Найти в Дзене
Остров Истории

История самого секретного острова СССР

Остров Городомля в разное время находился под властью разных «жильцов». Однако во времена СССР данный остров стал секретным объектом, который на постоянно основе охраняли сотрудники спецслужб. В этой статье мы хотим рассказать об истории самого секретного острова СССР.

Был выбран для строительства специнститута

Согласно словам И.П. Минакова (автор книги «Селигерский край» - прим.) остров Городомля был выбран советскими властями для строительства Ящурного института. Строительные работы на острове начались в 1930 году, а уже через 2 года было объявлено о начале работы института. В то время упоминание о данном институте появилось даже в советских газетах: «Изучение этой болезни (ящура) вследствие быстрой распространяемости и острой заразительности должно протекать в условиях полной изолированности, лучше всего на островах. Подобные институты имеются в Германии на острове Римсе и в Дании – на острове Линдсхольме. В СССР наиболее удобным оказался остров Городомля».

Во второй половине 30-х годов было принято решение о «переезде» на остров Городомля «Биотехнического института РККА». Данный институт занимался разработкой специальных вакцин для армии. Есть мнение, что специалисты данного института могли заниматься разработкой биологического оружия. Однако документально данное утверждение не подтверждено. Вскоре после «переезда» Биотехнического института, остров стал закрытым объектом, а его охраной начали заниматься сотрудники НКВД.

-2

Многие сотрудники института не понимали всю серьезность своего положения. Известно, что в 1936 году врач И.М. Великанов был «удостоен» выговора с формулировкой: «за недозволенный допуск постороннего лица на территорию острова Городомля». Стоит заметить, что приказ подписал Климент Ворошилов.

В послевоенные годы назначение острова кардинально изменилось

В послевоенные годы советский союз «получил» довольно много специалистов-ракетчиков. Согласно словам Валентина Симоненкова (автор книги «"Шарашки". Инновационный проект Сталина» - прим.) в страну прибыло 234 специалиста из Германии. Изначально их расселяли в подмосковных санаториях, а после развозили по ракетным институтам. Но подобное положение дел возмущало Ивана Серова, который на тот момент являлся заместителем наркома внутренних дел СССР. Именно Серов продавил решение о том, что немецких специалистов пересилили на остров Городомля.

Подобное решение было принято и из-за секретности проводимых испытаний. Впоследствии на острове Городомля был открыт филиал №1 НИИ-88. Специалисты данного филиала занимались исследованиями ракет и космических аппаратов. Охраняли данный остров все-также сотрудники НКВД, которые на постоянной основе проживали на острове. Но в 50-х года проект был закрыт, а немецкие специалисты отправились на родину.

Стоит заметить, что в наши дни на острове Городомля расположилось предприятие «ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина», которое также относится к космической отрасли…