В своей сегодняшней статье хочу рассмотреть очень популярную на сегодняшний день идею про выход из зоны комфорта: чем полезна эта идея и что она подразумевает.
Так называемая «зона комфорта» в психологии подразумевает обычный для нас ритм и образ жизни, повседневные дела и рутину — всё то, что постоянно и привычно и заполняет наши будни. Она может быть не очень комфортной или безопасной, ключевое слово здесь — привычность. Даже если нас не всё устраивает в жизни, бывает сложно изменить образ действий, потому что делая то, что привычно, мы чувствуем себя спокойно и уверенно. Выход же из зоны комфорта означает начало нового и, хотя он может быть для нас полезным, при этом мы иногда чувствуем себя «не в своей тарелке», сомневаемся, испытываем дискомфорт.
Итак, что он подразумевает выход из зоны комфорта:
- Обучение новому;
- Начало нового дела или хобби;
- Общение с новыми людьми;
- Изменения в привычном образе жизни;
- Новые способы выполнять привычные дела и др..
Какую пользу может принести эта идея? Ну, во-первых, с новыми начинаниями мы приобретаем новые возможности. Во-вторых, сами становимся более мобильными, гибкими, и эти качества помогают нам легче адаптироваться к переменам, происходящим в окружающем мире. А перемены, происходящие в нашей жизни, могут помочь изменить её к лучшему и избежать застоя.
Мы видим, что выход из зоны комфорта можем быть нам полезен, и этой идеей стоит воспользоваться, когда нас что-то не устраивает и назрела необходимость в переменах. Однако стоит помнить, что цель любых перемен — позитивные изменения, пусть в долгосрочной перспективе, а не привнесение в жизнь дискомфорта, т. е. в любом случае они должны способствовать улучшению жизни, а не наоборот.
Чтобы сделать шаг к переменам и начать что-то новое иногда нужно сделать усилие над собой. В этом случае не стоит путать «усилие» и «насилие» - не надо себя мучить, изнурять или пытаться заставить сделать то, что вы ненавидите, - это вряд ли сделает вас счастливее. Рассчитывайте силы и берегите себя, в конце концов, если вы перегрузитесь, то не сможете довести начатое до конца, и уж точно оно вас не порадует.
И напоследок, для любого начинания нужен ресурс — для рывка нужны силы. Многие люди не могут начать новое дело, потому что им не хватает ресурса: времени, сил, финансов для вложений, - а вовсе не уверенности или желания выйти из привычной рутины. Конечно, нужно стараться и искать возможности, если у вас есть цель, совершать попытки и помнить, что идеальных условий для начинания может и не представиться. Но и не судить себя строго, если что-то не удалось.