Неделю назад я написала статью с интересными фактами о пяти картинах, которые фигурировали в ТЕСТЕ Угадай автора по фрагменту:
Сегодня предлагаю рассмотреть вторую часть картин из теста и узнать кое-что интересное об их создателях ⬇️
Высмеял купеческий быт, написав картину и стихотворение
Павел Федотов, создавая "Сватовство майора", и подумать не мог, что его затянет жанр критического реализма. Будучи сыном военного, он планировал пойти по стопам отца, но увлёкся искусством. Павел Андреевич мечтал писать полотна с изображениями баталий, но все изменило знакомство с баснописцем Крыловым.
Увидев зарисовки отставного офицера, он предложил художнику развиваться в жанровой живописи.
Так появились картины "Свежий кавалер" и "Разборчивая невеста" (по басне Крылова). А Карл Брюллов, уже добившийся признания, подсказал Федотову идею "Сватовства майора".
Автор написал не только гениальное полотно, но и стихотворение-объяснение к нему, которое лично декламировал публике, вызывая у слушателей улыбку, а то и гомерический хохот. Текст длинный, можно ознакомится с ним здесь: "Рацея" Федотова (ссылка на Википедию).
Работа дошла до наших дней в двух версиях. В 1851 году мастер создал авторскую копию своего самого известного полотна:
Также Федотов делал наброски продолжения картины, где молодожены приезжают в отцовский дом. Но полотно так и не было написано.
Композитор, писавший картины
Василий Суриков - одна из самых ярких фигур искусства конца 19 века. Специализируясь на исторической живописи, он был мастером многофигурных композиций. За это близкие и дали ему прозвище "композитор".
Картина "Утро стрелецкой казни", впервые показанная на выставке Передвижников, была оценена публикой и признана шедевром.
На полотне запечатлено около 50 людей. Обычно такое многофигурье использовалось в батальном жанре, при этом досконально прописывались не все персонажи картины. А Суриков уделил одинаковое количество внимания всем изображённым на полотне - мы можем рассмотреть лицо каждого героя. Таким образом, художник превзошёл даже Карла Брюллова с "Последним днём Помпеи" - эта картина больше в два раза, а людей на ней всего 30.
Суриков использовал необычный прием, чтобы вместить столько персонажей: он расположил их ярусами. А если рассматривать картину слева-направо, можно проследить последние минуты жизни стрельца: вот он сидит в повозке, только что привезенный на площадь. Вот он грозно смотрит в глаза Петру I. Дальше видим, как мужчина покорно ждёт, когда с него снимут кандалы. Вот он прощается с безутешной семьёй. А здесь он говорит последние слова в толпу, наклонив голову. И вот его уже ведут к лобному месту. Что будет дальше, понятно без иллюстраций. Специалисты назвали такой прием "четвертым измерением".
К слову, Суриков было нарисовал повешенного стрельца, но решил убрать его с композиции, чтобы не перегружать картину.
Крестьянка или дворянка?
Алексей Венецианов, основным лейтмотивом творчества которого был крестьянский быт, не оставил никаких записей об одном из самых известных своих портретов. О "Девушке в платке" нет ни строчки в его дневнике и письмах, поэтому ее образ окутан тайной.
Возможно, Венецианов изобразил портрет по воображению. Но вполне могло быть и так, что ему кто-то позировал.
В сети многие считают, что художник запечатлел именно крестьянку. Возможно, но лично меня смущает светлая кожа и рука девушки - на ней не видно следов тяжёлой работы. Хотя, если учитывать общий стиль работы автора и идеализацию крестьянской жизни, можно предположить, что он изменил некоторые детали в угоду своим принципам.
А вы как думаете - к какому сословию относится девушка в платке?
Написал свой лучший пейзаж в глубокой депрессии
Исаак Левитан - удивительный человек. Обладая огромным талантом к рисованию, он имел ещё один дар: влюблять в себя людей. Да и сам был весьма пылок.
Так, познакомившись в 1984 году с Анной Турчаниновой - женой сенатора, которому принадлежала усадьба Горка, он влюбился и переехал жить в имение четы. Специально для художника у озера построили двухэтажный дом-мастерскую. Там он и работал над своими пейзажами.
К слову, этот эпизод привел к разрыву отношений Левитана с Софьей Кувшинниковой, которая тоже была замужем, но при этом встречалась с Исааком Ильичом.
Люди также судачили о том, что в Левитана были влюблены обе старшие дочери Турчаниновой. А вот с их матерью отношения быстро разладились, и художник погрузился в депрессию.
Несмотря на подавленное состояние, он в несколько сеансов написал пейзаж, ставший его визитной карточкой:
Левитан работал над ним быстро: несмотря на то, что снега было ещё много, каждый день под лучами мартовского солнца вид изменялся. На полотно также попала часть главного здания усадьбы Горки.
А летом 1985 года Левитан сымитировал попытку самоубийства.
… я вообще следов раны у него не видал, слышал от него об этом, но отнёсся к этому, как к покушению „с негодными средствами“ или как к трагической комедии - говорил врач И. И. Трояновский
Ещё одним творцом с психологическими проблемами, вызванными сифилисом, был Михаил Врубель. О его картине, из которой был вырезан этот фрагмент, я написала отдельный пост.
Вот, если пропустили:
Бонусным вопросом теста был фрагмент одной из самых знаменитых картин всех времён кисти Диего Веласкеса.
Писал портреты короля и мыл за ним ночной горшок
Это полотно интересно не только уникальной композицией. Веласкес был придворным художником с привилегиями, и многие вещи были дозволены только ему. Например, он создал цикл портретов карликов. А ведь придворный художник должен был своим творчеством славить короля и его подданных. Карлики же считались людьми без прав, нижним сословием. Немыслимая вольность!
Карлица Мария Барбола и карлик Николас Пертусато из свиты принцессы изображены справа от нее.
А вот слева Веласкес изобразил себя. И если вам кажется, что в этом нет ничего такого, смею вас удивить: до этого никто из придворных художников не позволял себе такой дерзости. Написать себя рядом с августейшим особами - немыслимо! Следующим, кто осмелился на такой шаг, стал Франсиско Гойя 150 лет спустя.
Ещё один интересный факт связан с изображением креста на груди Веласкеса. Это орден Сант-Яго, высшая награда в Испании того времени. Но Веласкес получил ее уже после написания картины!
Есть версия, что знак отличия дорисовал другой художник по приказу короля уже после смерти автора. А кто-то считает, что это признак честолюбия и самоуверенности Веласкеса, который был уверен, что как никто другой достоин носить орден.
Кстати, кисти Веласкеса принадлежит и классический портрет Маргариты в том же самом платье с "Менин":
Кроме художественных обязанностей Веласкес выполнял при дворе роль постельничего. Он следил за порядком в спальне монарха и убирал его ночной горшок. Кроме шуток, это было очень почетной должностью при дворе и художнику многие завидовали. Некоторые плели против него интриги. Отдельные исследователи считают, что художник подсознательно чувствовал себя изгоем, поэтому составил композицию полотна таким образом, что в одном ряду с ним стоит не только маленькая инфанта, но и люди низшего ранга, которые казались Веласкесу ближе и милее.
А нам остаётся только догадываться об истинных мотивах художника, рассматривая это удивительное полотно