Найти тему
БелГУ Пегасий

Как разработать датчик влажности воздуха из промышленных отходов? Решение нашли учёные НИУ «БелГУ»

Разработка, выполненная в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК», позволит вывести на новый уровень технологический контроль процесса инкубации сельскохозяйственной птицы.

Без специализированных датчиков сегодня никуда – они и уровень влажности в бытовых и промышленных помещениях отслеживают, и в ходе метеорологических исследований широко используются. Только современные конструкции датчиков имеют ряд недостатков: длительный процесс измерения, необходимость регенерации, неопределенный или ограниченный диапазон измеряемой влажности.

-2

Команде учёных Белгородского госуниверситета удалось разработать и запатентовать конструкцию высокоэффективного датчика с влагопоглощающим элементом из композита на основе цитрогипса – отхода производства лимонной кислоты.

-3

По словам директора инжинирингового центра НИУ «БелГУ» кандидата физико-математических наук Ивана Никулина, композит цитрогипса быстро реагирует на увеличение и уменьшение влажности воздуха, что позволяет непрерывно отслеживать уровень влажности.

– Конструкция нашего датчика включает влагопоглощающий слой на диэлектрической подложке, токопроводящие обкладки, соединенные в последовательную электрическую цепь с источником тока и измерительным устройством. Устройство позволяет производить непрерывное измерение влажности в диапазоне 35-90%, в интервале температур от 0°С до плюс 70°С. Важно, что у датчика низкие массогабаритные характеристики, а также возможность восстанавливать исходное сопротивление и возобновлять замеры через 60 секунд, – рассказал Иван Сергеевич.

К конкурентным преимуществам разработки учёные относят дешевизну производства датчика, ведь в качестве влагопоглощающего слоя используется композит на основе цитрогипса.

над материалом работал Евгений Толмачёв