Найти в Дзене
СО ВКУСОМ 🍽

Гречневая запеканка с фаршем

Так уж повелось, что гречка есть дома практически в каждой семье постсоветского пространства. Эта полезная каша была и остается очень популярной, готовится быстро и часто служит отличным гарниром для чего-то вкусненького. А как насчет ее нестандартного применения?

Редакция «Со Вкусом» подготовила восхитительный рецепт из гречневой крупы и измельченного мяса. На первый взгляд, это кажется чем-то дорогостоящим и трудным, но мы развеем ваши сомнения. Гречневая запеканка с фаршем — это очень сытное, бюджетное и вкусное блюдо, которое под силу даже начинающим хозяйкам. Приступим!

-2

Почему стоит приготовить гречневую запеканку с фаршем

Запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится очень просто, без лишних затрат и хлопот. Получается, что и гарнир, и мясо готовятся в одной форме — это экономит ваше время, при этом пачкается гораздо меньше посуды. Можно готовить как из вчерашней гречки, так и сварить свежую — будет одинаково вкусно. Фарш выбирайте на свое усмотрение, желательно не очень жирный.

Ингредиенты

  • Гречка 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Куриный фарш 300 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. 1 Всыпьте подготовленную гречку в кипящую воду и готовьте ее около 15 минут.

;

  1. 2 Мелко порежьте лук и потрите морковь на большую терке. Жарьте всё на сковороде до готовности.

;

  1. 3 Затем смешайте жареные овощи с рубленым мясом.
-3

;

  1. 4 Посолите, поперчите, добавьте любимые приправы.

;

  1. 5 Возьмите форму выпечки и выложите слой гречки, затем — фарш с овощами, далее — снова гречка, пока не закончатся все ингредиенты.
-4

;

  1. 6 Потрите сыр на маленькой терке, вбейте яйца и смешайте в однородную массу. Равномерно вылейте получившуюся смесь на гречневую заготовку.

;

  1. 7 Выпекайте блюдо в духовке 35 минут при 180 градусах. При подаче украсьте зеленью.

;

Такая запеканка из гречки прекрасно сочетается с овощными салатами или соленьями. Блюдо можно спокойно есть как в теплом, так и холодном виде. Также обратите внимание на следующий рецепт — диетическая запеканка из цветной капусты.