Кунгурскую пещеру абсолютно заслуженно называют «визитной карточкой» уральского региона.
Немного информации - пещера карстовая, строит из гипсовых и известняковых пород, и образовалась она предположительно 10-12 тысяч лет назад. Ну как образовалась - процесс формирования продолжается до сих пор. Ее протяженность восемь километров, два из которых открыты для туристов.
Кунгурская пещера имеет 48 гротов и около 70 озёр, самое крупное из которых площадью 1460 кв.метров и глубиной 5 метров называется Большим подземным озером.
Попасть в пещеру довольно просто - на сайте есть время проведения специальных экскурсий (с какой-нибудь тематикой или анимацией), а обычные обзорные проводятся постоянно - как наберется группа (хотя на том же сайте будет написано другое). Заранее купить билеты нельзя, бронирование доступно только для больших экскурсионных групп. Мы попали буквально сразу, но в целом время ожидания было около 20 минут, не критично.
Средняя температура в Кунгурской пещере - 0 градусов, поэтому если соберетесь туда летом, очень рекомендую заранее утеплиться. За час можно сильно замерзнуть в босоножках и шортах.
Наконец, заходим внутрь, проходим сквозь 40 метровый искусственно пробитый туннель и… Кунгурская пещера очаровывает с первого взгляда грота. Удивительно, но самая минимальная температура - во входных гротах, поэтому именно там образуется вся эта ледяная красота с игольчатыми кристаллами. Настоящее царство Снежной королевы! Называется это грот соответствующе - Бриллиантовым.
Минус только один - нельзя сильно отставать от группы, а хочется перефотографировать все это великолепие с разных ракурсов.
Следующий грот - Полярный. В нем тоже холодно, здесь можно увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты. Очень необычно!
Грот Данте со зловещей подсветкой красного цвета и ледяной скульптурой летучей мыши. Предполагается, что причудливые нагромождения этого грота должны создавать иллюзию настоящего ада, созданного Данте. Нууу, не знаю, я такую аналогию сам не догадался бы провести.
Дальше проходим в грот Крестовый. Тут все просто - в нем был обнаружен деревянный крест, неизвестно кем и когда оставленный, в честь него грот и назвали. В Крестовом гроте тоже всегда минусовая температура, поэтому тут даже вот такую ледяную инсталляцию сделали. Здесь тоже много ледяных сталактитов и сталагмитов.
Следующая достопримечательность говорит сама за себя - Пасть дракона.
Идём дальше. Теплеет. Грот Руины - нагромождение камней.
Грот Морское дно. Здесь вода долгое время вымывала горные породы, поэтому возникли углубления, похожие на морское дно.
Метеорный. Ни за что бы не догадались о происхождении названия, если бы не экскурсовод. Дело в том, что освещение в пещере появилось гораздо позже, чем Хлебников начал водить сюда первые экскурсии. Так что посетители шагали по скользким коридорам в резиновых сапогах и с факелами в руках, чтобы освещать путь. А в этом гроте Александр Тимофеевич забирался за гору камней и размахивал факелом, создавая картину двигающегося по темному небу метеорита. В этом зале мы ощутили что такое абсолютная темнота, к которой не привыкают глаза. Экскурсовод выключила свет, и на минуту мы погрузились в кромешную тьму. Подносишь руку к глазам - и ничего! Можешь только почувствовать ее прикосновение к своему лицу.
Свет включился, и мы с облегчением поторопились в Коралловый грот. Яркая подсветка, в которой каменные наросты становятся похожи на коралловые рифы.
В Центральном гроте нас ждала развилка, которая в рамках экскурсии не дает посетителям право выбора) Мы свернули в сторону озер.
Но вначале нас встретил грот Эфирный, где мы увидели еще одну уникальную достопримечательность Кунгурской пещеры - «органные трубы». «Органная труба»- это вертикальная сквозная шахта, которая соединяет подземные гроты с поверхностью. Внутри их можно распознать по накопившемуся под ними песку и глине, осыпавшимся с поверхности, а снаружи они имеют вид карстовых воронок. Вид сверху - инопланетный. Сами мы не видели - зимой это нереально, впечатлили фото. Своё название эти шахты получили за счет звуков, вызванных проходящим сквозь них воздухом. Мы звуков не слышали, видели только капель. Кстати, в Эфирном гроте находится самая высокая 22 метровая «органная труба», а всего там их 146!
Следующим был грот Мокрая кочка - всегда влажный, поэтому раньше, до того, как в пещере была проложена бетонная тропа, здесь было очень легко поскользнуться.
Наконец мы вышли к Большому подземному озеру, расположенному в гроте Дружбы народов. Вода в озере настолько прозрачная и красивая, что так и тянет искупаться. И за счет прозрачности, дно кажется совсем близким - а по факту глубина там 3-5 метров.
В гроте Хлебникова мы увидели мемориальную табличку и еще одно подземное озеро.
Дальше мы прошли в грот Романтиков. Он посвящен всем исследователям пещер, но не сильно впечатляет.
Длинный грот - он просто длинный. 146 метров и озеро слева.
Великан - самый большой по площади грот. 50 тыс. кв. метров.
Грот Лукина - в честь ученого-геолога, который 50 лет посвятил изучению пещер. Именно в этом гроте уже несколько лет стоит живая ёлка, иголки у которой не желтеют и не осыпаются. И трон - ну это уже для фото)
Завершал нашу экскурсию грот Вышка. Самый высокий грот, с максимальной высотой 17 метров. Здесь мы попрощались с Кунгурской пещерой и пошли в тоннель на выход. Кстати, этот тоннель появился не так давно - раньше туристы разворачивались и шли тем же путём обратно.
Признаюсь, я видел несколько постов в Инстаграмм о Кунгурской пещере, и они не сильно впечатляли. Шёл я туда как бы заодно, раз уж приехали, но без ожиданий.
А пещера очень впечатлила! Разная, большая, интересная, необычная. Так что теперь я её точно рекомендую. Кстати, тут есть и экстремальные маршруты по другим гротам с профессиональным проводником - кому интересно, звоните и узнавайте.
И немного легенд. Я уже писал, что есть гипотеза, что в Кунгурской пещере зимовал Ермак с дружиной, прежде чем отправиться дальше за Урал. И что он оставил здесь сундук с сокровищами, да так и не забрал его. Клад ищут, но до сих пор не нашли) Вдруг вам повезёт?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить истории о моих путешествиях!