8 марта прошло, однако праздничное настроение остается с нами. И чтобы продлить его на все выходные, предлагаем начать субботу с особенного завтрака, приготовленного по одному из рецептов, которыми поделились с нами шеф-повара московских ресторанов.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Каша рисовая на кокосовом молоке с маракуйей от шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави
☝️Ингредиенты на одну порцию:
- рис отварной — 250 гр
- кокосовое молоко — 150 гр
- сахар — 16 грамм (или ст. ложку)
- масло сливочное — 10 гр
- пюре из маракуйи — 20 гр
- крошка из кукурузных хлопьев — по вкусу
Сварить рис на кокосовом молоке с добавлением сливочного масла — около 20 минут. Также можно взять заранее отваренный рис и проварить его с кокосовым молоком и маслом. Отдельно приготовить пюре из маракуйи с сахаром, постепенно его выпаривая. Если у вас есть кухонный термометр, проверьте температуру пюре — она должна составлять 104 градуса. Кашу разложить по тарелкам, сверху добавить соус. Украсить блюдо можно измельченными кукурузными хлопьями.
«Яйца по-королевски» от шеф-повара отеля «Метрополь» Инвера Тлехуча
☝️Ингредиенты:
- яйцо 2 шт
- лосось с/с 50 гр
- соус голландский п/ф 40 гр
- бриошь 40 гр
- икра красная 15 гр
- шпинат 50 гр
- масло растительное 15 мл
- сливки 33% 50 мл
- соль 2 гр
- перец чёрный 1 гр
- кервель 3 гр
Способ приготовления:
На разогретую сковороду добавить масло растительное и слегка обжарить шпинат. Посолить, добавить сливки, слегка уварить и поперчить. Вырезаем бриошь кольцом 7 см и подсушиваем в духовке или на сковороде. В сотейнике греем воду, добавляем соль и уксус и варим пашот. На тарелку выкладываем бриошь, сверху шпинат, далее лосось, яйцо пашот, на яйцо — соус голландский, соус обжигаем горелкой и украшаем икрой красной и кервелем.
🤲Как приготовить голландский соус дома
Ингредиенты:
- масло сливочное 250 гр
- соль 3 гр
- вино белое сухое 10 мл
- яйцо 2 шт (желток)
Способ приготовления:
Масло сливочное топим (используем только масло, сыворотка не нужна), на водяной бане завариваем желтки с солью и вином, постепенно вводим масло постоянно мешая венчиком до однородной консистенции.
🤲Как приготовить слабосоленый лосось дома
☝️Ингредиенты:
- лосось филе на коже: 300 гр
- соль морская 50 гр
- сахар 15 гр
Способ приготовления:
Смешать соль и сахар и засыпать лосось, оставить на 1 час при комнатной температуре и на 8-10 часов в холодильнике. Промыть под проточной водой и срезать кожу.
Драник из картофеля с авокадо, чоризо и мортаделой от бренд-шефа отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius Александра Богданова
☝️Ингредиенты для драника:
- картофель 200гр
- топинамбур 100гр
- желток 2шт
- соль 2гр
- крахмал картофельный 20гр
- масло сливочное 50гр
- чеснок 5гр
Почистить картофель и топинамбур. Картофель натереть на крупной тёрке, топинамбур — на мелкой. Промыть, выжать и высушить. Смешать желток, картофель, топинамбур, соль и крахмал. Обжарить драник на сливочном масле с добавлением чеснока. После приготовления обсушить бумажной салфеткой.
Паста из авокадо
- авокадо 300гр
- сметана 100гр
- соль морская 5 гр
- перец острый 2 гр
- сок лимона 10гр
- лук шалот 40гр
Почистить авокадо и лук-шалот. Лук нарезать мелкими кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить мелкими кубиками. Вилкой размять авокадо с луком, перцем, солью, сметаной и соком лимона.
Сметана копченая (если решите приготовить драники на даче)
- Сметана 20% — 500гр
- Соль — 3гр
Сметану смешать с солью, отсадить в марлю и поставить стекать на 12 часов в холодильник. Затем переложить в тару и коптить на влажной ольховой стружке.
Сборка финального блюда
- драник из картофеля 1/2
- мортадела 50гр
- чоризо 50гр
- сметана копченая 50гр
- паста из авокадо 80гр
- лук зелёный 4гр
На драник нанести толстым слоем пасту из авокадо. Чоризо и мортаделу нарезать тонкими слайсами и выложить на драник в свободном стиле. Через кондитерский мешок точками выложить копчёную сметану и посыпать рубленым луком.
Панкейки с карамельным сиропом от шеф-повара «Cihan Steak & Kebab» Джихана Дениза
На 4 человека (12-15 блинчиков)
☝️Ингредиенты:
- куриное яйцо (1 шт)
- мука пшеничная - 200 гр
- разрыхлитель - 5 гр (1 чайная ложка)
- растительное масло - 25 гр
- молоко - 210 мл
- сахар - 30 гр
- соль - 2,5 гр (половина чайной ложки)
- масло сливочное - 25 гр
На украшение:
- сироп карамель - 120 мл
- клубника - 120 гр
- голубика - 120 гр
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли. Добавляем молоко (210 г), перемешиваем. Наливаем растительное масло (25 г (~2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем. В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, причем лучше их тоже просеивать.
Очень тщательно всё перемешиваем: мы рекомендуем делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот — разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать. Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом.
Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее: если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт.