Найти тему

Лень не враг, а помощник. Что такое «правильная» лень, и почему она помогает?

А вы умеете «качественно» лениться? Оказывается лень может помогать восполнять силы и внутренние ресурсы, лучше понимать свои желания и потребности. После завершения цикла, будь то реализация цели или выполнение задачи, организм требует отдыха. Какие есть варианты «правильно» полениться?

  1. Делать то, что сейчас ХОЧЕТСЯ: кушать вкусную еду, гулять, спать, заниматься творчеством, принимать душ – все, что доставляет вам здесь и теперь удовольствие. Это еще называют краткосрочными ресурсами.
  2. Похвалить себя за сделанное и чем-то искренне ОТБЛАГОДАРИТЬ. Купите себе то, что давно хотели или побывайте там, где не бывали. Это должен быть настоящий подарок самому себе. Мозг должен запомнить, что труд будет вознагражден.
  3. Отложить на время все дела и просто БЫТЬ в этом мире. Не переключайтесь на другие виды деятельности — залипание в соцсетях, пустые разговоры. Так вы растрачивание свою драгоценную энергию вместо того, чтобы побыть наедине с собой, услышать свои чувства и желания.

Поделитесь в комментариях, удалось ли вам реализовывать хотя бы один пункт после завершения работы, и какой именно?

У меня чаще получается выполнить первый пункт и частично второй. С третьим не всегда хватает места, чтобы побыть одной. Ребенок занимает почти все домашнее пространство.

Если тема лени откликается, читайте следующий пост о «неполезной» лени, которая помогает понять, чего избегаете, и начать делать желаемое.