Найти в Дзене

Хлеб армянский с сыром и чесноком

Есть недалеко от того места, где я живу, армянское село. В селе этом живут очень трудолюбивые и интересные люди. И есть там пекарня. В эту пекарню едут за десятки километров, чтобы купить горячий хлеб, лаваш и многое другое. Потому что ОЧЕНЬ вкусно! А ещё в этой пекарне работают щедрые люди, они легко делятся своими знаниями и рассказывают рецепты, если их попросишь. Один из таких рецептов я записала, так как этот хлеб-лаваш с сыром очень нравится всем в моей семье. Делюсь им с вами. Ингредиенты (на два лаваша):
Мука - 650 г
Молоко - 300-320 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи прессованные - 20 г (или 7 г сухих)
Майонез - 100 г
Сыр - 200 г
Чеснок - 3 зубчика Процесс приготовления: 1. В чашку наливаем тёплое молоко, туда же отправляем дрожжи, сахар и соль. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения сахара и соли. 2. Добавляем одно яйцо и всыпаем муку. Тесто можно замесить в миксере, в хлебопечке, в кухонном комбай

Есть недалеко от того места, где я живу, армянское село. В селе этом живут очень трудолюбивые и интересные люди. И есть там пекарня. В эту пекарню едут за десятки километров, чтобы купить горячий хлеб, лаваш и многое другое. Потому что ОЧЕНЬ вкусно!

А ещё в этой пекарне работают щедрые люди, они легко делятся своими знаниями и рассказывают рецепты, если их попросишь. Один из таких рецептов я записала, так как этот хлеб-лаваш с сыром очень нравится всем в моей семье. Делюсь им с вами.

Ингредиенты (на два лаваша):
Мука - 650 г
Молоко - 300-320 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи прессованные - 20 г (или 7 г сухих)
Майонез - 100 г
Сыр - 200 г
Чеснок - 3 зубчика

Процесс приготовления:

1. В чашку наливаем тёплое молоко, туда же отправляем дрожжи, сахар и соль. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения сахара и соли.

2. Добавляем одно яйцо и всыпаем муку. Тесто можно замесить в миксере, в хлебопечке, в кухонном комбайне. Пару минут замешиваем тесто, потом вливаем растительное и растопленное и охлаждённое сливочное масло. Окончательно замешиваем очень мягкое и не липнущее к рукам тесто. На это уходит 5-7 минут. Закрываем посуду с тестом полотенцем или плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа подходить в тёплом месте.

3. Пока тесто расстаивается, делаем начинку. На мелкой тёрке натираем сыр, добавляем к нему мелко измельчённый чеснок и майонез. Размешиваем смесь. По консистенции она пастообразная.

4. Тесто подошло, делим его на две равные части. Раскатываем одну часть в прямоугольник, заворачиваем края прямоугольника к центру, формируя лодочку. Края защипываем. Кладём заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Делим начинку на две части, распределяем одну часть по центру лодочки.

-2

6. Накрываем заготовки полотенцем и даём постоять минут 20 в тёплом месте. После расстойки смазываем лаваши смесью яичного желтка и воды и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

7. Готовым лавашам даём полежать минут 10 и можно нарезать или отламывать кусочками.

Очень вкусный лаваш, а запах при выпечке стоит такой, что с трудом дожидаешься готовности :-) Очень рекомендую вам испечь этот чудесный хлеб.

-3

Видео процесса ПРИГОТОВЛЕНИЯ