Предлагаю немного отвлечься от историй про Саратов и вернуться в Волгоград.
В данной статье речь пройдёт про одну из архитектурных достопримечательностей Краснооктябрьского района города, а именно про храм Иоанна Кронштадтского. На мой взгляд, это в самом деле архитектурная достопримечательность, т.к. кирпичная кладка очень красива и напоминает кладку собора Александра Невского, что в центре города.
У этого храма не такая уж большая история. Это не старинное здание, а новодел, но новодел весьма величественный.
История прихода в честь Иоанна Кронштадтского в Волгограде уникальна и началась спустя всего полтора года после канонизации одного из самых известных подвижников северной столицы. В 1991 году архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман освятил закладной камень на месте строительства будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе Волгограда.
В июне 1993 года в ходе визита в Волгоград строящийся храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году, когда завершалось строительство малого храма, стало очевидно, что он уже не может вместить всех желающих присутствовать на богослужении. Игумен Елисей (Фомкин) ныне епископ Урюпинский и Новоаннинский, будучи в тот момент настоятелем прихода, обратился за благословением к владыке Герману на строительство более вместительного храма.
С 2005 года на территории существующего прихода ведется строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, рассчитанного на единовременное пребывание в нем 1000 человек. 3 ноября 2012 года был установлен центральный купол храма с крестом.
На сегодняшний день строительство храма находится на этапе внутренних отделочных работ. Строительные конструкции-85%, отделка-60%, инженерное обеспечение-5%. Строительными работами занимается генеральная подрядная строительная организация ОАО «Приволжтрансстрой», генеральный директор Владимир Николаевич Иващенко.
Сначала храм планировали строить в стиле барокко по проекту московских архитекторов, однако в 2005 году все работы были заморожены, эта идея так и не осуществилась. Перерывы в строительстве были связаны с финансовыми трудностями, вызванными ростом арендной платы за землю. Был период, когда участок, на котором началось возведение церкви, мог попросту уйти с молотка за долги.
В 2007 году ситуация стабилизировалась, а храм решено было строить в русско-византийском стиле по проекту волгоградского архитектора Александра Лотника.
Фотографии в статье сделаны в августе 2022 года, и по ним нельзя сказать, что храм полностью достроен. Хорошо видно, например, что двери в храме ещё не установлены, из стен торчат провода. Возможно есть ещё какие-то недоделки. Возможно что-то недоделано и внутри, но утверждать наверняка этого не могу, т.к. возле храма я был во время велопрогулки и заходить внутрь в шортах и с велосипедом не решился.
К данному храму можно относится по-разному, как и к собору Александра Невского. Кому-то он нравится, кому-то, возможно, и нет. Возможно есть и те, кто считает, что храму тут не место. Но на мой взгляд, смотрится он тут вполне уместно. Здание красиво и величественно, является прекрасным ориентиром. Его прекрасно видно со степи и даже с Волги.
Очень красивый и величественный храм. Если кто там ещё не был, рекомендую посетить.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь