Долго ли, коротко ли шёл молодой и неопытный горожанин, Саша и сам ответить не смог бы. Ни часов на руке, ни сотового в кармане. Как же так?! Вроде бы так обстоятельно собирался! Аж целую неделю жил мечтами о лесе! А всё очень просто! Раз Димка прикинулся спецом, на Димку все и понадеялись.
Волоча за собой путающийся в траве баул, парень забрёл в неизвестные просеки и пошёл туда, куда глаза глядят. Просто пошёл. Местами попадала костянка. Он ел. Пока не брал. Местами – грибы. Выдирал вместе с корнем и складывал всё, что находил. Клетчатая сума становилась тяжелее. Саша не заметил, как заблудился. Он вышел не на ту пашню. А как вернуться назад, не знал.
Прошло несколько часов. Измученный горожанин в уже не парадных белых одеждах и при панаме метался с одного края пашни на другой, напрасно себя успокаивая и настраивая на лучшее.
Проснувшиеся пижоны едва-едва заползли в «Патриот» и не солоно хлебавши покатили домой, забыв о том, что их друг-брюзга остался в лесу.
– Эй! Вы где?! – кричал во всё горло Александр, теряющий всякую надежду найти обратную дорогу. – Спасите! Помогите! Я заблудился!
И только эхо помогало заплутавшему гостю.
Создавшаяся ситуация выходила из-под контроля. Саша бесцельно кружил по лесу и плакал. Наконец, он остановился и, прислонясь к берёзе, сполз вниз, к её комлю. Надо было отдохнуть. Молодой человек прекрасно понимал, что в ближайшее время ему придётся нелегко, что чудес не бывает и его долго ещё не найдут, что ночью будет холодно спать, укрывшись полупрозрачным капроновым баулом.
Через пашню переходила юродивая Федора, неся в обеих руках и на верёвках перекинутые через плечи полные пакеты ягод и грибов. Рядом с ней резво бежала умная овчарка. Она сразу же учуяла запах человека. Начала радостно тявкать, покусывая хозяйку за резиновое голенище правого сапога.
– Сашка! Ну что ты?! Успокойся! Скоро мы уже придём домой, – улыбалась девушка, ловя взглядом постоянно ускользающую собачку.
Вскоре овчарка исчезла. Как сквозь землю провалилась. Полоумная начала кричать:
– Сашка! Где ты?! А ну, марш домой! – командовала юродивая с драгоценной поклажей.
Когда уставшая Федора, тяжело дыша, остановилась на привал, она услышала с подветренной стороны тявканье своей любимицы. Умница нашла заблудившегося горожанина и поспешила сообщить об этом заботливой и добродушной кормилице. Потерянный парень сначала не поверил, что перед ним стоит настоящий пёс. Он подумал, что у него уже наступил период неизбежных галлюцинаций, от стресса, от чувства голода и жажды, от пугающего одиночества, от нехороших мыслей.
Сашка-потеряшка сидел на траве, не так далеко от опушки. Прибежавшая овчарка потянула свою хозяйку в лес.
– Что ты там нашла?! – удивилась Федора. – Куда ты меня зовёшь?! Ну, пошли-пошли! Посмотрим, что тебя так привлекло!
Конечно, пришлось оставить ценный груз и следовать за собакой. А вдруг, подумала девушка, там кому-то из младших братьев требуется помощь?! Ведь уже не раз Федора выручала из беды страдающих животных. И всё благодаря тонкому нюху умной Сашки.
Собака привела юродивую в болотистый сухостой. Там, у берёзы, горевал человек.
Федора, когда увидела достаточно крупный белый предмет, то сразу не поняла, что это такое. Уже подойдя ближе, девушка замерла. На неё смотрел заблудившийся горожанин и шептал потрескавшимися губами: «Помогите, пожалуйста… Если вы настоящая…»
– Да что с вами стряслось? – подсела Федора к молодому человеку. – Кто вы и откуда? Как здесь оказались? И я настоящая… Вы что, заблудились?!
– Да, – ответил Александр. – Мне надо домой…
– Господи! Сразу видно, не нашенский, – сделала правильный вывод Федора. - А как хоть зовут?
– Саша, – произнёс парень и попытался встать на ноги. – Вы ведь выведите меня отсюда?
Ноги затекли, и их покалывало как иголками.
– Конечно, выведу! – пообещала прекрасная незнакомка. – Пойдёмте? Да, а мою собаку тоже зовут Сашкой. Это она вас нашла!
– Спасибо! Я тут кое-что насобирал… – и незнающий горожанин приоткрыл баул.
– Давайте-ка я поубавлю вашу поклажу! – неожиданно предложила ниспосланная небесами спасительница.
– А-а-а, что-то не так? – вопросительно посмотрел Александр.
– Вы насобирали всякое барахло, – честно ответила Федора. – Простите, конечно!
– Прощаю, – впервые улыбнулся заплутавший принц. – Я ведь не деревенский. Лесных даров совсем не знаю.
А Сашка радовалась и обнюхивала молодого человека. Несколько раз даже полизала его солёные от пота ладони.
– Хорошая у вас собака, – с благодарностью в голосе признался парень, принимая участие в разборе лесных гостинцев.
– Овчарка. Выходила я её. Ну, вот! Меньше стало. Зато всё съедобное! – и девушка подняла кверху две крепкие лямки заметно похудевшего баула.
– Спасибо, – прошептал потеряшка в бело-серых одеждах. – А вас, наверное, зовут Светланой?
– Нет. Не угадали, – засмеялась спасительница. – Федора я! Мамка так назвала.
Александр чуть не поперхнулся, услышав это имя.
– Федора?! Как необычно! Какое имя! Оно ведь очень редкое и старинное! – заметил прекрасный принц из городских пижонов.
– Да, это верно. Ну, что, дружок? – и Федора внимательно посмотрела на Сашу. – Пойдём домой?
– Больше всего на свете я этого хочу! – сообщил своё очевидное желание потерявшийся горожанин, и случайно встретившиеся направились в Ежовку.
А ребята так и не поняли, что Саньку-брюзгу забыли в лесу. Пока не позвонила его мама. Вмиг был собран чёрный «Патриот», и за минуту протрезвевшие шалопаи отправились на поиски.
– Мне так не хватает человеческого общения, – вдруг вырвалось у Федоры. – Я живу одна. Брошенка! Никому не нужна. К тому же, полоумная!
– Вы нормальная! – остановившись, сказал Александр.
– Для вас – да. А вот кое-кто с этим никогда не согласится, – и девушка с тяжёлой судьбой решила рассказать своему единственному другу поневоле, как так случилось, что из вполне здорового человека сделали больного, да ещё и… сумасшедшего.
Продолжение следует...