Найти тему

Любимый роман. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках"(с).

Всем, кто может назвать себя Читателем, известны эти строки. Начало гениального романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Именно там, на Патриарших, началась история, мистическая внешне и общечеловеческая по сути. И именно эти "два гражданина" -- председатель МАССОЛИТа Берлиоз и поэт Бездомный -- "вводят" нас в круговорот фантастических событий, случившихся в Москве в начале прошлого столетия, и одновременно отсылают в далекое прошлое, поднимая глобальные вопросы.

Булгаков и герои его романа. Изображение из открытых источников.
Булгаков и герои его романа. Изображение из открытых источников.

"Мастер и Маргарита". Вот она, книга, зачитанная и затрепанная мною за 35 лет ее жизни. Издание 1988 года, серия "Классики и современники". С пожелтевшими страницами, многократно подклеенная, но такая же дорогая сердцу, как и после первого прочтения в 16 лет. Можно было, конечно, и новую приобрести, но... ностальгия.

Фото автора.
Фото автора.

В разные периоды жизни книга воспринимается по-разному. В те мои 16 интереснее всего мне было читать именно мистические страницы этой истории и о проделках бегемото-коровьевской компании. Части, посвященные Понтию Пилату и Иешуа, казались мне неинтересными, скучными. Возможно, потому что все мы тогда были очень далеки от тем религиозных. И в силу возраста, конечно. И все равно я перечитывала роман и полностью, и частями. Тогда не было услужливого интернета. И когда вставал вопрос, что бы почитать, если ничего нового нет, рука тянулась к этой волшебной книге.

Позже, с возрастом, стали "раскрываться" все темы и смыслы этого необычного романа. (Ведь он еще и "роман в романе"). Если обобщать, основная тема: добро и зло, их вечная борьба, в которой нет победителя. Со словами Воланда никак не поспоришь.

"...что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом"? (с)

Проблема выбора на протяжении жизни человека встает перед ним вновь и вновь. В романе это одна из ключевых тем и связана, прежде всего ( для меня, по крайней мере), с образами Пилата и Иешуа.

С подачи же Воланда нам демонстрируются главные пороки человечества: предательство, алчность, лицемерие, трусость, невежество, эгоизм и т. д.

Проблема творчества тоже не осталась в стороне. Она близка и самому автору, и его герою -- Мастеру. Последний создал истинно художественное произведение, такие "рукописи не горят". Но литературная критика его не только не приняла -- разгромила. В противовес Мастеру Булгаков показывает членов МАССОЛИТа, не упоминая об их творчестве, а лишь о стяжательстве (борьбе за дачи, за комфортные условия). Для них храмом является не творчество, а ресторан с хорошей кухней, который благодаря успешным действиям Коровьева и Бегемота сгорает. А Мастер оставляет нам не только рукопись, но и Ученика. На пусть истинного служения искусству становится Иван Бездомный.

Герои романа "Мастер и Маргарита". Иллюстрация к роману П. Оринянского.
Герои романа "Мастер и Маргарита". Иллюстрация к роману П. Оринянского.

Тема любви -- одна из сильных и ярких тем романа. И показана она в двух аспектах. Любовь Мастера и Маргариты -- это любовь мужчины и женщины -- искренняя, верная, проходящая сквозь все препятствия. И еще: " Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит". (с) Тема любви к людям, к миру связана с образом Иешуа. Это любовь-всепрощение, любовь-добро, любовь-надежда.

Одиночество -- еще одна важная тема романа. В поисках истины одинок Мастер и одинок Иешуа. Но это разное одиночество. От непонимания окружающих Мастер закрывается от мира, сжигает свое детище -- роман. Иешуа же, наоборот, открыт для всех -- для него нет понятия обиды, а есть понимание и прощение. Одинок и Пилат -- так он расплачивается за свою трусость ( в отношении Иешуа). Одинока была и Маргарита до встречи с Мастером. Да, она была замужем. Но мужа не любила и духовной связи с ним не имела. "...она вышла  в тот день, чтобы  я наконец  ее  нашел,  и... если бы  этого не  произошло,  она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста" (с).

Пересказывать финал не имеет смысла. Все его знают. Каждый получает свое.

"Все будет правильно, на этом построен мир" (с).

Я думаю, мы еще вернемся к этой истории и поговорим об экранизациях романа. А пока, друзья мои, предлагаю поделиться впечатлениями от книги.

На забудьте поднять пальчик! Подписывайтесь -- будет интересно!

Доброго дня всем!