Недавно я рассказала, какие места нужно посмотреть на Пхукете. Но хочется не только зрелищ. В любых путешествиях мы стараемся попробовать страну на вкус. Ведь еда — это одна из составляющих культуры того места, которое мы посещаем. Если говорить о тайской кухне, то в голову сразу приходит одно емкое слово — остро! Тайцы, как в прочем и другие азиаты, любят острую пищу. Давайте разбираться, что стоить попробовать в Таиланде.
Кафе и рестораны
Суп Том Ям — однозначно гастрономическая визитная карточка этой страны. Да, сейчас не составит труда попробовать его в любом российском ресторане. Но, согласитесь, приготовить суп по всем канонам, со всей аутентичностью, могут только тайцы.
Есть несколько разновидностей этого традиционного супа. Для первого знакомства с ним в Таиланде стоит взять проверенную классику — суп с креветками Том Ям Кунг. При заказе не забудьте попросить его «little spicy», иначе есть риск за обедом превратиться в огнедышащего дракона — красного перца в этот суп тайцы не жалеют. Понизить градус остроты также поможет порция риса, которую предлагают к супу.
Кроме креветок в составе есть местные грибы, лемонграсс, помидоры, листья лайма, имбирь. Можно попросить приготовить суп с добавлением кокосового молока, я люблю именно такой вариант Том Яма.
Если после путешествия вас охватит ностальгия по Том Яму, приготовить его можно дома самим. Для этого во время поездки в Таиланд возьмите в местном супермаркете пакет кокосового молока, сушеный лемонграсс и пакетик приправы для супа. Остальные ингредиенты вы без проблем найдете дома.
Еще один тайский суп — Том Кха. Он слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный. Основу составляет кокосовое молоко и курица, также туда добавляют грибы, сок лайма и свежую зеленью. Такой же суп есть с креветками, для этого нужно заказать Том Кха Кунг.
Суп Кунг Кео Ван (тайских зеленый карри), который готовят по всем канонам, вы можете попробовать только в Таиланде. Дело в том, что его готовят с добавлением множества местных трав. В состав супа входит зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик (да-да, он очень полезен для здоровья и тайцы называют его священным), баклажаны, калган (корень травы семейства имбирных, но не имбирь), лимонник, лайм и прочая зелень.
Сом Там — это самый известный салат Тайланда. Основной ингредиент в нем — зеленая хрустящая папайя. Также в составе есть чеснок, перец чили, сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, крабы, сок лайма, паста из сахарного тростника.
Блюдо Пад Тай тоже входит в ТОП-5 самых известных тайский блюд. Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками, орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом.
Кхао Пад Саппаро — это пряный рис, который подается в ананасе. Мой личный топ после Том Яма. Рис обжаривается с перцем чили и другими специями, добавляются орехи кешью, изюм, кусочки ананаса и морепродукты. Это не просто вкусно, но и красиво выглядит.
Уличная еда
Главная гастрономическая «фишка» Таиланда — это макашницы. Тайцы передвигаются на небольшой тележке, которая совмещает в себе кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир — тоже все в одном лице. Найти такие макашницы просто, они стоят вдоль набережных, на оживленных перекрестках, около скверов и парков. В таких тележках вам предложат любой перекус — от мясных шашлычков до десертов.
Про тайскую еду можно говорить много, поэтому продолжим это делать во второй части статьи.
Совет для бюджетного путешественника: На мой взгляд, Таиланд - страна, где не обязательно смотреть на уровень ресторана. Здесь вкусно накормят не только в дорогом месте, но и в обычном кафе, и даже в лотках на ночном рынке. Здесь можно купить Том Ям за 150 бат, и за 300. Но и тот, и другой наверняка будут великолепны на вкус. Брать порции, особенно блюд, которые пробуете впервые, можно на двоих. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, сможете попробовать больше продуктов, которые не пробовали ранее. Кстати, сами тайцы поступают именно так: приходят в заведение компанией, берут 6-8 разных блюд и едят вместе, набирая себе порцию из общих тарелок.