Всем привет! Даже самые опытные туристы могут допустить ошибки во время путешествий, что говорить про начинающих. Некоторые из таких оплошностей способны здорово подпортить отдых. Сегодня собрала подборку ошибок, которые чаще всего совершают отдыхающие в Таиланде.
Ошибка 1: Загорать до ожога в первый день отпуска
Что обычно делают туристы, приехавшие к морю? Конечно, задорно бегут на пляж за порцией свежего загара. Многие готовы жариться под солнцем несколько часов, желая поскорее приобрести бронзовый оттенок кожи. Что же происходит обычно на самом деле? Большинство просто сгорают и превращаются в красных «раков» в первый же день отдыха.
А потом страдают остальные дни от каждого прикосновения к своей коже, мажутся литрами геля с алое в надежде хоть как-то справиться с ожогом. Да и загар «по купальник» с большим контрастом по цвету кожи тоже явно не тот результат, которого вам хотелось бы. Сравнять потом такой загар непросто.
Те, кто были в Таиланде, знают, что солнце там очень активное. Прилично загореть можно даже в пасмурную погоду. Не зря же сами тайцы днем носят максимальное количество одежды на себе, особенно тщательно закрывая голову и лицо. Я видела несколько туристов с обгоревшими... ушами, которые затем жутко болели и облазили.
Так что, если не хотите испортить себе отпуск, не забывайте про защиту от солнца (крема с SPF и одежда, прикрывающая плечи и голову). Выбирайте время, когда солнце не так агрессивно: с утра и до полудня или после 3-4 часов дня. Сгоревший турист еще и находка для предприимчивых торговцев. Ведь это означает, что человек, дорвавшийся до солнца и пляжа, прилетел на курорт недавно, местных цен еще не знает и называть стоимость товаров ему можно, как минимум вдвое больше реальной цифры.
Еще одна фатальная ошибка, которая может лишить вас нескольких безмятежных дней отпуска, — это желание попробовать все и сразу. Мы же в Таиланде, несите нам все дары моря, Том Ям и прочие тайские блюда, от остроты которых слезятся глаза.
Однажды я отправилась на Пхукет с попутчицей, которая впервые приехала в Таиланд. А больше всего она любит морепродукты, недостатка в которых здесь, конечно, нет. Мы как-то приехали с ней на рынок и она купила устриц, мидий, гребешков...
А за несколько часов до этого она с удовольствием уплетала десяток крупных креветок. Так вот, стоит ли объяснять, что уже через несколько минут после съеденных гребешков подруга сперва позеленела, а потом срочно побежала искать в кафе туалет.
Не стоит забывать, что все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. Чрезмерное употреблении подобной пищи может нарушить работу кишечника и желудка. Именно это и называют белковым отравлением. В общем, весь следующий день после отравления подруга остерегалась есть что-либо, попивая кокос.
Перестараться можно и с тайской едой, которая в большинстве своем острая. И даже когда вы просите приготовить вам суп «ноу спайси», вам кивнут головой, но вероятнее всего принесут острое блюдо (если это не русское кафе, где к запросам наших соотечественников привыкли).
А теперь представьте: еще вчера вы ели борщ, пюре с котлеткой, а сегодня решили съесть кастрюльку (а именно такие порции обычно в Тае) Том Яма. Отчего же вашему желудку не удивиться таким переменам в рационе?
Никто не говорит, что питаться весь отпуск нужно в кафе с русской едой (таких на тайских курортах хватает). Вы же в отпуске и местные блюда пробовать стоит однозначно! О вкусностях тайской кухни я писала здесь. Просто входить в тайскую гастрономию все же стоит постепенно, особенно, если какие-то блюда или продукты вы пробуете впервые.
В следующий раз расскажу еще о трех типичных ошибках, которые туристы допускают в Таиланде, и о том, как их избежать.
А о том, как я летела в Таиланд через Казахстан и что успела посмотреть в Астане, можно прочитать здесь.