Одним из признаков отложенной жизни считается состояние человека, когда он живет в ожидании. Например, в ожидании окончания рабочего дня. Хотя вроде бы и ничего особенного, может же человек не любить свою работу. Не любит ее и с радостью ждёт сначала выходных, потом отпуска. А по сути этот человек живет и игнорирует то, что происходит “здесь и сейчас”.
У святителя Игнатия Брянчанинова есть замечательные слова:
«Живи каждый день так, как будто ты должен каждый день умереть. Если можно умереть всякий час, то всякий час и должно быть готовым к смерти. Будь всегда таким, каким желаешь быть при кончине».
Так откладывать или не откладывать жизнь на потом? Ведь можно рассуждать так: схожу на исповедь и Причастие потом... завтра. Или не знаю когда. Когда-нибудь.
Почему я начала публикацию именно с таких рассуждений? Побывав в Спасо-Влахернском женском монастыре, при возвращении в город образовалась небольшая пробка из машин и появилось время поразмышлять в дороге, вспомнить, что автор канала побывала во многих монастырях. В моем путевом листе отмечены и Кирилло-Белозерский мужской монастырь, и Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, и Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Всего не перечислить. Но почему-то я откладываю публикации о них. На потом. Это тоже синдром отложенной жизни… В круговерти событий многие из нас забывают о ключевых для христиан словах.
Жизнь человека со смертью не заканчивается, она продолжается в ином, духовном мире, здесь мы только гости. Переход может произойти в любой момент земного бытия. Откладывая на потом, можно просто не успеть и именно поэтому, многие стараются проживать каждый день, как последний. Поэтому синдрому отложенной жизни нужно сказать свое четкое: «нет». Конечно, отложить публикации о монастырях, может мелочь и не главное. Только это предисловие к более важному для нас. Ведь важнее не откладывать другое, а именно то, какими мы хотим быть при кончине. Спросите какими? Конечно, причащенными Святых Христовых Таин, покаявшимися и чистыми от греха, с любовью к Богу в сердце и к ближним.
Мы должны быть готовы каждый день к любому развитию событий и жить в постоянном духовном напряжении и трезвении.
Предлагаю вернуться к заголовку статьи и дать автору возможность ответить на вопрос: что же общего у Спасо-Влахернского женского монастыря и синдрома отложенной жизни? По сути - ничего.. Потому что те люди, которые стояли у истоков основания обители не откладывали ничего на потом. И благодаря этому мы сегодня любуемся прекрасным монастырем👇
Кто были эти люди? История основания обители начинается с деденевского имения дворян Головиных и принадлежащих их роду святынь. Как и многие села в те годы, Деденево несколько раз меняло хозяев и только с 1687 года Василий Петрович Головин стал его полноправным владельцем, когда выкупил часть поселения у Алмазовых и Стрешневых.
В 1712 году в их деденевском имении была заложена первая деревянная церковь в честь Спаса Нерукотворного. 4 октября 1713 года храм освятили и по названию храма село Деденево стали именовать - Новоспасским.
К 1798 году деревянный храм обветшал и Василий Васильевич Головин принял решение заложить новый, каменный. Строительство храма заканчивал сын Василия - Павел в 1811 году. В этом храме были сделаны два придела: придел преподобного Сергия Радонежского и второй придел иконы Божией Матери «Влахернская». Это святыня хранилась в семействе Головиных.
Конечно то, что мы видим сейчас совсем не то, что было построено изначально, архитектура храма несколько раз менялась. Первая форма храма была в виде креста, затем его преобразовали в прямоугольник, за счет пристроек. В итоге, после всех изменений, храм стал двухэтажным и пятикупольным, с десятью приделами. Почему так много приделов и зачем такой большой храм для небольшого поселения? Хороший вопрос. Наследник рода - Гавриил Павлович, планировал перенести в него православные святыни, находившиеся в их семье, а их было не так уж и мало: барельеф – икона Спасителя в Терновом Венце, известный многим - Беленький Спаситель, часть древа Креста Господня и часть Ризы Господней, янтарная икона Святителя Николая и множество ковчегов с частичками святых мощей. Также в семье хранилось много ценных икон письма Андрея Рублева. Это образ Спаса Нерукотворного, икона Смоленской Божией Матери и Владимирской Божией Матери и другие. Из всех икон особо чтили и выделяли Влахернскую икону Пресвятой Богородицы.
В процессе обустройства собора Головины приняли решение о создании женского монастыря. В 1852 году мать Гавриила Павловича Головина, Анна Гавриловна, начала ходатайствовать об обустройстве в деденевском имении обители, в честь почитаемой в их роду Влахернской иконы Божией Матери. Некоторое время спустя разрешение было получено и состоялось открытие общежития монашествующих девиц. Начальницей общежития была назначена Елизавета Андреевна Татаринова.
В 1860 году часть своих земель и дом в Москве Головины передали обители, а основательница - Анна Гавриловна, оставалась в ней до конца своих дней, приняв постриг в 1853 году с именем Иоанна.
После смерти Анны Гавриловны и Гавриила Павловича Святейший Синод принял решение о преобразовании общежития в Спасо-Влахернский монастырь. Елизавета Татаринова приняла постриг с именем Серафима и была возведена в сан игумении. Ее стараниями в монастыре был поставлен еще один деревянный храм и освятили его в честь великомученика Димитрия Солунского, а также пред собором Спаса Нерукотворного выстроили колокольню.
На этом благоустройство закончено не было и в 1890 году колокольню и собор соединяют, достроив между ними двусветную трапезную. Все последующие годы обитель, под умелым руководством настоятельницы, процветала. Здесь была и больница, и аптека, и богадельня. Большая библиотека, трапезная, гостиница, мельница, водокачка и даже небольшое лесное хозяйство. Насельницы же занимались рукоделием, иконописью, растениеводством и животноводством.
После революционных событий все изменилось. Пришло в упадок. Ценности были изъяты. Многое разграблено и утеряно. Чудом сохранились две святыни: образ Спасителя в Терновом Венце и Влахернская икона Божией Матери.
История Спасо-Влахернского монастыря повторила судьбы многих обителей нашей Родины, но этот период позади. Монастырь был вновь открыт 20 апреля 2001 года. Святыни возвращены и мы имеем возможность видеть их. Так что, не откладывайте на потом то, что можно сделать сегодня. Двери обители открыты для нас!