Хочу поговорить о гневе .
Но не о гневе, как о чувстве, а о том, как правильно его выражать.
Мы злимся и это нормально.
Агрессия - не обязательное условие гнева.
Но агрессия будет возникать, если гнев не выражать.
Гнев - это очень хорошая эмоция, одна из важнейших. Эмоция, которая обусловливает выживание. Но есть одна проблема - его ошибочно путают, ассоциируют с агрессией. Но агрессия и гнев- это разное.
Выраженный вовремя гнев не обретает агрессивной формы, и ровно наоборот.
Если же гнев не выражен, он становится пассивной агрессией.
У нас очень много людей с пассивной агрессией! Заметили? Все потому что в ситуациях, где нужно было выразить свой гнев, они этого не делали. Молчали, улыбались, подавляли в себе недовольство и тд.
Предыстория.
Гвозди (неееет не стоять)
Проводился такой эксперимент: людей, которые участвовали в нем, разделили на две группы.
Первой группе давали небольшие дощечки, с гвоздями и молотком, у другой группы таких дощечек не было.
По заданию один человек из группы должен был высказывать оскорбительные суждения относительно каждого из участников группы - и той, и другой. Те, кто имел возможность забивать гвозди - вышли из эксперимента «целыми». Люди смеялись, отшучивались, им было смешно, кто-то отвечал обидчику в ответ и это превращалось в перепалку, потому что все понимали, что это эксперимент. И для первой группы это стало приключением.
Что происходило с той группой, у которой не было возможности забивать гвозди? Это было разрушительно. Даже при том, что люди понимали, что все происходит в рамках эксперимента, что им не обязательно брать на свой счет то, что произносилось в ходе задания - это не сработало. Кто-то расплакался, некоторые вышли после нескольких оскорбительных суждений, кто-то начал агрессивно проявляться - не «уцелел» практически никто.
Нам необходимо давать выход своим чувствам. Для того, чтобы давать выход гневу мы должны его замечать. Для того, чтобы его замечать, мы должны себе дать на это позволение.
Как же экологично выразить гнев, когда вы его чувствуете?
Упражнение 1.
На сытый желудок, когда совершенно не хочется есть, берем самые кислые яблоки и миску. Начинаем эти яблоки жадко кусать, пережевывать, и потом в миску выплевывать. И так до тех пор пока не почувствуете усталость в челюсти. Это очень действенное упражнение. И вы знаете, наверно, что зажатые челюсти и поджатые губы- это, как раз невыраженный гнев.
Дело в том, что гнев не обязательно должен быть выражен адресно, гнев это вообще не адресное чувство. Поэтому яблоко- ок!
Упражнение 2.
Есть убеждение, что гнев выходит через голосовые связки. Нам надо кричать. Если нет возможности кричать, нам нужно очень громко петь песни. В машине, в душе, в лесу, где есть для этого условия. Надо обязательно дать выход, если не словам, то чувству, иначе блок в горле, привет.
Упражнение 3.
Тяжелые прыжки. Бурпи, например. От 40 прыжков. Прыгать всем телом, опираясь на ноги. Это тоже способ выразить чувства. Тело будет благодарно. Прям, через силу и всю злость.
Упражнение 4.
Дыхание. Есть много крий от злости и гнева. Все их тут перечислять не буду, но кому надо- рассказываю всегда на классах, что можно делать.
И пожалуйста, не вываливайте свой гнев на детей, на партнеров, на окружающих, они не обязаны это выслушивать. Учитесь работать со своими эмоциями сами 🙏 это и есть психическая зрелость