Вы еще выбрасываете апельсиновые корки? Тогда я иду к вам!
А вы знали, что современный апельсин - это результат китайской селекции, который появился путем скрещивания мандарина и помело. В дикой природе апельсины не встречались. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов, наверное поэтому, когда апельсины привезли в Европу, их стали называть китайскими яблоками- appelsien (гол.).
Я уже много лет не выбрасываю все апельсиновые корки и готовлю из них цукаты по одному и тому же восхитительному рецепту, по которому всегда все получается.
Для этого нужны апельсиновые корки, при чем собирать кожуру можно постепенно замораживая или храня в холодильнике несколько дней.
Рецепт мармеладных цукатов из апельсиновых корок
1.Корки надо взвесить и порезать на кубики, отправить в кастрюлю с водой
2. довести до кипения и варить 3-5 минут,
3. слить воду
4. Чтобы убрать горечь и вредные вещества, которыми возможно обрабатывали наши апельсины, эту процедуру с кипячением и заменой воды следует повторить 3-5 раз.
5.На финальном этапе отваренные корки заливаем водой и засыпаем сахар в пропорции 1:1:1, то есть если изначально было 500 грамм корок, то добавляем 500 грамм сахара и 500 мл воды и теперь увариваем все на небольшом огне без крышки от часа до 2х.
6.Когда вода испарилась можно попробовать на вкус, если цукаты не доварились надо добавить еще немного воды и доварить до готовности. Мне обычно надо немного времени. И возни, на самом деле, намного меньше, чем кажется, а результат просто превосходный.
Готовые цукаты из апельсиновых корок хранятся к герметичном контейнере в холодильнике.
Их можно есть самостоятельно, как вкусняшку, добавлять в выпечку, они отлично сочетаются с вафлями, оладушками и блинчиками, а главное, они великолепно украшают и дополняют пасхальные куличи.
Обязательно попробуйте сделать вкусные, ароматные цукатики! Коротенькое видео приготовления цукат из апельсиновых корок прилагаю в профиле.