Где находился ресторан? Что за здание с огромной аркой хотели построить на этом месте изначально? И что здесь появилось в итоге? Какие блюда белорусской кухни тут можно было попробовать? Что такое жарёнка, мачанка и галки? Сколько всё это стоило? А также - когда ресторан перестал работать? И что располагается здесь в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.
Улица сквозь дом
Сейчас дом №22 на Тверской улице кажется типичным воплощением архитектурной мысли конца 2000-х годов: стеклянное офисное здание с огромным количеством разных магазинов и заведений общепита. Однако в советское время тут находилась гостиница "Минск". Сама же постройка выглядела совсем по-другому. Внутри находился одноимённый ресторан. Открыли комплекс в 1964 году. Для этого пришлось снести несколько дореволюционных малоэтажных домов.
Планы по застройке местности были ещё в 1930-х. Тогда архитекторы А.Г. Капустина и В.М. Кусаков предлагали возвести тут огромное жилое здание с высоченной аркой. Под ней планировался проезд на Дегтярный переулок. На первом этаже хотели разместить магазины, детский сад и домоуправление. Остальное пространство занимали квартиры. Они предназначались для сотрудников Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (сокращённо ведомство именовалось Цудортранс).
Но всё ограничилось только проектами. Здание так и не построили. Спустя почти 30 лет на этот земельный участок снова обратили внимание. Теперь здесь решили возводить гостиницу. От старых идей осталась только арка. Правда она уже не предполагалась такой масштабной. Проект нового здания создавали архитекторы А.Е. Аркин и В.Э. Кильпе. Отель получил характерный для того времени внешний облик. 10-этажная постройка напоминала пластину. Ряды окон выглядели словно полоски. Чтобы предоставить больше места для пешеходов, от улицы немного отступили. Возможно, сама по себе гостиница выглядела неплохо. Тем не менее, с остальной застройкой совсем не сочеталась.
Мачанка, галки и жарёнка
Внутри гостиницы находился ресторан "Минск". Он работал с 8 утра до 12 ночи. Когда уходил последний посетитель, сотрудники залов и повара начинали подготовку к утренним гостям. Интерьеры заведения можно было назвать лаконичными. Столы с белыми скатертями и салфетками. Мебель в стиле минимализма (особенно стулья за барной стойкой). Колонны такие же, как и снаружи, но более декорированные. Освещение трёх видов: скромные люстры, круглые лампочки в потолке и длинная застеклённая световая конструкция.
Меню делилось на две части. В одной были представлены белорусские национальные блюда. Например, салат "Минский" из шампиньонов, отварной картошки, квашенной капусты и лука. Перед подачей его поливали растительным маслом, уксусом и немного посыпали сахаром. Попробовать можно было и рыбные галки (что-то вроде клёцок); жарёнку (картофель с мясом, овощами и грибами: обычно запекается в духовке); сосиски по-брестски (жареные в тесте и похожи на корн-дог); мачанку (жирная ветчина или сало, пережаренные с мукой и водой, иногда с добавлением сметаны) с блинами. Остальные блюда были знакомыми представителями советской кухни. Но получали слово "по-белорусски" в названии.
Другая часть меню (обычная) состояла из разных салатов (например, "Столичного"), колбас, жульенов, лангетов, котлет, шницелей. Также было много рыбных блюд из судака, осетрины и севрюги. В разделе супов присутствовали привычные для столицы Московский борщ и куриный бульон с лапшой. Однако здесь имелось сразу три вида солянки: мясная, рыбная и с грибами. Среди десертов попадались даже забытые дореволюционные кушанья вроде Гурьевской каши (манная с вареньем, сухофруктами и орехами). Алкогольные напитки были представлены неплохо. В ассортименте присутствовал даже кубинский ром. Правда неизвестно, какой фирмы. Да и стоил 9 рублей за бутылку.
Ещё сомнительнее
Цены здесь, как вы уже наверное успели посмотреть на фотографиях меню, были средними. Конечно, этот ресторан не назвать культовым или местом, где собиралась московская элита. Здесь просто предлагали довольно вкусную еду за приемлемые деньги. В "Минске", как и в некоторых других ресторанах города, существовали комплексные обеды. Обычно они включали в себя 3 блюда. Стоимость варьировалась от 80 копеек до 1 рубля 30 копеек. Хотя ждать их часто приходилось долго. Читал воспоминания, где писали, что обслуживание было медленным.
Гостиница "Минск" работала до 2005 года. Потом её закрыли, чтобы провести реконструкцию. Однако на деле здание просто разобрали. На его месте через несколько лет возвели новую конструкцию. Основное пространство также отдали под гостиничные номера, но уже под иным названием - "Интерконтиненталь". Сейчас первой части этого имени уже нет. Остальные помещения поделили между офисами, магазинами и заведениями общепита.
Стоит сказать, что в прессе тех лет к сносу "Минска" отнеслись положительно. Например, в газете "Вечерняя Москва" постройку называли "памятником безвкусице и убожеству". Архитекторы по-разному оценивают новый отель. Многие считают, что старая советская гостиница не была идеальным решением. Однако новое здание специалисты называют излишне вычурным. Оно также не сочетается с окружающей застройкой.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!