Найти в Дзене

С огоньком: какую еду обязательно попробовать в Таиланде? Часть 1

Фото: Евгения Исакова
Фото: Евгения Исакова

Недавно я рассказала, какие места нужно посмотреть на Пхукете. Но хочется не только зрелищ. В любых путешествиях мы стараемся попробовать страну на вкус. Ведь еда — это одна из составляющих культуры того места, которое мы посещаем. Если говорить о тайской кухне, то в голову сразу приходит одно емкое слово — остро! Тайцы, как в прочем и другие азиаты, любят острую пищу. Давайте разбираться, что стоить попробовать в Таиланде.

Кафе и рестораны

Суп Том Ям — однозначно гастрономическая визитная карточка этой страны. Да, сейчас не составит труда попробовать его в любом российском ресторане. Но, согласитесь, приготовить суп по всем канонам, со всей аутентичностью, могут только тайцы.

Суп Том Ям, пожалуй, самое известное тайское блюдо
Суп Том Ям, пожалуй, самое известное тайское блюдо

Есть несколько разновидностей этого традиционного супа. Для первого знакомства с ним в Таиланде стоит взять проверенную классику — суп с креветками Том Ям Кунг. При заказе не забудьте попросить его «little spicy», иначе есть риск за обедом превратиться в огнедышащего дракона — красного перца в этот суп тайцы не жалеют. Понизить градус остроты также поможет порция риса, которую предлагают к супу.

Кроме креветок в составе есть местные грибы, лемонграсс, помидоры, листья лайма, имбирь. Можно попросить приготовить суп с добавлением кокосового молока, я люблю именно такой вариант Том Яма.

Если после путешествия вас охватит ностальгия по Том Яму, приготовить его можно дома самим. Для этого во время поездки в Таиланд возьмите в местном супермаркете пакет кокосового молока, сушеный лемонграсс и пакетик приправы для супа. Остальные ингредиенты вы без проблем найдете дома.

Таиланд - для любителей морепродуктов. На фото - гребешки
Таиланд - для любителей морепродуктов. На фото - гребешки

Еще один тайский суп — Том Кха. Он слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный. Основу составляет кокосовое молоко и курица, также туда добавляют грибы, сок лайма и свежую зеленью. Такой же суп есть с креветками, для этого нужно заказать Том Кха Кунг.

Суп Кунг Кео Ван (тайских зеленый карри), который готовят по всем канонам, вы можете попробовать только в Таиланде. Дело в том, что его готовят с добавлением множества местных трав. В состав супа входит зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик (да-да, он очень полезен для здоровья и тайцы называют его священным), баклажаны, калган (корень травы семейства имбирных, но не имбирь), лимонник, лайм и прочая зелень.

Кхао Пад Саппаро не только хорош на вкус, но и выглядит фотогенично и эстетично
Кхао Пад Саппаро не только хорош на вкус, но и выглядит фотогенично и эстетично

Сом Там — это самый известный салат Тайланда. Основной ингредиент в нем — зеленая хрустящая папайя. Также в составе есть чеснок, перец чили, сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, крабы, сок лайма, паста из сахарного тростника.

Блюдо Пад Тай тоже входит в ТОП-5 самых известных тайский блюд. Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками, орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом.

Кхао Пад Саппаро — это пряный рис, который подается в ананасе. Мой личный топ после Том Яма. Рис обжаривается с перцем чили и другими специями, добавляются орехи кешью, изюм, кусочки ананаса и морепродукты. Это не просто вкусно, но и красиво выглядит.

Уличная еда

Такие передвижные тележки с едой можно встретить на каждой улочке
Такие передвижные тележки с едой можно встретить на каждой улочке

Главная гастрономическая «фишка» Таиланда — это макашницы. Тайцы передвигаются на небольшой тележке, которая совмещает в себе кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир — тоже все в одном лице. Найти такие макашницы просто, они стоят вдоль набережных, на оживленных перекрестках, около скверов и парков. В таких тележках вам предложат любой перекус — от мясных шашлычков до десертов.

Про тайскую еду можно говорить много, поэтому продолжим это делать во второй части статьи.

Совет для бюджетного путешественника: На мой взгляд, Таиланд - страна, где не обязательно смотреть на уровень ресторана. Здесь вкусно накормят не только в дорогом месте, но и в обычном кафе, и даже в лотках на ночном рынке. Здесь можно купить Том Ям за 150 бат, и за 300. Но и тот, и другой наверняка будут великолепны на вкус. Брать порции, особенно блюд, которые пробуете впервые, можно на двоих. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, сможете попробовать больше продуктов, которые не пробовали ранее. Кстати, сами тайцы поступают именно так: приходят в заведение компанией, берут 6-8 разных блюд и едят вместе, набирая себе порцию из общих тарелок.