Да, пост – это воздержание и ограничения. Да, пост – это больше о духовном, чем о мирском. Но всё же пост – это не значит, что ваше меню должно быть скудным и невкусным. А если при этом еще и получается не поправляться, так вообще красота.
Собрала для вас самые интересные рецепты, хотя у меня их гораздо больше. Выбрала то, что вкуснее всего и проще в приготовлении.
Так что если вы поститесь, вам точно что-то да понравится. Основа многих постных блюд – майонез. И именно с того, как приготовить белоснежный постный майонеЗ я и начну
ПОСТНЫЙ БЕЛЫЙ МАЙОНЕЗ
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• Рассол от консервированного горошка или кукурузы - 80 мл
• Уксус яблочный или 1-2 ложки лимонного сока
• Сахар - 1 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Масло растительное ~ 230 мл
Все ингредиенты взбить блендером до состояния воздушной массы. Хранить в холодильнике. Можно использовать как заправку для любых блюд.
ГРИБНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Любимую многими лазанью можно приготовить, заменив несколько ингредиентов. Мясной фарш заменяем на грибной. А соус бешамель заменяем на томатный.
Для начинки обжариваем лук, морковь и порезанные мелко грибы. Заправляем томатным соусом. И готовим лазанью как обычно.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
Очень вкусное и сытное блюдо. Трём на тёрке 2 кабачка, морковь и мелко режем лук. Отжимаем лишнюю воду, добавляем ложку растительного масла и муку. Взбиваем всё блендером до состояния густого теста. Жарим в форме оладий.
Подавать с чесночным соусом на основе домашнего майонеза (см. рецепт выше)
ПОСТНЫЕ ВАРЕНИКИ
Начинка у постных вареников может быть любая:
- картофель с жареными грибами
- тушеная капуста
Главное - это постное тесто. Оказалось, что без яйца оно еще нежнее. А лепится так же хорошо, как и обычное тесто.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 стакан теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 4 стакана муки
Замешиваем тесто как и всегда, но только без яйца. Постарайтесь вымесить его так, чтобы оно не липло к рукам и дайте постоять 15-20 минут.
ОВОЩНОЙ ПЛОВ
Варим рис до полуготовности. Для зажарки берём овощи: лук – режем полукольцами, морковь – крупными кубиками – целые помидорки – черри, болгарский перец режем крупными квадратиками, цветную капусту (предварительно отваренную), ломаем ажурными кусочками. Всё обжариваем, и добавляем в казан с рисом. Кладём 3 зубчика чеснока в кожуре, солим и перчим по желанию. Даём настояться еще 1 час.
АДЖАПСАНДАЛ
В духовке запекаем болгарский перец, баклажан и 2 помидора в течение 30-40 минут. Кожура должна легко отходить. Чистим от кожуры и режем крупными кубиками. Выдавливваем половинку лимона и 2-3 зубчика чеснока. Добавляем мелко нарезанную зелень. Я люблю кинзу.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И БРОККОЛИ
Готовим пюре. Отдельно обжариваем лук, морковь, мелкие целые шампиньоны и брокколи. Выкладываем в противень слой пюре, затем выкладываем слой грибной поджарки и закрываем сверху еще одним слоем пюре. Смазываем всё постным майонезом (см. рецепт выше) и запекаем 15-20 минут.
ТУШЕНАЯ ФАСОЛЬ
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде, морковь режем длинной соломкой и отправляем к луку, открываем банку консервированной фасоли в томатном соусе и добавляем к зажарке. Мелко режем острый красный перец и добавляем в фасоль по вкусу. Выдавливаем чеснок и посыпаем мелко порубленной зеленью.
ТЁПЛЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ
Баклажаны режем кубиками и запекаем в духовке. Головку сиреневого лука режем мелкими кубиками, трём свежую морковь. Помидоры – черри режем напополам. В салат добавляем запечённые теплые баклажаны и заправляем постным майонезом. Украшаем салат горстью кедровых орехов.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Варим картофель и фасоль в кастрюле. Фасоль можно использовать консервированную. Отдельно делаем зажарку из лука, моркови, свёклы и белого корня. Всё порезать мелко и заправить томатной пастой. Когда картофель будет готов, добавляем зажарку, чеснок и зелень. В конце бросаем мелко нашинкованную капусту. Томим еще 10-15 минут.
ГОРОХОВЫЙ СУП
Варим горох до полной готовности. Делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем грибы и томатную пасту. В конце выдавливаем чеснок.
В разваренный горох добавляем грибную зажарку.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОШНОЙ ЗАЖАРКОЙ
Отвариваем гречку до полной готовности. Делаем зажарку из лука, моркови, болгарского перца, и цветной капусты. По желанию можно добавить грибы. Готовую гречку смешиваем с готовой зажаркой.
Приятного аппетита!
Готовлю подборку вкуснейших постных десертов! ХОЧУ ИХ УВИДЕТЬ