Мы все разные, разные и в тоже время так похожие друг на друга. Не устаю повторять, что каждый человек - это маленькая вселенная, материализованная здесь, на этой земле в виде той оболочки, в которой мы пришли сюда. Поэтому ничего материальное нам не чуждо, это наш способ приспособления и самой главное - выживания на Земле. В каждой вселенной под названием Человек собраны сотни качеств, которые мы проявляем или же не проявляем ввиду разных обстоятельств: врождённых, воспитания, менталитета и т.д., но мы знаем о них и показываем их либо прячем, часто осуждая их проявления у кого-то. Таким образом, мы выражаем свои мысли, желания, таланты и многое другое. То есть материализуем свой внутренний мир. А что если мы многое о себе не знаем, не ведаем о том богатстве, что подарила нам Жизнь? Или живём в страхе и тревоге, в мире, где приходится выживать и думать чаще о том, на что купить еду или оплатить квартиру; или же нас в детстве не научили справляться, распознавать и выражать чувства и видеть свою духовность? Не показывали любовь, благодарность, осуждали проявления злости, ревности или ненависти, не помогали проживать негативные эмоции? Да много всего ещё, всё не перечислишь. Что тогда?
Тогда мы складываем всё это в ящик Пандоры, закрываем его на замок (так как внутри него страшно и опасно), отказываемся от части проявления своей души и поворачиваемся в сторону материального, того, что можно купить, потрогать, где есть комфорт и телесные удовольствия. Тогда практически все мысли крутятся вокруг, как правило, денег: хочется их больше и больше, хочется больше покупать, тратить, за кем-то бежать и что-то вечно доказывать. Можно при этом терпеть нелюбимую работу, забыть про семью, либо быть вечно ей недовольным, можно быть привязанным к вещам, зависеть от имущества, выгодных связей и везде во всех видеть только это. Тогда кажется, что деньги - это власть и счастье, это спокойствие и радость! И даже проявление любви - в деньгах! Можно говорить только о деньгах и видеть вокруг только их! Психологам часто приходится сталкиваться с такими клиентами, которые и на терапии говорят, в основном, о них, хвастаются ими или же жалуются на их отсутствие.
И какой же это клиент? СКУЧНЫЙ, НЕИНТЕРЕСНЫЙ, с ним практически не о чем разговаривать... Ему и своя собственная жизнь неинтересна, он часто тревожится, боится, завидует, ревнует, терпит, отрицает всё это и говорит о том, что ему очень тоскливо. И эти все чувства доминируют. В итоге часто он полностью разочаровывается в своей жизни и уходит в депрессию. А там и до суицида недалеко. Работать с таким клиентом сложно, надо возвращать ему его чувства, будто учить заново познавать этот мир. Вначале будет сопротивление, но если он откроется, то далее увидит всю красоту, порой невидимую его глазу, ту, к которой так стремилась его душа! Он поймёт, что он не просто тело, которое надо обслуживать, он - Душа, которую надо любить и беречь!
Я вовсе не против проявления любви к деньгам, это ведь тоже энергия и часть нашей жизни, я лишь против, когда это становится во главе всей человеческой природы. Ведь цветку нужна не только земля, но ещё и воздух, кислород. Вот так же и нам он жизненно необходим!