Часто происходят ситуации, кода один из супругов намереваясь развестись, заблаговременно пытается вывести совместно нажитое имущество из под раздела. В частности, занимается продажей или снимает накопленные средства со счетов.
Чтобы сохранить имущество в период, пока иск в суд еще не заявлен, необходимо официально выразить свое несогласие на его отчуждение.
С недвижимым имуществом проще, его сложно реализовать без письменного, а порой и нотариального согласия второго супруга. А вот движимое имущество может легко пойти что называется «с молотка», особенно если оно оформлено на заинтересованного супруга.
Действующее законодательство и судебная практика говорят нам о том, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. В случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга, и не в интересах семьи (что ВАЖНО!), либо скрыл имущество, то при разделе будет учитываться это имущество или его стоимость.
Что необходимо сделать, чтобы доказать в суде, что вы не давали согласия?
1. Составить письменное возражение (несогласие) на реализацию совместно нажитого имущества третьим лицам, указав весь перечень имущества, которое может быть продано.
2. Отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения второму супругу.
3. Направить аналогичные письма-возражения в РЭО ГИБДД и Росреестр.
Обычно, получив такое возражение (несогласие), другой супруг задумается над серьезностью ваших намерений и возможно согласится на досудебное урегулирование спора. А если нет, то вышеперечисленные уведомления помогут вам в суде доказать факт того, что вы действительно выражали свое несогласие на отчуждение совместно нажитого имущества. Остались вопросы? Давайте их обсудим в комментариях)