В структуре рынка овощной продукции столовые корнеплоды занимают 24%, редис, репа, пастернак, редька, брюква, дайкон и т.д., выращиваемые на меньших площадях, в личных подсобных хозяйствах, но их роль в рациональном и полезном питании человека очень важна.
Репа и брюква обладают значительной пластичностью: они хорошо переносят перепады температуры (относительно высокие и пониженные температуры воздуха), засуху и переувлажнение.
Эти культуры возвращают на тоже поле не ранее чем через 4-5 лет. Необходимо систематически бороться с сорняками (пастушья сумка, сурепица, ярутка, дикая редька) – носителями инфекций килы.
В России более распространены сорта репы с желтой и белой окраской мякоти и кожуры. Окраска кожуры, как у желтых, так и у белых корнеплодов может быть в верхней части фиолетово-красной, а в нижней – желтая и белая.
На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2023 г.), включены тридцать семь сорта репы: Луна, Гейша, Сапфир, Комета, Орбита, Петровская 1 и т.д.
Сеять репу можно в три срока: для летнего потребления – ранней весной, затем летом, в начале июня, а для зимнего хранения – с конца июня до середины июля (за 75 дней до уборки урожая).