Найти в Дзене
Спасилен (Spasilen)

Любители острых ощущений: вся правда об остром перце.

Людей, предпочитающих добавлять в свой рацион «остренькое», довольно много. В частности, красный перец не только придает блюдам неповторимую пикантность, но и обогащает ее полезными витаминами и элементами. Мнения по поводу пользы перца чили часто расходятся: одни считают его источником молодости и здоровья, других же бросает в жар только от одного вида перца, и они говорят, что чили только вредит организму. Давайте вместе разберемся, какое влияние оказывает перец чили на организм человека, и есть ли противопоказания употреблять его в пищу. Чили – а что такое Чили? Само название «чили» вовсе не о стране Чили и никак не связано с ней. Название перца «чили» в переводе с языка ацтеков обозначает «красный». На данный момент под «чили» подразумевают все жгучие сорта красных острых перцев, а также кайенского перца. Острота перца измеряется шкалой Сковилла. Оценивается в ней количество содержимого в перцах вещества капсаицина. Капсаицин – алкалоид, кристаллическое вещество без цвета, но очень
Оглавление

Людей, предпочитающих добавлять в свой рацион «остренькое», довольно много. В частности, красный перец не только придает блюдам неповторимую пикантность, но и обогащает ее полезными витаминами и элементами.

Мнения по поводу пользы перца чили часто расходятся: одни считают его источником молодости и здоровья, других же бросает в жар только от одного вида перца, и они говорят, что чили только вредит организму. Давайте вместе разберемся, какое влияние оказывает перец чили на организм человека, и есть ли противопоказания употреблять его в пищу.

Чили – а что такое Чили?

Само название «чили» вовсе не о стране Чили и никак не связано с ней.

Название перца «чили» в переводе с языка ацтеков обозначает «красный».

На данный момент под «чили» подразумевают все жгучие сорта красных острых перцев, а также кайенского перца.

Острота перца измеряется шкалой Сковилла. Оценивается в ней количество содержимого в перцах вещества капсаицина.

-2

Капсаицин – алкалоид, кристаллическое вещество без цвета, но очень жгучее. Именно его производные используются в газовых баллончиках, обезболивающих средствах, медицинских пластырях и т.п.

Жгучесть и острота самого перца зависит от сорта и зрелости.

Размер имеет значение: чем меньше перчик, тем он острее. Самые острые перцы обычно не более 5-6 см.

А что внутри?

В составе красного перца мы найдем самые полезные витамины и минералы: железо, цинк, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, витамины группы В, С, Е, К.

Перец чили относится к овощным культурам, потому калорийность его как продукта совсем небольшая – 40ккал/100 г.

Чем полезен перец чили?

-3

1. Мощный антиоксидант и защита от бактерий. Содержание большого количества капсаицина делает перец чили неплохим помощником в борьбе с вирусами и бактериями – он убивает до 75% этих «товарищей».

2. Источник молодости. Действительно, в какой-то степени можно говорить о перце как об источнике молодости:

  • Борьба с облысением. Настойки и мази на основе красного перца стимулируют работу волосяных луковиц, активизируя кровообращение кожи головы.
  • Средство для похудения. Капсаицин снижает рост жировых клеток и усиливает метаболизм.
  • Натуральный афродизиак. Капсаицин, попадая на слизистую оболочку, вызывает жжение, которое принимается отделами мозга за ожог. Для блокировки болевых ощущений, начинается усиленная выработка эндорфина – гормона счастья, которые сопоставимы с опиатами (если сравнивать эффект обезболивания). Добавьте к этому усиление сердечного ритма, повышение температуры тела, мощный выброс половы гормонов и получаем чувство возбуждения. Вот такое воздействие оказывает перец в качестве афродизиака.

Слишком много кушать не нужно – в умеренных и небольших количествах, ведь мы хотим получить наслаждение от перца чили, а не пожар во рту.

Если все же переборщили с количеством перца и ощущаете себя огнедышащим драконом, то помогут молоко и кисломолочные продукты (йогурт, кефир).

Кому нельзя есть острый перец?

-4

Не рекомендуется употребление перца чили людям с любыми заболеваниями ЖКТ, печени, почек, гипертоникам. Также стоит избегать аллергикам, беременным и кормящим, детям.

Важно! Не прикасайтесь к глазам и слизистым оболочкам, если вы недавно кушали перец. Особенно это касается людей, которые носят линзы. В данном случае, рекомендуется кушать перец в перчатках для безопасности. Если все же случилась такая ситуация, промывайте слизистую большим количеством чистой прохладной воды до ухода дискомфорта. Пожалуй, это единственный реальный вред, который может нанести острый перец.

Таким образом, действительно можно говорить об употреблении перца чили, как о пользе для организма (в разумных количествах), но не забываем и об индивидуальных предпочтениях: если не нравится острое, то зачем насиловать свой организм.

Будьте здоровы и кушайте то, что приносит удовольствие!

Расскажите, любите ли Вы острый перец? Какой самый острый перец из шкалы Сковилла вы пробовали?