Найти в Дзене
Быть красивой без усилий

Пост – не повод есть невкусно. 12 рецептов, которые разнообразят ваше меню, если вы поститесь

Оглавление

Да, пост – это воздержание и ограничения. Да, пост – это больше о духовном, чем о мирском. Но всё же пост – это не значит, что ваше меню должно быть скудным и невкусным. А если при этом еще и получается не поправляться, так вообще красота.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Собрала для вас самые интересные рецепты, хотя у меня их гораздо больше. Выбрала то, что вкуснее всего и проще в приготовлении.

Так что если вы поститесь, вам точно что-то да понравится. Основа многих постных блюд – майонез. И именно с того, как приготовить белоснежный постный майонеЗ я и начну

ПОСТНЫЙ БЕЛЫЙ МАЙОНЕЗ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

• Рассол от консервированного горошка или кукурузы - 80 мл

• Уксус яблочный или 1-2 ложки лимонного сока

• Сахар - 1 ч.л.

• Соль - 1 ч.л.

• Масло растительное ~ 230 мл

Все ингредиенты взбить блендером до состояния воздушной массы. Хранить в холодильнике. Можно использовать как заправку для любых блюд.

ГРИБНАЯ ЛАЗАНЬЯ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Любимую многими лазанью можно приготовить, заменив несколько ингредиентов. Мясной фарш заменяем на грибной. А соус бешамель заменяем на томатный.

Для начинки обжариваем лук, морковь и порезанные мелко грибы. Заправляем томатным соусом. И готовим лазанью как обычно.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Очень вкусное и сытное блюдо. Трём на тёрке 2 кабачка, морковь и мелко режем лук. Отжимаем лишнюю воду, добавляем ложку растительного масла и муку. Взбиваем всё блендером до состояния густого теста. Жарим в форме оладий.

Подавать с чесночным соусом на основе домашнего майонеза (см. рецепт выше)

ПОСТНЫЕ ВАРЕНИКИ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начинка у постных вареников может быть любая:

  • картофель с жареными грибами
  • тушеная капуста

Главное - это постное тесто. Оказалось, что без яйца оно еще нежнее. А лепится так же хорошо, как и обычное тесто.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4 стакана муки

Замешиваем тесто как и всегда, но только без яйца. Постарайтесь вымесить его так, чтобы оно не липло к рукам и дайте постоять 15-20 минут.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Варим рис до полуготовности. Для зажарки берём овощи: лук – режем полукольцами, морковь – крупными кубиками – целые помидорки – черри, болгарский перец режем крупными квадратиками, цветную капусту (предварительно отваренную), ломаем ажурными кусочками. Всё обжариваем, и добавляем в казан с рисом. Кладём 3 зубчика чеснока в кожуре, солим и перчим по желанию. Даём настояться еще 1 час.

АДЖАПСАНДАЛ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В духовке запекаем болгарский перец, баклажан и 2 помидора в течение 30-40 минут. Кожура должна легко отходить. Чистим от кожуры и режем крупными кубиками. Выдавливваем половинку лимона и 2-3 зубчика чеснока. Добавляем мелко нарезанную зелень. Я люблю кинзу.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И БРОККОЛИ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Готовим пюре. Отдельно обжариваем лук, морковь, мелкие целые шампиньоны и брокколи. Выкладываем в противень слой пюре, затем выкладываем слой грибной поджарки и закрываем сверху еще одним слоем пюре. Смазываем всё постным майонезом (см. рецепт выше) и запекаем 15-20 минут.

ТУШЕНАЯ ФАСОЛЬ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде, морковь режем длинной соломкой и отправляем к луку, открываем банку консервированной фасоли в томатном соусе и добавляем к зажарке. Мелко режем острый красный перец и добавляем в фасоль по вкусу. Выдавливаем чеснок и посыпаем мелко порубленной зеленью.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Баклажаны режем кубиками и запекаем в духовке. Головку сиреневого лука режем мелкими кубиками, трём свежую морковь. Помидоры – черри режем напополам. В салат добавляем запечённые теплые баклажаны и заправляем постным майонезом. Украшаем салат горстью кедровых орехов.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Варим картофель и фасоль в кастрюле. Фасоль можно использовать консервированную. Отдельно делаем зажарку из лука, моркови, свёклы и белого корня. Всё порезать мелко и заправить томатной пастой. Когда картофель будет готов, добавляем зажарку, чеснок и зелень. В конце бросаем мелко нашинкованную капусту. Томим еще 10-15 минут.

ГОРОХОВЫЙ СУП

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Варим горох до полной готовности. Делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем грибы и томатную пасту. В конце выдавливаем чеснок.

В разваренный горох добавляем грибную зажарку.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОШНОЙ ЗАЖАРКОЙ

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Отвариваем гречку до полной готовности. Делаем зажарку из лука, моркови, болгарского перца, и цветной капусты. По желанию можно добавить грибы. Готовую гречку смешиваем с готовой зажаркой.

Приятного аппетита!

Готовлю подборку вкуснейших постных десертов! ХОЧУ ИХ УВИДЕТЬ

-14

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ БЫТЬ КРАСИВОЙ БЕЗ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ!