Уишань — горная местность на севере провинции Фуцзянь. На протяжении более двух тысяч лет в регионе процветает чаеводство и делают прекрасный чай.
Генезис уишаньских улунов
Есть свидетельства, что в Уишане торговля чаем началась ещё в первых веках до нашей эры. Почти всё время это был зелёный чай. Однако, развитие чайного ремесла в XVII веке привело к возникновению улуна, и это открытие определило дальнейшую судьбу Уишаня. В то время в регионе набирала популярность технология жареного зелёного чая Сунло, послужившая основой для пропечённых уишаньских улунов. Стало ли ферментативное окисление внезапной находкой или к нему пришли постепенно — никому не известно. Однако все исследователи уверены, что именно в горах Уи впервые появился чай, проходящий контролируемую ферментацию, т.е. улун и красный.
Мать — скала
Утёсные улуны — визитная карточка Фуцзяни. Лучшее сырьё для них выращивается в т.н. Живописном районе Уишаня — небольшом участке у подножий гор Уи на высотах 200-700 м, площадь которого сравнима с размерами подмосковного городка типа Коломны или в 20 раз меньше площади Санкт-Петербурга. Там, среди скал, на пиках и уступах, в ущельях и «пещерах» в тени от прямых солнечных лучей и объятиях густых туманов рождается знаменитая «утёсная мелодия». Её формируют уникальные природные условия: идеальное соотношение солнца и влаги, а также обилие плодородных хорошо дренируемых почв, возникших на выветрелых вулканических породах. Про утёсный чай говорят даже «кости скал», подчёркивая важность геологического строения его терруаров. Его вкус отличается чистотой и минеральностью.
Отец — огонь
Вторая черта чая из Уи — прохождение глубокой прожарки при обработке. Аутентичный способ подразумевает пропекание чайного листа над углями, что придаёт напитку стойкий древесно-карамельный аромат и согревающий эффект. А сладкое сливочно-цветочное послевкусие от хорошего уишаньского улуна может длиться многие минуты.
В чём прелесть уишаньских улунов?
Утёсный чай поражает своими контрастами. Он рассказывает про красоту скального ландшафта, в котором вырос, — с его величественным безмолвием и резкими изгибами в рельефе. Это читается во внешнем виде грубо скрученного сырья, остром аромате, «угловатом» характере вкуса и шероховатой текстуре, проявляющихся при крепком заваривании.
Уишаньский улун несёт в себе воспоминания об огне, которым был обожжён. Вы найдёте это в матово-чёрном блеске сухого листа и его ярчайшем аромате с нотками костра, выпечки, карамели, тёмного мёда, кофе и пряностей. И, конечно, в наполняющим тело тепле, будто внутри вас загорелась свеча.
В то же время хороший уишаньский улун — тонкий и элегантный чай. При умелом заваривании он способен раскрыться чистой водой из горного ручья, цветочным нектаром и даже тёплыми сливками, снятыми с парного молока. Его вкус может быть очень сладким и деликатным, а текстура — невероятно гладкой и маслянистой. Будьте внимательны, и среди голых скал и груды камней вы обнаружите прекрасные цветы.
Мало какой чайный любитель не пробовал чай с названием Да Хун Пао (Большой Красный Халат), а ведь это один из множества сортов, производимых сейчас в Уишане. Стоит отметить, что бóльшая часть уишаньских улунов, продающихся на западе — это реплики с теми же названиями, однако изготовленные по упрощённым технологиям из низкокачественного сырья, выращенного за пределами горного района Уи. Их вкус грубый, прямой и «грязный», а в аромате трудно почувствовать что-то кроме гари.
Если Вы хотите прикоснуться к красоте настоящего утёсного улуна, обращайте внимание на предложения с ценами более 1000 руб / 100 г. В ассортименте Tea Ocean на данный момент 15 разновидностей уишаньских улунов от «Да Хун Пао» базового качества до высококачественных утёсных улунов из конкреных терруаров Живописного района Уи.
Читайте также: