загоняет людей в абьюзивные отношения с патологическими ревнивцами.

Абьюз – психологический термин, обозначающий отношения, где один из партнёров проявляет моральное (а иногда и физическое) давление на другого. Манипулирует, злоупотребляя собственным положением.

Ревность вполне объяснима и нормальна в разумных пределах, и если существуют конкретные причины. Если же поводом для скандала служит пятиминутная задержка с работы, безобидная беседа с коллегой или мимолётный взгляд прохожего – это уже патология.

А также существует так называемый ревностный бред: когда факт измены или её перспективы есть только в голове у ревнивца. Его больное воображение и гипертрофированное восприятие действительности заставляет его видеть предательство там, где его нет. Этому виду ревности чаще всего подвержены мужчины. Возможно, вам будет интересен материал про то, что значит быть настоящим мужчиной.

Что же касается женщин, то чаще всего им свойственен «любовный бред» обратного характера. Девушке с таким расстройством кажется, что для всех мужчин вокруг она желанна и вожделенна, а её личный объект воздыхания просто стесняется проявить чувства к такой популярной особе, что в итоге перерастёт в навязывание своего общества без учёта личных границ и норм приличия.

Подытоживая всё вышесказанное, ревность является патологией в тех случаях, когда любовь воспринимается человеком как подтверждение собственной значимости как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

Патологический ревнивец не самодостаточен и не имеет устойчивой самооценки. Если он не получает подтверждения любви и значимости собственной персоны стандартными путями, то он начинает проявлять ревность или нарочито провоцировать реакцию со стороны