Заметить, что ваш ребёнок является жертвой травли проще, чем заметить потребность ребёнка притеснять других. Поэтому мы начнём с позиции жертвы.
Буллинг тесно связан с вопросами иерархии. Поэтому в зоне риска оказываются дети, чей иерархический статус неустойчив. Часто объектами травли становятся новички в классе – их место в коллективе пока ещё не определено, и группа (при условии допустимости таких отношений) может начать проверять новенького на прочность, насколько эффективно он может дать отпор и отстоять личное пространство.
Как правило, если вновь прибывший ученик категорически противостоит агрессивному поведению, к нему теряют интерес и ищут более слабую жертву. Страх – это фундамент, на котором стоит буллинг. Если потенциальный объект травли не удалось быстро запугать, дальнейший конфликт утрачивает привлекательность в глазах большинства.
Кроме новичков на роль жертвы стремятся назначить детей с сомнительной репутацией. Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем, социальное положение (возможно, по мнимым признакам) его семьи ниже остальных, про ребёнка ходят нелицеприятные слухи и т.д. Таким образом, любой вредящий репутации фактор может стать поводом для травли.
Однако это только повод. Главная причина, дающая буллингу зелёный свет – готовность ребёнка взять на себя роль жертвы. Важное условие травли – неравенство сил. Зачинщики буллинга всегда стремятся найти самую слабую жертву, чтобы свести к минимуму риск ответной агрессии.
Ребёнок по разным причинам может не противостоять агрессии: низкая самооценка, высокий уровень тревожности, фобические состояния, отсутствие позитивного опыта противостояния группе, эмоциональная отчуждённость.
Если ваш ребёнок стал жертвой буллеров, необходимо обратиться к классному руководителю, администрации школы и школьному психологу – только комплексные и скоординированные действия помогут решить проблему.
Помимо организационных мероприятий важно оказать поддержку самому ребёнку: как было сказано выше, буллинг невозможен без внутренней готовности принять на себя роль жертвы. Соответственно, важно понять причины такого поведения и скорректировать их.
Родитель в такой ситуации должен помочь ребёнку мобилизовать психологические ресурсы: укреплять самооценку, формировать представление о недопустимости нарушения личных границ, помогать преодолевать тревожность. Эффективнее всего это делать в паре с психологом, который поможет точнее проанализировать психоэмоциональное состояние ребёнка и найти оптимальную стратегию помощи.
В обществе сформировался устойчивый образ жертвы буллинга – замкнутый в себе пугливый ребёнок, избегающий контактов с другими людьми. Но с буллерами ситуация более интересная: дело в том, что их отличительные черты, на первый взгляд, могут показаться социально одобряемыми. Это уверенные в себе дети, обладающие лидерскими качествами (про таких часто говорят «душа компании»), харизматичные и сплачивающие вокруг себя других ребят.
Однако за видимостью благополучия скрывается иная картина: внутренняя тревожность и низкая самооценка вынуждают ребёнка агрессивно утверждать своё место в иерархии класса за счёт других. Боязнь оказаться внизу социальной лестницы побуждает сбрасывать туда кого-то из окружения.
Такая модель поведения может подкрепляться в семье или ближайшем окружении – поощрение конфликтного взаимодействия, поощрение чрезмерной маскулинности (часто в искажённой форме), ориентация на формальный успех (во всём быть первым и постоянно находиться в ситуации конкурентной борьбы).
Если пристально рассмотреть портрет буллера и его жертвы, становится очевидно сходство: и там, и там ребёнок, подверженный высокой тревожности, с низкой самооценкой и нарушенным представлением о личных границах. Только в одном случае эти особенности приводят к пассивности и неспособности постоять за себя, а в другом – толкают ребёнка на чрезмерно агрессивное поведение и демонстративную уверенность в себе.
И там, и там родители должны эмоционально поддержать ребёнка. В ситуации жертвы – показать, что родители не бросают его один на один с проблемой и хотят помочь. В ситуации буллера – показать, что внешние атрибуты власти и доминирование над остальными не влияют на родительскую любовь, а травля окружающих ради самоотверждения недопустима.
Во всех этих случаях родители должны окружить ребёнка любовью и эмоциональной заботой. И при помощи психолога устранить причины нежелательного поведения (покорность и агрессивность).
#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #Буллинг #Буллингвшколе #ШколыКолледжиМосквы