Найти тему
Еда без границ

Утренние радости: как готовить простые и вкусные завтраки дома

Оглавление

8 марта прошло, однако праздничное настроение остается с нами. И чтобы продлить его на все выходные, предлагаем начать субботу с особенного завтрака, приготовленного по одному из рецептов, которыми поделились с нами шеф-повара московских ресторанов.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

Каша рисовая на кокосовом молоке с маракуйей от шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави

☝️Ингредиенты на одну порцию:

  • рис отварной — 250 гр
  • кокосовое молоко — 150 гр
  • сахар — 16 грамм (или ст. ложку)
  • масло сливочное — 10 гр
  • пюре из маракуйи — 20 гр
  • крошка из кукурузных хлопьев — по вкусу

Сварить рис на кокосовом молоке с добавлением сливочного масла — около 20 минут. Также можно взять заранее отваренный рис и проварить его с кокосовым молоком и маслом. Отдельно приготовить пюре из маракуйи с сахаром, постепенно его выпаривая. Если у вас есть кухонный термометр, проверьте температуру пюре — она должна составлять 104 градуса. Кашу разложить по тарелкам, сверху добавить соус. Украсить блюдо можно измельченными кукурузными хлопьями.

«Яйца по-королевски» от шеф-повара отеля «Метрополь» Инвера Тлехуча

-2

☝️Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт
  • лосось с/с 50 гр
  • соус голландский п/ф 40 гр
  • бриошь 40 гр
  • икра красная 15 гр
  • шпинат 50 гр
  • масло растительное 15 мл
  • сливки 33% 50 мл
  • соль 2 гр
  • перец чёрный 1 гр
  • кервель 3 гр

Способ приготовления:

На разогретую сковороду добавить масло растительное и слегка обжарить шпинат. Посолить, добавить сливки, слегка уварить и поперчить. Вырезаем бриошь кольцом 7 см и подсушиваем в духовке или на сковороде. В сотейнике греем воду, добавляем соль и уксус и варим пашот. На тарелку выкладываем бриошь, сверху шпинат, далее лосось, яйцо пашот, на яйцо — соус голландский, соус обжигаем горелкой и украшаем икрой красной и кервелем.

🤲Как приготовить голландский соус дома

Ингредиенты:

  • масло сливочное 250 гр
  • соль 3 гр
  • вино белое сухое 10 мл
  • яйцо 2 шт (желток)

Способ приготовления:

Масло сливочное топим (используем только масло, сыворотка не нужна), на водяной бане завариваем желтки с солью и вином, постепенно вводим масло постоянно мешая венчиком до однородной консистенции.

🤲Как приготовить слабосоленый лосось дома

☝️Ингредиенты:

  • лосось филе на коже: 300 гр
  • соль морская 50 гр
  • сахар 15 гр

Способ приготовления:

Смешать соль и сахар и засыпать лосось, оставить на 1 час при комнатной температуре и на 8-10 часов в холодильнике. Промыть под проточной водой и срезать кожу.

Драник из картофеля с авокадо, чоризо и мортаделой от бренд-шефа отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius Александра Богданова

-3

☝️Ингредиенты для драника:

  • картофель 200гр
  • топинамбур 100гр
  • желток 2шт
  • соль 2гр
  • крахмал картофельный 20гр
  • масло сливочное 50гр
  • чеснок 5гр

Почистить картофель и топинамбур. Картофель натереть на крупной тёрке, топинамбур — на мелкой. Промыть, выжать и высушить. Смешать желток, картофель, топинамбур, соль и крахмал. Обжарить драник на сливочном масле с добавлением чеснока. После приготовления обсушить бумажной салфеткой.

Паста из авокадо

  • авокадо 300гр
  • сметана 100гр
  • соль морская 5 гр
  • перец острый 2 гр
  • сок лимона 10гр
  • лук шалот 40гр

Почистить авокадо и лук-шалот. Лук нарезать мелкими кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить мелкими кубиками. Вилкой размять авокадо с луком, перцем, солью, сметаной и соком лимона.

Сметана копченая (если решите приготовить драники на даче)

  • Сметана 20% — 500гр
  • Соль — 3гр

Сметану смешать с солью, отсадить в марлю и поставить стекать на 12 часов в холодильник. Затем переложить в тару и коптить на влажной ольховой стружке.

Сборка финального блюда

  • драник из картофеля 1/2
  • мортадела 50гр
  • чоризо 50гр
  • сметана копченая 50гр
  • паста из авокадо 80гр
  • лук зелёный 4гр

На драник нанести толстым слоем пасту из авокадо. Чоризо и мортаделу нарезать тонкими слайсами и выложить на драник в свободном стиле. Через кондитерский мешок точками выложить копчёную сметану и посыпать рубленым луком.

Панкейки с карамельным сиропом от шеф-повара «Cihan Steak & Kebab» Джихана Дениза

-4

На 4 человека (12-15 блинчиков)

☝️Ингредиенты:

  • куриное яйцо (1 шт)
  • мука пшеничная - 200 гр
  • разрыхлитель - 5 гр (1 чайная ложка)
  • растительное масло - 25 гр
  • молоко - 210 мл
  • сахар - 30 гр
  • соль - 2,5 гр (половина чайной ложки)
  • масло сливочное - 25 гр

На украшение:

  • сироп карамель - 120 мл
  • клубника - 120 гр
  • голубика - 120 гр

В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли. Добавляем молоко (210 г), перемешиваем. Наливаем растительное масло (25 г (~2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем. В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).

Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, причем лучше их тоже просеивать.

Очень тщательно всё перемешиваем: мы рекомендуем делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот — разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать. Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом.

Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее: если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт.