Найти тему

Святой новобранец

Фреска церкви Пресвятой Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий
Фреска церкви Пресвятой Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий

Почему в первую субботу Великого поста мы отмечаем память древнеримского воина? Кем он был, и как помог древним христианам спастись от интриг императора Юлиана Отступника?

Феодор Тирон родился на территории современной Турции и был воином-новобранцем (От латинского «tiro», что значит «новобранец», «рекрут») в городе Амасии в Понтийской области Малой Азии.

Будучи убеждённым христианином отказался принести жертву идолам. Наверное, он был хорошим и искусным воином, поскольку начальник дал ему на размышление несколько дней, а не подверг наказанию сразу. Но Феодор был твёрд в своей вере и укреплял других христиан. Он даже поджег капище богини Кибелы, за что был брошен в темницу на голодную смерть. Здесь Феодору явился Господь утешил и укрепил его.

Ему вновь был дан шанс поступиться своей верой, но будущий святой отказался и был приговорён к новым мучениям и в итоге - к сожжению на костре.

Мученичество Феодора Тирона. Фреска. Метеоры, Греция
Мученичество Феодора Тирона. Фреска. Метеоры, Греция

Мощи великомученика, нетронутые огнём, погребла в родном городе Феодора Евхаитах благочестивая женщина Евсевия. Впоследствии они были перенесены в Константинопольский храм в его честь. Отсюда позднее мощи увезли в Венецию, и именно Феодор Тирон считался покровителем этого города, пока туда не перенесли мощи апостола Марка.

С 1555 г. большая часть мощей Феодора Тирона хранится в женском монастыре Ново Хопово в Сербии.

В России частицы мощей святого есть в Троице-Сергеевой Лавре в Москве и в Александро-Невской Лавре в Петербурге.

Так при чем же тут Великий пост?

Спустя 50 лет после кончины святого Феодора Тирона император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя тайно окропить в первую седмицу поста все съестные припасы на рынке идоложертвенною кровью.

Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем верным, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с мёдом - коливо.

Явление св. вмч. Феодора Тирона архиепископу Евдоксию. Икона в монастыре Великий Метеор. Метеоры, Греция
Явление св. вмч. Феодора Тирона архиепископу Евдоксию. Икона в монастыре Великий Метеор. Метеоры, Греция

Так великомученик Феодор спас христиан Константинополя от императорских козней. В память об этом в пятницу первой недели Великого поста на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого благословляется коливо и раздается верующим.

Иконография

Считается, что Феодор Тирон сразу после смерти явился в воинских доспехах художнику и попросил написать свой образ. Списки с этого несохранившегося образа прославились многочисленным чудесами и очень почитались среди христиан.

Великомученик Феодор Стратилат. Мозаика монастыря преподобного Луки (Осиос Лукас), Греция, XI в.
Великомученик Феодор Стратилат. Мозаика монастыря преподобного Луки (Осиос Лукас), Греция, XI в.

Почитание святого широко распространяется с конца IV века. На ранних иконах он представлен как мученик - в хитоне и гиматии. С IX – X веков появляются изображения Феодора Тирона в образе воина средних лет с темными короткими волосами и небольшой остроконечной бородой, одетым в воинские доспехи.

В храмовых росписях на иконах великомученик Феодор Тирон часто изображается в паре с Феодором Стратилатом - как покровители воинства. В XVI – XVII веках изображения Феодора Тирона входят в состав святых воинов в системе росписей многих храмов. Известны отдельные иконы Чуда святого Феодора Тирона о змие.

Память великомученика Феодора Тирона отмечается дважды: 2 марта (1 марта, если год високосный) и в субботу первой седмицы Великого Поста