Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Яркое начало в фильме Гайдая и загадочная гибель в 21 год. Короткая жизнь «Вождя Краснокожих» Сережи Тихонова

После феноменального успеха двух короткометражек с Трусом, Балбесом и Бывалым, режиссер Леонид Гайдай решил не отходить от удачной концепции и снять полнометражный фильм, состоящий из нескольких коротких новелл. Перелопатив кучу материала Леонид Иович принял решение экранизировать работы американского писателя О. Генри.

О. Генри (Уильям Сидни Портер)
О. Генри (Уильям Сидни Портер)

В Министерстве культуры одобрили идею, правда попросили уточнить, какие из более чем двухсот новелл писателя он собирается переносить на экран. Гайдай был прекрасно знаком с произведениями О. Генри и довольно быстро выбрал три новеллы: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души» и «Вождь краснокожих». С последней из них возникли проблемы уже на стадии проб.

Большинство артистов на роли главных и второстепенных персонажей удавалось находить достаточно быстро. А вот с героем Джонни Дорсета, «Вождем Краснокожих», возникла заминка. Ассистенты режиссера посетили огромное количество московских школ и интернатов, чтобы подобрать мальчика 10 лет. Было сделано множество фотопроб, но ни один из юношей не произвел на постановщика должного впечатления.

Сережа Тихонов
Сережа Тихонов

Дело дошло до привлечения Надежды Румянцевой, которая в образе 10-летнего мальчика показалась Гайдаю не убедительной. Лишь в самый последний момент ассистентам удалось отыскать подходящего юношу. Им оказался Сережа Тихонов - ученик одной из столичных школ. Сережа был выходцем из обычной семьи и совершенно не имел актерского опыта.

-3

На съемках его коллегами были Георгий Вицин и Алексей Смирнов. Удивительно, но на фоне таких мастеровитых актеров юный Сергей не потерялся. Напротив, он смотрелся вполне органично, отыгрывая на хорошем уровне.

«Сказка о Мальчише-Кибальчише»
«Сказка о Мальчише-Кибальчише»

После яркого дебюта у Гайдая он попал в картину Евгения Шерстобитова «Сказка о Мальчише-Кибальчише», где вновь проявил себя исключительно с лучшей стороны. Шерстобитов отмечал не только отличные актерские качества Сергея, но и его характер. Режиссер рассказывал, что на съемочной площадке именно Тихонов был душой компании. Он водил ребят купаться, веселил окружающих и никогда не сидел на месте.

«Дубравка»
«Дубравка»

Спустя три года Сергей сыграет Вовку «Утюга» в картине «Дубравка» и навсегда пропадет с экранов, причем не по собственной воле. Он планировал связать свою жизнь с кино, собираясь стать профессиональным актером. Однако в поступлении во ВГИК ему отказали, да и новых ролей в кино для него не нашлось. В итоге Сергей пошел в армию, и по возвращению больше не пытался вернуться в кинематограф.

Жизнь Сергея Тихонова прервалась 21 апреля 1972-го, когда ему был всего 21 год. Вообще история его гибели продолжает оставаться неясной. Одни утверждают, что актера кто-то намеренно толкнул под трамвай, другие склонны верить в несчастный случай. Но вот как именно Тихонов оказался под колесами трамвая - так и останется загадкой.