Святитель Иоанн Златоуст буквально в одной фразе показывает методы и задачи воспитания детей (если совсем точно, здесь речь идет о сыновьях):
«Пусть они научатся обуздывать чрево, воздерживаться от лишних издержек, быть расчетливыми, нежно любящими, пусть они научатся повиноваться власти».
Умение управлять самим собой начинается с умения управлять своим желудком. Это — о посте, о том, зачем нужен детский пост. Управление своими желаниями начинается с примитивного: научиться иногда ограничивать себя в еде, отказываться от чего-то вкусного, вообще — отказываться от чего-то именно из послушания. Это невероятно важная тренировка на пути к добродетели воздержания, на пути воцарения в собственной голове. И всё это — именно для детей, а не только для взрослых людей: подобный подход предполагает, что ко взрослому состоянию ребенок уже должен освоить, хотя бы в общих чертах, эту добродетель.
О том, как коррелирует «умение воздерживаться в еде» с формированием духовных качеств, совсем с другой стороны, но все же показывает исследование, приведенное в книге «Эмоциональный интеллект» Даниэла Гоулмана:
«На первом этапе дошкольникам было предложено пирожное и сказано, что, если они на 15–20 минут воздержатся от того, чтобы его съесть, тогда получат еще одно пирожное. Спустя 14 лет этих детей снова обследовали, и был зафиксирован следующий примечательный факт: кто в младенчестве проявил самоконтроль и смог воздержаться от незамедлительного удовлетворения аппетита, те оказались теперь более стабильными эмоционально, к ним лучше относились учителя, их любили друзья, они продемонстрировали гораздо более успешные результаты на национальных тестах, по сравнению с теми детьми, которые 14 лет назад тотчас же съели пирожное».
Рецепт и идея здесь — актуальная для первой седмицы Великого поста: учить детей воздержанию в пище — это не средневековый архаизм, это не полуязыческий ритуал, это — базовый, и древним, и современным мудрецам известный способ научить ребенка, научить самого себя управлять самим собой.
© Анна Сапрыкина
Издательство «Вольный Странник»