Рецепт пастушьего пирога (также известного как cottage pie) появился в середине 18 века как попытка ирландских хозяек оптимизировать расход продуктов. Простые фермеры с Изумрудного острова жили довольно бедно и не могли позволить себе просто выбрасывать остатки еды, если из них можно было приготовить блюдо, способное стать сытным ужином для всей семьи.
Как бы возмутительно это ни звучало, но мы возьмем на себя смелость утверждать, что ирландский пастуший пирог, основными ингредиентами которого являются говядина и картофель, имеет английские корни. И вот почему.
Как мы уже рассказывали, что Ирландия была одной из первых европейских стран, принявших картофель с распростертыми объятьями. А случилось это во многом благодаря английскому государственному деятелю (и по совместительству фавориту королевы Елизаветы I) сэру Уолтеру Рэли, который еще в конце 16 века и познакомил жителей Изумрудного острова с этой сытной, вкусной и доступной сельскохозяйственной культурой.
Также стоит упомянуть, что исторически ирландцы никогда не были мясоедами. Говядину они «распробовали» также благодаря англичанам, развернувшим на подконтрольном им острове мясное производство.
Получается, что картофель всегда был под рукой у ирландских хозяек, а остатки мяса при помощи нехитрых манипуляций можно было превратить в фарш и использовать в качестве начинки. Таким образом англичане и бедность помогли им изобрести рецепт, со временем ставший популярным во всём мире.
Рецепт пастушьего пирога (наш вариант)
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Говяжий фарш — 0,5 кг
- Сыр Чеддер — 200 гр
- Зеленый лук
- Вяленые томаты
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Вустерский соус
- Красное сухое вино
Готовим:
- Отвариваем картофель, добавляем в него сливочное масло и превращаем в пюре. Замешиваем в пюре нашинкованный зеленый лук.
- Обжариваем говяжий фарш на оливковом масле. Добавляем в него несколько капель вустерского соуса, соль, перец и мелко нарезанные вяленые томаты.
- Добавляем в фарш полстакана вина и ждем, пока оно выпарится. Начинка готова!
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в нее половину картофельного пюре. Сверху кладем фарш и закрываем пирог второй половиной пюре.
- Посыпаем натертым чеддером и отправляем на 20-30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Ждем!
Вот такой простой и одновременно пикантный рецепт. Приятного аппетита!