Так прошло несколько лет. Сережа повзрослел. Кира, мама его стала еще красивее и статнее, чем была в молодости. А Савелий чувствовал себя не в своей тарелке. Глядя на свою молодую жену, он все чаще впадал в уныние. Понимал, что годы берут свое и он уже не тот, какого встретила его Кира много лет назад. Он и сам видел, что с расцветом жены он все больше затухал. И это его сильно огорчало и печалило.
Тяжело вздыхая, он смотрел в окно на слетающие с деревьев желтые листья. «Вот так и у человека, как в природе, наступает глубокая осень. Затем наступит зима, а там… неизвестно еще, увидит ли он очередное лето…» -так думал Савелий, видя в отражении оконного стекла свои седые волосы.
Кира все чаще смотрела на мужа каким-то странным взглядом. Да и пылкой страсти он от нее давно уже не испытывал. Она все чаще уединялась в своей комнате и подолгу не выходила оттуда.
Сережа стал совсем взрослый и заканчивал университет. У него давно были свои интересы и взгляды на эту жизнь. Но с отцом они по-прежнему были друзьями. Сережа спрашивал иногда совета у отца и прислушивался к его мнению.
Однажды, возвращаясь с учебы, Сережа случайно услышал разговор двух соседок.
−Несчастливая. Долго, видать, ей еще мучиться.
−И то правда. А какая была раньше у них семья. Все завидовали.
−А теперь что? Жить со стариком и лишать себя всех прелестей этой жизни в такие-то годы.
−И то сказать, раньше думать надо было. Чай годы на месте не стоят.
Сережа прошел мимо, забыв даже поздороваться. Так ему было обидно за своего отца. А что скажешь? Так оно и есть на самом деле. Отец как-то резко постарел, превратился в немощного. А мама… В глазах матери все чаще виднелись слезы и взгляд стал потухшим. Она уже ничему не радовалась и казалось, что все ждала чего-то.
Шли годы. Сережа женился. Появились дети. Кира с головой погрузилась в воспитание внуков. Савелий как мог старался бодриться, но в одночасье у него прихватило сердце, и не стало его.
Через год после похорон Кира встретила мужчину, который вошел в их дом, как хозяин. Казалось, жил он здесь давным-давно. Поначалу всех все устраивало. Но постепенно он стал показывать себя совсем с другой стороны. То ему не так, то ему не эдак. А когда Сергей со своей семьей стали снимать отдельную квартиру, совсем распоясался. Даже руку стал поднимать на Киру.
Соседи замечали, что в их отношениях что-то не ладится, жалели Киру. А отчим все чаще и чаще стал прикладываться к бутылке. Частенько приходил домой еле-еле стоявший на ногах. И на следующий день Кира, встречаясь с соседками, прикрывала лицо платком.
−Безропотная совсем, −шептались они, глядя в спину Киры. −При Савелии-то как сыр в масле каталась, а все морду-то воротила.
-Ох, и то правда, Клавдея, −поддакивала еще не совсем старая Потапиха.
−Да бросьте вы, −одергивала их Маруся, ровесница Киры, неизвестно как затесавшаяся в их старушечью компанию. −Вам бы только языки почесать.
−О, о, о, заступница, −сказала Потапиха, самая склочная и скандальная баба.
−Да все правильно Маруся говорит, −поддержала Клавдия, −судачим про не знамо что. А девка совсем вон несчастна. С этим надо что-то делать.
−Да что тут поделаешь-то? −опять подала голос Потапиха. −Сама она решать должна. Муж, да жена одна сатана.
−Какой он ей муж? Так… сожитель…
−Сожитель сожителем, а все одно решать ей. Может, там любовь, −сказала Потапиха.
−Любовь, как же, −сказала Клавдия. −Была у нее когда-то любовь с Савелием. Ох и красивая была пара!
Маруся слушала соседок, молча. Потом встала и пошла домой.
−Марусь, чего ты? −спросила вслед Клавдия.
−Да пойду я, вас послушать, так все скаженные, вы одни правильные и честные, −ответила Маруся.
Клавдия покачала головой, но не сказала ничего. А Потапиха злобно посмотрела на Марусю и нехорошо выругалась.
Не успела за Марусей закрыться дверь, как появился сожитель Киры. На этот раз он был совершенно трезв, но карман его куртки топорщился и из него торчало горлышко злополучной бутылки.
Едва за ним хлопнула дверь, как соседки опять засудачили.
−Вот ведь какое г.., −сказала Потапиха.
−Да уж, видать, горбатого только могила и исправит, −вторила ей Клавдия.
Через некоторое время появилась и Кира. Она шла с работы с полной сумкой продуктов.
−Добрый вечер, −поприветствовала соседок Кира.
−Ой, Кирочка, твой-то опять домой явился с бутылкой, −сказала нараспев Потапиха.
−Не ходила бы ты сегодня домой-то, −сказала сочувственно Клавдия. −Может у меня переночуешь?
−Ну что вы? Он же такой ревнивый, не станет разбираться, где была, убьет, −тяжело вздохнув, ответила Кира.
−Да гони ты его в шею, −сказала в сердцах Клавдия. −Нечто мужиков нет хороших? Изверг, нелюдь, женщину бить – последнее дело.
Кира и сама была не рада такому. Но не могла решиться выгнать его, не хватало смелости. Однажды она уже пыталась это сделать, но он так ее избил, что она три дня не могла выйти на работу, тело саднило и болело. Так в лежку и провалялась дома.
Так продолжалось до тех пор, пока до Сергея не дошли слухи о его матери и сожителе. До этого Кира говорила ему, что все в порядке, много работы, поэтому она будет редко бывать у них.
Сергей приехал к матери, не предупредив и переобувшись в тапочки, сразу прошел в гостиную и застал эту омерзительную сцену. Мать сидела на полу у дивана, сжавшись в комочек, зажмурившись и закрыв голову руками. А отчим замахнулся на нее своим огромным кулачищем, но ударить не успел. Сергей в один прыжок подскочил, схватил эту руку и так ее вывернул, что отчим дико заорал и у него в плече что-то хрустнуло.
−Сволочь, ты сломал мне руку, −орал он, падая на пол и корчась от боли.
А Сергей поднял мать, усадил ее на диван. Она обняла сына и разрыдалась.
−Не плачь, мама. Я больше никому не дам тебя в обиду, −сказал стальным голосом сын.
−А ты убирайся, пока я тебе мозги не вышиб совсем, и чтобы духу твоего не было рядом с мамой, −сказал он грубо.
Тот поднялся с полу и все еще завывая от боли, ушел на кухню.
−Где его вещи, мама? −спросил Сергей. −Пусть убирается, иначе…
Кира молча собрала скудные пожитки сожителя, а Сергей вышвырнул его за дверь и бросил ему вслед его шмотки.
Продолжение здесь