Представители ВОЗ призвали мир сообща готовиться к появлению новых смертельных заболеваний.
Птичий грипп
Эксперты Всемирной организации здравоохранения обратились к мировым правительствам с просьбой приготовиться к появлению новой смертоносной пандемии, которая придёт на смену всё ещё не до конца побеждённого коронавируса.
По мнению учёных, на этот раз мир может серьёзно пострадать от новых форм вируса птичьего гриппа. В настоящее время выяснилось, что вирус, впервые открытый ещё в конце XIX века, быстро мутирует и обретает способность передаваться не только от птиц человеку, но и между людьми, приводя к летальным исходам.
Медики считают, что вспышки птичьего гриппа могут быть, как локальными, так и перерасти в бедствие планетарного масштаба.
"Мы должны вместе готовиться к следующей пандемии", — написано в пресс-релизе ВОЗ.
Во Всемирной организации здравоохранения также отметили, что "дезориентированный из-за COVID-19 мир страдает от отсутствия лидерства и своевременных действий".
Эксперты призвали мировых лидеров привести в порядок собственные системы здравоохранения и инвестировать в них больше средств.
Холера
Казалось бы, какая холера в двадцать первом веке? Однако легко говорить об этом из цивилизованной России. В ВОЗ это считают также проблемой.
Более миллиарда людей находятся в зоне риска и могут заболеть холерой. Такую информацию обнародовал руководитель группы по холере и эпидемическим диарейным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения Филипп Барбоза.
Жителей России успокоили в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Анна Попова заверила, что риски распространения холеры в России минимальны. В 2023 году случаев заболевания на территории страны и вовсе не было.
Она подчеркнула, что в нашей стране принимаются все нужные меры по защите жителей от данного заболевания. Среди прочего созданы запасы эффективной отечественной вакцины.
Напомним, холера является бактериальной инфекцией, которую организм переносит хуже, чем коронавирус или грипп. Лечение проходит за счёт антибиотиков и восполняющих потерю жидкости препаратов.